17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Закон не писан

Немецкий дипломат устроил в Новосибирске массовую аварию — наказать неприкосновенных водителей нельзя

Поделиться

Поделиться

Жителей дома № 4/1 на ул. Серебренниковской разбудил скрежет под окнами. Один из автовладельцев выглянул в окно и увидел внизу Subaru Forester. Водитель «Субару» парковался и делал это с размахом — во время неаккуратных маневров он повредил передним правым крылом три стоящих автомобиля: поцарапал заднее левое крыло и бампер «Шкоде», задел переднее правое крыло ВАЗ-21099, а на Toyota Ipsum оставил царапины вдоль всей правой стороны. Очевидец поспешил вниз и застал за рулем «Форестера» мужчину в невменяемом, по его выражению, состоянии. После чего вызвал полицию.

Как сообщили в службе эвакуации «АСТ-54», нетрезвым водителем оказался гражданин Германии, регистрационные номерные знаки автомобиля указывали на его принадлежность к дипломатическому представительству страны в Новосибирске. Прибывшим на место сотрудникам полиции проверить водителя на состояние опьянения не удалось — на это необходимо разрешение консула.

Очевидцы сообщили, что немец не пытался скрыться и вел себя очень вежливо. По словам соседей, он живет здесь около 6 лет. Мужчина (по неподтвержденной информации, его зовут Дэвид), извинился, признал, что поступил глупо, сев за руль пьяным, и пообещал возместить ущерб.

На видеозаписи в группе «АСТ-54» белоснежно улыбающийся водитель позирует на камеру, на смеси русского, немецкого и английского пытается договориться с хмурыми владельцами поврежденных машин о ремонте. «Я позвоню своим друзьям завтра, и они все починят, Анья, переводи», — обращается водитель к невидимой спутнице. «Завтра праздник», — возможно с намеком, отвечают ему. В Генеральном консульстве ФРГ в Новосибирске не подтвердили и не опровергли причастность своих сотрудников к ДТП, отказавшись от любых комментариев на эту тему.

Сотрудники «АСТ-54» затруднились оценить степень опьянения водителя, пояснив, что алкоголь действует на людей по-разному, и внешне слегка пьяный человек может «выдуть» более 2 промилле. В Германии максимально допустимая концентрация алкоголя — 0,29 промилле (в России — 0,35 промилле, или 0,16 мг/л), за 0,3–0,49 не наказывают, но если водитель совершил ДТП — ему грозит лишение прав на 6 месяцев. За 0,5–1,09 промилле — 1 месяц лишения прав и 500 евро штрафа. За 1,1 или больше — в первый раз лишают прав на 6 месяцев, а во второй водитель попадает под уголовную ответственность.

Поделиться

Марина Начинова, главный специалист управления урегулирования убытков СК «Альянс», напомнила, что страховая компания выплачивает пострадавшим возмещение по ОСАГО, а далее взыскивает возмещение с виновника ДТП, в том числе если он находился в состоянии алкогольного опьянения. А вот в возмещении по каско, если оно есть, виновнику могут отказать, если будет доказано, что он был пьян.

Юрист «Федерации автовладельцев России» Евгений Митрофанов рассказал, что кроме представителей дипмиссий иммунитет к ГИБДД имеют сотрудники прокуратуры, судьи, сотрудники Следственного комитета и депутаты Государственной Думы (в соответствии с положениями административного регламента МВД исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения и Венской конвенцией. — Н.Г.) — при общении с инспекторами им достаточно показать свое служебное удостоверение и можно ехать дальше, даже без прав или документов на автомобиль.

«Я бы основное внимание уделил сотрудникам прокуратуры и правоохранителям, — говорит г-н Митрофанов, — это десятки тысяч человек, и они пьяные ездят как попало».

«Больше всего проблем с молодыми работниками прокуратуры, начинают «пальцы гнуть», — сетует глава первичной ячейки профсоюза полка ДПС ГИБДД ГУВД по НСО Павел Алексеев. — Есть люди, у которых есть «знакомые», но они, как правило, вежливы. А если он грозит «всех уволить» — кто бы за него ни заступился, хоть мой собственный начальник, — все равно оформляли».

Кроме этого, есть категория машин с «непроверяшками» — специальным талоном, при наличии которого инспектор имеет право сверить только номер двигателя и кузова. «Это оперативные службы, те, кто под прикрытием работает: РУБОП, ФСБ», — говорит г-н Алексеев. С рядовыми сотрудниками полиции и ГИБДД инспекторы тоже могут решить вопрос по-свойски — выписать штраф поменьше или вовсе отпустить, но только с трезвыми.

«Думаю, идея закона была в том, чтобы на этих граждан не могли оказывать давление, — рассуждает Евгений Митрофанов, — вот расследует он дело против большого чиновника МВД, а его на каждом шагу останавливают и штрафы выписывают по 2 тыс. руб. А превратилось это все в безнаказанность».

«Полицейских действительно используют для давления, — говорит депутат Госдумы РФ от Новосибирска Илья Пономарев. — Меня как оппозиционера нередко пытаются задержать на час для проверки в ответственный момент. В Кемеровской области это типично, например».

Г-н Митрофанов посоветовал для защиты от неприятных последствий ДТП с «блатным» снимать все на видео, собирать доказательства, самостоятельно известить начальство «проштрафившегося» водителя и «взывать к общественности».

Потом нужно обратиться в страховую компанию или подать иск в суд.

«Показательна ситуация с начальником Бердского суда Владимиром Верховским в 2012 году, — вспоминает координатор новосибирского отделения «Федерации автовладельцев России» Владимир Кириллов. — Его поймали пьяным, а виноватыми пытались сделать гаишников — в результате от наказания он ушел, ему дали доработать до пенсии».

Широкую огласку получила история инспектора ДПС Александра Бугурнова: в 2005 году он остановил помощника прокурора Железнодорожного района Василия Савицкого за управление автомобилем в нетрезвом виде. Бугурнов был обвинен в превышении должностных полномочий, осужден на 4 года условно и уволен из органов, но в 2007-м был полностью оправдан и получил право на реабилитацию, а суд постановил взыскать 100 тыс. руб. в пользу автоинспектора. Г-н Савицкий же подал иск о защите чести и достоинства, который суд не удовлетворил.

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлено службой эвакуации «АСТ-54» (vk.com/act54) (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...