28 июля среда
СЕЙЧАС +16°С

На юге Западной Сибири перестанет теплеть к 2017–2020 годам

Поделиться

Температура на территории юга Западной Сибири перестанет повышаться и вернется к среднемноголетним значениям к 2017–2020 годам.

Такой прогноз озвучила на пресс-конференции начальник Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Раиса Бузунова. Регистрируемое в последние два десятилетия потепление первоначально относили к изменениям климата, однако сейчас его рассматривают как периодическое колебание.

«Среднегодовая температура на нашей территории была близкой к нулю, а потом — в начале 1990-х и в 2000-е — она у нас повысилась до

градуса. По последним исследованиям сибирских ученых, предполагается, что в 2017-2020 годы температура начнет стабилизироваться — уже повышения не будет. По расчетам, она остановится на уровне –0,4 градуса», — сказала Раиса Бузунова, уточнив, что исследования проводил Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт.

По ее словам, повышение на градус имеет большое значение. Так, например, лучше растут растения и приживаются более теплолюбивые виды. По оценкам метеорологов, лето на юге Западной Сибири (Томская, Новосибирская и Кемеровская области, а также Алтайский край и Республика Алтай) за последние 20 лет стало длиннее на 1 месяц за счет потепления в мае и сентябре.

ИТАР-ТАСС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...