3 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

Май-2014: жар, град, холод

В Новосибирской области сбились природные ритмы зверей, птиц и растений — ученые объяснили участившиеся аномалии необратимым изменением климата

Поделиться

Поделиться

Первый в этом сезоне град с дождем и шквалистым ветром пронесся по южной границе Новосибирска — днем 13 мая погодное явление доставило массу неудобств жителям Академгородка, микрорайона Шлюз, Бердска и Краснообска. Люди, которых стихия застала на улице, спешно прятались под крышу, а автомобилисты останавливались — в течение 5–10 минут град падал сплошной стеной, а видимость была нулевая. Очевидцы рассказывают о перебоях с интернетом и электричеством в нескольких домах Советского района — они продолжались в течение получаса.

Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин рассказал, что град диаметром 10 мм зафиксировали метеостанция в Огурцово (в районе Краснообска) и ряд станций в НСО. Синоптик объяснил, что град образовался из-за серии волновых возмущений, которые стимулировали движение восходящих потоков воздуха — они сформировали кучево-дождевые облака.

Он добавил, что ранний майский град укладывается в погодный тренд 2013–2014 года с его бурной весной, мягкой зимой и теплой осенью. Небывало высокие температуры синоптики фиксировали в ноябре и в первой декаде декабря. До середины зимы в НСО несколько раз шел дождь, но уже в январе погода резко переключилась в режим экстремального холода. Затем тепло вернулось — март стал одним из самых жарких в столетии, а в апреле было

. Снег растаял в считаные дни, а реки вскрылись на 2–5 недель раньше срока.

«Еще один рекорд — 4 мая мы побили на 1–3 градуса рекорды самых высоких температур за всю историю наблюдений», — перечислил синоптик самые запоминающиеся погодные рекорды за последние полгода.

Ренад Ягудин пояснил, что в ближайшее время заметных волн жары синоптики не прогнозируют. В атмосфере будут преобладать северо-западные потоки с прохладным воздухом. Однако предварительный прогноз на июнь нацеливает на то, что температура в Новосибирске будет на 2–2,5 градуса выше нормы. Есть угроза засухи, неблагоприятной для селян, но полезной для отдыхающих — есть надежда на продолжительный купальный сезон, который в прошлом году, по сути, не состоялся из-за ненастной погоды, заключил синоптик. По долгосрочному прогнозу Новосибирского Гидрометцентра, в июле температура будет около нормы, которая для этого месяца составляет +21 градус. В августе стоит рассчитывать на умеренное тепло в пределах +15…+18 градусов. Синоптики предупреждают о дефиците осадков на юго-западе области.

Начальник Кемеровского Гидрометцентра Раиса Бузунова считает, что природа скоро придет в равновесие — уже в 2017–2020 годы среднегодовая температура стабилизируется на уровне –0,4 градуса и больше повышаться не будет, заключила она. Директор Сибирского центра климато-экологических исследований Евгений Гордов парирует:

даже если остановить все заводы и автомобили прямо сейчас, накопленный в атмосфере парниковый газ будет влиять на климат еще несколько столетий, провоцируя потепление.

Это подтверждают данные ученых НАСА, обнародованные 13 мая, — исследователи пришли к выводу, что из-за вызванного парниковым эффектом необратимого таяния ледников в Антарктике уровень мирового океана поднимется на 4,5 м. Евгений Гордов думает, что благодаря меридиональному переносу воздушных масс зимы в Сибири станут более жесткими, а переходные периоды останутся затяжными. Из-за того, что система разбалансирована, локальные катаклизмы вроде сильного града или урагана могут участиться, поэтому животные и растения еще долго не смогут вернуться к своим естественным природным циклам, предупреждает ученый.

Начальник Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Раиса Бузунова пришла к выводу, что, несмотря на отдельные температурные колебания внутри сезонов, в целом, за последние 20 лет лето на юге Западной Сибири стало длиннее почти на месяц за счет потепления в мае и сентябре. Зимы стали мягче, а среднегодовая температура в начале 2000-х повысилась с 0 до +1 градуса. Такой скачок имеет огромное значение для всего живого, знает Раиса Бузунова.

Старший научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада Владимир Симагин до сих пор удивляется, как хорошо в последние годы плодоносят яблони европейских и алтайских сортов и гибридные терносливы. Классические сливы, напротив, не выдерживают — богатая коллекция ботсада практически погибла. Из-за продолжительной весны сдвинулись ритмы цветения черемухи — ночной холод и болезни мешают ей плодоносить, волнуется ботаник. Он отметил, что в новых климатических условиях в городе лучше высаживать новые сорта декоративной черемухи — они стоят с багровыми листьями до самого листопада, цветки у них крупные и нежно-розовые.

Ведущий преподаватель овощеводства НГАУ Тамара Ксензова переживает за урожай помидоров, огурцов и перца. Еще несколько лет назад в НСО успешно плодоносили эти культуры, а сейчас из-за ночных заморозков в мае регион практически лишился местных овощей с грядок.

Садовая земляника из-за холода и влажности в последние годы потеряла свою сладость. При новой погоде прекрасно чувствуют себя жимолость и декоративный виноград, но этому радуются только специалисты.

Животный мир тоже ощутил на себе перемены. Как рассказал орнитолог Алексей Яновский, черный коршун и стрижи прилетают теперь на месяц раньше и остаются на месяц позднее. Увеличилась численность соловьев — пение этих птиц в окрестностях Новосибирска можно слышать все чаще, радуется орнитолог. Председатель Колыванского общества охотников и рыболовов егерь Анатолий Ольшевский заметил, как страдают от перемен погоды медведи и барсуки. Из-за сдвинутых сезонов они не знают, когда впадать в спячку. Егерь вспоминает, как осенью видел барсука, который долго «шатался в полудреме» — ложился спать то в одну нору, то в другую. Сонные звери неагрессивны, но делаются легкой добычей браконьеров и пугают местных жителей, добавил собеседник.

Дарья Староверова

Коллаж Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...