
Поделиться
Ночью 20 мая на территории Новосибирского электровакуумного завода вспыхнул пожар. Огонь уничтожил имущество сотни фирм, в том числе популярнейшего парка чудес «Галилео». Что теперь ожидает крупнейших арендаторов сгоревшего здания, какова предварительная версия причины возгорания и можно ли назвать освободившуюся территорию лакомым кусочком для застройщиков — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.
Как сообщили в ГУ МЧС России по НСО, звонок на пульт «01» поступил 20 мая в 00:14 — очевидец сообщил, что в Заельцовском районе горит дом по адресу Красный пр., 220, к. 2. Огонь появился на крыше в районе 1-го подъезда (со стороны ул. Северной. — Н.Г.), а после распространился на 3-й и 2-й этажи. Прибывшие через 5 минут пожарные смогли локализовать пожар только через 3 часа. Однако даже утром вторника на месте пожара было сильное задымление и пожарные не прекращали работу — всего в ликвидации участвовали 20 единиц техники и 59 человек. По данным полиции, пострадавших нет.
Там также не согласились с тем, что этот пожар — один из самых крупных за последний год. Не менее крупным в ведомстве назвали пожар в жилом доме на ул. Немировича-Данченко в феврале, когда спасатели эвакуировали около 200 человек. Предварительных причин пожара две: электротехническая (неисправность электропроводки) и халатное обращение с огнем неустановленного пока арендатора одного из офисов. «Кто-то мог элементарно бросить непотушенный окурок», — считают в МЧС.

Поделиться
Однако последствия ЧП потрясают. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на месте происшествия около полудня вторника, 20 мая. Огромное здание, в котором ночью бушевал огонь, теперь напоминает древние руины: сквозь огромные пустые оконные проемы 3-го этажа видно небо — крыша над половиной здания обрушилась. Дом оцеплен полицией и охранниками, на территории дежурили как минимум 7 пожарных автомобилей, а за оградой из красно-белой ленты что-то высматривали наверху усталые пожарные. Вдоль ограды — сотрудники офисов:
многие из них узнали о пожаре, уже придя на работу. «Не знаю, что там, — разводит руками девушка с глазами на мокром месте. — У меня на втором этаже офис — или сгорело все, или залило».
Рядом, прямо на улице, коллектив человек из восьми проводит летучку на тему «как жить дальше». «Давайте-ка вы пока по домам, а я сейчас буду звонить, узнавать, заказчиков успокаивать», — командует, видимо, директор, для убедительности потрясая сотовым телефоном. Сотрудники полиции, стоявшие в оцеплении, офисных работников внутрь не пускали — и обещали сделать это не раньше, чем через пару дней.

Поделиться
Всего, по данным справочника 2ГИС, в сгоревшем корпусе работали 133 организации — торговые компании, магазины, рекламные агентства и многие другие. Самыми известными «жильцами» были Центр экстремального спорта «Альтернатива», каток с искусственным льдом «НаКаток» и парк чудес «Галилео». Администратор «Альтернативы» Ксения Прасолова рассказала, что в ближайшее время центр будет переносить часть занятий в другие залы, готовые оказать помощь, а часть — на открытые площадки. Параллельно с этим администрация будет искать новое помещение.
«Было и так тяжело, а сейчас мы остались один на один с арендой и платежами по кредитам. Нанесенный ущерб — около 5 млн руб., — сокрушается директор ООО «Сибирский лед» Александр Березин. —
Есть огромное желание открыть каток снова, будем искать поддержки города и, может быть, помощи инвесторов». Директор парка чудес «Галилео» Евгений Шаталов сообщил, что команда намерена построить парк заново и уже ищет новое помещение. Имущество парка было застраховано, и выплаты должны покрыть бьшую часть ущерба.
Владельцы же сгоревшего здания планируют его восстановить. «Там у нас много арендаторов, с которыми мы работаем уже много лет, с которыми выстроены взаимоотношения. Здание было нам выгодно и с финансовой, и с общечеловеческой точки зрения», — рассказала Анастасия Медведко, руководитель отдела развития и стратегического маркетинга ЗАО «НЭВЗ-Союз». Этому заводу принадлежит весь комплекс зданий, в народе по-прежнему именуемый «Сибирской ярмаркой». Самым известным арендатором помещений завода и была «Сибирская ярмарка», которая занимала 10-й корпус с 1997 по 2012 год. Здесь проводили выставки и ярмарки, а после окончания договора аренды (и открытия МВК «Новосибирск Экспоцентр». — Н.Г.) там был создан коммерческий центр. Сейчас это здание, в котором располагаются магазин «Радуга-Дуга», тренажерный зал «Экстрим фитнесс» и другие организации. По словам Анастасии Медведко, в будущем на заводе планировали сделать реконструкцию территории и отдельных корпусов завода — однако сгоревшего здания это коснулось бы в последнюю очередь. Точной даты начала реконструкции собеседница назвать не смогла.
После реконструкции назначение всех зданий осталось бы прежним. Менять назначение территории и строить на ней жилые дома на заводе не планируют.
Меж тем риэлторы признают, что это место перспективно именно для застройки. «Да о чем говорить: Красный проспект, первая линия, метро в шаговой доступности — это отличное место для строительства и жилой, и, тем более, коммерческой недвижимости», — уверена Елена Беланова, директор компании «Доктор Ключ». Она рассказала, что в этом районе успешно строят жилые дома с дорогими квартирами. Например, «Сибакадемстрой» в декабре 2010 возвел через дорогу от сгоревшего корпуса № 2 17-этажный жилой дом: стоимость квадратного метра здесь — от 70 тыс. до 90 тыс. руб.
Никита Гиевский
Фото предоставлено читателем НГС (1), Артема Фатеева (2), автора (3)
Видео предоставлено читателем НГС