29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (349)

Alex
12 мая 2014 в 08:48

"Урон для культуры трудно оценить", действительно урон оценить трудно, пользу легко. По-моему, мат - это синоним антикультуры. Когда таланта нет, а удивить хочется, тут то он и помогает.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 мая 2014 в 08:48

И что теперь мы больше никогда не увидим на концертной площадке Сергея Шнурова и гр. "Ленинград"???!!!!

ОТВЕТИТЬ
Shilka
12 мая 2014 в 08:52

Почитать комментарии и все кругом великие борцы за нравственность, Русский язык (который сами плоховато знают) и будущее детей (которые на данный момент больше матов знают, чем все вы месте взятые. И это явно не из книг или фильмов)
Все, что приносит этот закон - отвлечение внимания от реальных проблем. Больше в нем смысла никакого нет. Запретами нравственность не поднимешь, только раззадорить можно оппозицию. Русский человек за свободу, специально назло теперь делать будут.
В общем, очередная глупость от нашего правительства, вместо того, чтобы налаживать экономику и социалку. Браво, что сказать.

Фото пользователя
12 мая 2014 в 08:55

а как в армии с матом сейчас дела обстоят?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 мая 2014 в 08:56

еня мат коробит только в одном случае: когда его слышат или произносят дети. Вот для детей эта тема должна быть табутирована.

ОТВЕТИТЬ
Ирина
12 мая 2014 в 09:04

Сколько недовольных из тех, кто несет искусство в массы. )))
Как мама подрастающего сына, я очень рада такому закону. Можно ежедневно показывать хороший пример, но общество, где мат, курение и алкоголь- НОРМА, влияли и будут влиять. Родители поймут.
Имитация бурной деятельности? Нет! Путь к высоконравственному и духовному обществу, каким всегда была Россия.
Запреты не помогут, говорите? В связи с развернутой антитабачной компанией, я и несколько моих знакомых, бросили курить. Я просто прочувствовала КАКОЕ отношение стало к курильщикам, что курение в общественных местах уже не норма.
И мне лично мат всегда резал слух, я искренне считаю, что это признак скудного словарного запаса и агрессивности человека.

ОТВЕТИТЬ
garri
12 мая 2014 в 09:11

-Искусство от души идет, а если душа просит — то все равно будет ненормативная лексика присутствовать. Искусство с матом? Хороши "деятели" искусства ... :(

Фото пользователя
12 мая 2014 в 09:12

ну так а что, по мимо мата и курева надо на экране запретить насилие и убийства, по мне так это еще хуже чем мат. Запретить показывать заключенных, и тем более делать их главными героями, да можно много что запретить. Только на сколько это поможет нашему обществу? неужели у нас сразу воровать перестанут, а чиновники перестанут брать взятки?

ОТВЕТИТЬ
F16
12 мая 2014 в 09:12

Мат, когда он к месту - считаю допустимым и обоснованным. А мат ради мата - это конечно глупость.

ОТВЕТИТЬ
12 мая 2014 в 09:23

Считаю, что второй язык, так называемый "не нормативный" это от души. Несколько слов, а все понимают и нюансы и оттенки. Как то смешно запретить то, что у нас в генах. Все этот язык знают, хотя никто специально ему не учит, он жив и никакими запретами его не искоренишь. Детей надо огораживать от употребления, это как категория 18+, но запрещать...думаю, что очередной закон, который не будет работать.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 мая 2014 в 09:26

Алешкина и Скотников абсолютно верно сказали: закон сей придуман сугубо для отвлекания от реальных проблем. Более того, но свою роль он сыграет - роль очередного гвоздя в российской культуре.

ОТВЕТИТЬ
Mkl
12 мая 2014 в 09:31

На телевидении мата практически нет, зато есть экстрасенсы, зэки , ментовские войны и дом 2. Уж лучше бы был мат...

ОТВЕТИТЬ
не ханжа
12 мая 2014 в 09:35

От родителей своих не слышал матов (при нас,детях), сам в семье не позволяю даже малого ругательства,от уже взрослых своих детей тоже не слышал никогда.Я не говорю,что совсем не употребляю крепкое словцо-нужно просто знать рамки.Одно дело с мужиками и по делу и чтоб не слышали окружающие,и совсем другое-со сцены,с экранов,в книгах.Мерзко это.

Фото пользователя
12 мая 2014 в 09:37

Я, если честно, редко, но очень метко матерюсь. Уж простите. Когда я закипаю, или мне пытаются в душу плюнуть, или играть на струнах моей маленькой, но всё-таки, души...

А когда любые поколения (юноши, девочки, пенсионеры, или дети, или зрелые) кроют матом направо и налево - это конечно перебор. Зачем засорять то, что засорено и так уже до края - словами-паразитами, косноязычностью, тавтологией, иностранными непонятными словами, или уродливыми сращениями времен совка?

Русский язык - красив, мощен, богат, и даже в каком-то смысле, роскошен... Не стоит из великолепного цветника делать - огород с сорняками...

ОТВЕТИТЬ
12 мая 2014 в 09:38

Да, конечно, очень хотелось не слышать этой лексики ни с чьих уст, особенно от молодёжи, так это неприятно, грубо с отвращением и что же там находят хорошего. Русский язык богат своими наречиями потрудитесь поискать и вы найдете чем их заменить красивыми и положительными словами , которые будет приятно действительно слышать.

ОТВЕТИТЬ
ЗаЧистоту
12 мая 2014 в 09:41

УРА! Нецензурщину вообще нужно запретить!
В русском языке достаточно слов, чтобы выразить свои эмоции!
И не совсем обязательно свою речь превращать в помойку!!!

12 мая 2014 в 09:49

Подобные законы разграничивают белое, серое и черное. Каждый сам решает, как он будет поступать. Если кто-то не понимает, что мат - это откровенная грубость и унижение человека, хорошо, что закон ему об этом расскажет.

ОТВЕТИТЬ
12 мая 2014 в 09:50

Как видно, подавляющее большинство против мата в театре, в кино. И если у какого-то артиста на сцене душа и просит мата, то у меня это вызывает неприятные ощущения, когда я на его спектакле, а раз делает он это для зрителей то и не фиг.

ОТВЕТИТЬ
Митяй
12 мая 2014 в 09:51

Если хотим поддержать русский язык, то первым делом надо
не мат запрещать, а запрещать употребление иностранных слов!!!
Вместо стола говорят этейбл, вместо подарка говорят презент и т. д.
Нужно очистить язык от иностранщины!
Иностранный язык отдельно, руский отдельно.
А то скоро забудим русский язык, а в школе будут преподовать англорусский язык.

ОТВЕТИТЬ
Пять тысяч
12 мая 2014 в 09:53

Скоро вообще изображение неприглядной реальности полностью запретят. На экранах будет светить солнышко, а главный герой всё произведение будет бегать по лугу, собирать ромашки и весело смеяться. Новое издание соцреализма.

Эх.
12 мая 2014 в 09:54

Выражение есть "мат - молитва дьяволу", задумайтесь, чего и кого просите, матерясь

Мурмусик
12 мая 2014 в 10:17

Кто хоть раз на исповеди был, должен знать что матерится грешно. Но у нас основная масса людей посещает совсем другие места.

ОТВЕТИТЬ
ant
12 мая 2014 в 10:29

У нас же официально-то все хорошо в стране, инфляция на уровне 6%, дороги хорошие, благосостояние граждан растет, закон против курения работает, безработица ниже, чем в Европе, матершину победим и заживем господа. По факту - еще один закон для борьбы с неуместными режиму элементами, без какой-либо конкретики и обширными вариациями трактовки.

Великоруский Язык
12 мая 2014 в 10:37

Мат это признак низкого интеллекта и как следствие ограниченного словарного запаса.

ОТВЕТИТЬ
Маленький кузенок
12 мая 2014 в 10:44

Вспомнилось в тему:
Послали двух солдат в детский сад починить проводку. Солдаты пришли, починили, а через некоторое время воспитатели заметили, что детки начали сильно материться. Ну воспитатели, ясное дело, нажаловались командиру части. Командир части (КЧ) вызывает к себе солдат и спрашивает одного из них:
КЧ: Рядовой Петров, вы матерились в детском саду?
РП: Никак нет!
КЧ: Тогда расскажите, как всё там происходило.
РП: Ну я стою снизу, держу лестницу, а рядовой Иванов сверху проводку паяет. И вдруг мне на голову начинает капать расплавленное олово.
КЧ: Ага! И что Вы сказали рядовому Иванову?
РП: А я ему говорю:"Рядовой Иванов, Вы разве не видете, что Вашему боевому товарищу на голову капает расплавленное олово?"

ОТВЕТИТЬ
Принцесса
12 мая 2014 в 10:50

Хорошо еще, что книги не начинают запрещать. Еще пока! Есть отличные современные русские писатели: Пелевин, Алексей Иванов, Сорокин. Но в их книгах встречается мат. Книги будут запечатывать? Забавно. Некоторые тогда надо будет заворачивать в газету, чтобы не видно было обложек с названиями:)
В повседневной жизни мата не употребляю, мне неприятно слышать его, например, на работе. К счастью, это бывает редко. В моем личном кругу общения его тоже не употребляют. Но искусство это другое дело. Оно отражает жизнь. И если это реализм, должно отражать правдиво. Например, если в книге речь об определенных слоях населения, было бы лицемерным передавать их речь, стеснительно избегая некоторых выражений.

ОТВЕТИТЬ
12 мая 2014 в 10:52

Что за привычка к месту и к не к месту приплетать несчастных детишек, которым на каждом углу злые дяди навязывают мат? Вы пригласили сантехника в дом ,он выругался - ребенок услышал, в автобус зашли пьяные, ругнулись - ребенок услышал, как это связно с тем, что на выставке с возрастным цензом 18+ перестанут писать плохое слово? Ваше неразумное дитятко, которое как губка впитывает всю каку-бяку туда и не пройдет будучи 12летним.
Что касается телевизора, так вы научите своего ребенка что такое хорошо, а что такое плохо, если телевизор для вас электронная нянька, которой вы поручаете воспитание ребенка, то даже без мата ваш ребенок будет только деградировать за экраном.
Имитация бурной деятельности, сказано верно.

ОТВЕТИТЬ
Елена
12 мая 2014 в 10:56

Правильно сделали. Только, конечно, надо четко определить, какие слова попадают под мат. Чтобы споров на эту тему не возникало. С 90-х годов мата в кино, театрах и книгах стало слишком много.

12 мая 2014 в 10:57

а толку от принятия закона???помнится мне,что есть запрет на распитие спиртных напитков в общ.месте,о курении и ЧТО???как пили так и пьют,как курили так и курят и здесь аналогично!Россия!

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
12 мая 2014 в 11:04

Если с ненормативной лексикой уйдут в подполье, то, по мне, ничего страшного. Она ведь именно оттуда, а не для обычной человеческой жизни - в нормальной жизни есть нормальные слова.

Фото пользователя
12 мая 2014 в 11:10

не люблю в книгах мат. в фильмах тоже особо не приветствую, но не представляю саус парк без мата - там мат не злой и не тупой, а смешной и очень подчеркивает остроту момента)

ОТВЕТИТЬ
Андрей68
12 мая 2014 в 11:12

Правильное решение!
Если исчезнут такие как группа "Ленинград" мало кто пострадает.
Иначе такими темпами лет через 20 мы будем разговаривать на английском с матом, а русский язык забудем навсегда.
Мат в искусстве это намеренное деградировавшие нации.

Nastik
12 мая 2014 в 11:34

Интересно, что в спорах о матах (которые проходят время от времени) опускается основная суть- почему-то слово самовыражение заменяет слово распущенность...это как в переходном возрасте у детей,они самовыражаться начинают посредством тату, пирсинга , красят волосы в немыслимые цвета, так и тут, самовыражаться больше нечем что ли писателю или музыканту?

12 мая 2014 в 11:53

Вот интересно, почему, как только речь заходит об элементарной регламентации, некоторые деятели культуры вопят о репрессиях и уходе в подполье? Это мания преследования? Это придане значимости своему творчеству? Вы, дорогие творцы, реально уйдете в подполье если в вашей песни-стихе-фильме будет мата на 2-3 тысячи рублей?
Мат - это конечно же часть языка, с одной стороны. С другой - понятно, что материться в информационном пространстве, по общему правилу, не этично.

ОТВЕТИТЬ
12 мая 2014 в 12:04

Фраза-то какая "запретная политика 2013 года..." Ну разумеется, чуть-чуть покривить душой, никто и не заметит, и вот можно громогласно кричать что у нас все больше и больше запрещают, зажимают и дискриминируют. Самое интересное, что у нас ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Абсолютно. Разрешено все. Запрещена исключительно ПРОПАГАНДА негативных для общества вещей. У нас не курить запретили, у нас запретили курить в общественных местах. Так же как и пить. Впрочем, прием иных "более сильнодействующих препаратов" тоже не запрещен. Запрещено хранение и распространение. И это касается всего остального. "Продвинутые деятели искусств" нас пугают, что опять уйдут на квартирники? Да пожалуйста, в этом-то и цель. Собирайтесь своей компанией единомышленников и впаривайте друг другу свое "искусство", хоть вообще одним матом и общайтесь. Если у этих "деятелей искусства" "душа требует", если во всем великом и могучем у них не нашлось приличных слов, если рифму подобрать не могут иначе как матерную, то пусть и сидят со своим "искусством" по своим квартиркам. А на публику надо выносить настоящее искусство. По настоящему талантливые певцы, композиторы, художники, писатели, танцоры умеют делать так, что до костей продирает и слезы из глаз вышибает. И без пошлости и матерщины. Вот это и есть настоящее искусство.

ОТВЕТИТЬ
12 мая 2014 в 12:06

Есть смысл делать надпечатки по примеру американцев, как они пишут на дисках и книгах "explicit content". Неплохо бы и на театральных афишах указывать, если в спектакле или концерте будет матерщина. А полностью запрещать не надо. Но предупреждать потребителей о том, что товар с гнильцой - это вполне нормально.

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
12 мая 2014 в 12:12

Я лично, не буду против, если деятели искусства, не мыслящие свое "искусство" без мата, уйдут в " подполье", как они того хотят. Почему-то великие обходились без мата. И их искусство не пострадало. Пушкин, Толстой (все трое, кстати), Лермонтов, Тургенев, Достоевский. Много мата в их произведениях? Даже песен В.Высоцкого с матами я, что-то, не припомню...

ОТВЕТИТЬ
Вася
12 мая 2014 в 12:22

Наконец-то начинается чистка от мусора и грязи. Только двумя руками ЗА!
Теперь так называемым деятелям придется брать зрителей сюжетом и хорошей игрой, а не обнаженкой и крепким словцом...
И пусть подобные "носители культуры" идут в подполье или "подвалье". Если кому сильно интересно их будет послушать, спустятся и туда. А с экрана или сцены нечего пропагандировать непристойности и мат!

Узнать
12 мая 2014 в 12:33

Мне казалось что я настолько высоко нравственная личность и никогда не позволяю себе мат ровно до тех пока пока не записал свою речь на свой смартфон. О ужас! Всем рекомендую оценить себя со стороны таким способом. Материшься как дышишь и не замечаешь этого. Встаю на путь исправления.

ОТВЕТИТЬ
inaia
12 мая 2014 в 12:33

А как же искусство должно нести прекрасное? а тут переживают как будут творить музыканты\поэты\художники без мата? может не такие они уж и музыканты\поэты\художники?

NNNN
12 мая 2014 в 12:36

Сначала выпустили джина из бутылки, а теперь попробуй его туда загнать. Вот она СВОБОДА в исковерканном понимании некоторых. Дождались, когда уже ребенок семи лет, не стесняясь, матом кроет. Молодежь вообще без мата разговаривать не умеет, уши в трубочку сворачиваются. При чем, что парни, что девушки.

ОТВЕТИТЬ
Принцесса
12 мая 2014 в 13:05

Мои коллеги говорят: и правильно, молодец Путин, пусть запрещает. Потому что у них дети и все такое. Но они даже сами не замечают, как в критических ситуациях (а бывает, что и без особого повода) с их уст срывается то одно, то другое бранное слово! Лично я избегаю мат и мне неприятно его слышать, но я против любых запретов. Особенно в культуре. Все это напоминает о социалистическом прошлом. И потом какой смысл запрещать мат в кино, театрах, книгах. Это все то, что человек выбирает для себя сам. Достаточно обратить внимание на маркировку возрастных ограничений.

ОТВЕТИТЬ
12 мая 2014 в 13:09

Курить нам уже запретили, не нормативно выразиться тоже, что на очереди? Запретить обманывать, очень не хорошо врать, а тем более при детях. Ещё я бы запретил ковырять пальцем в носу, просто отвратительно выглядит...подвести все под непристойные движения органами тела...

ОТВЕТИТЬ
12 мая 2014 в 13:11

может хоть тогда по телевизору можно будет что-то кроме новостных блоков увидеть.

12 мая 2014 в 13:12

никогда не думал что слово-проститутка-это ругательное слово? полностью согласен с Вячеславом Мизиным, скажу из жизни, может кому то это покажется странным: ругаться тоже надо уметь, много лет назад с охотниками заехал на заимку к деду там у него песека, охотники и дед старые знакомые, естественно спросили как жизнь то да сё, и дед так красиво рассказал,с матом , но это была как песня, уши не резало, а без слез смеяться не получалось))) это уметь надо ! А сейчас к сожалению из телека -мат на мате , молодежь материться там где надо и не надо, школьники метр с кепкой идут в школу разговаривают, уши "вянут" от того какая речь! Что же в этом хорошего?

12 мая 2014 в 13:14

Хотелось бы, чтобы этот закон работал. Неприятно слышать, как скуден, стал русский язык. Не могут найти замену мату. Неприятно слышать, как матерятся мамочки на своих детей. Как дети, не смущаясь, матерятся на улице. Куда бы ни шел или не ехал, натыкаешься на мат. И хуже всего, что его преподносят со сцены, с экранов ТВ, интернет (комментарии просто ужас). Что это? Это ведь неуважение к нам с вами. Ведь те кто "несет культуру в массы" не считается с нашими чувствами и мыслями, и мы думаем, что если это делают публичные люди, то это можем делать и мы.

ОТВЕТИТЬ
12 мая 2014 в 13:35

Главные враги культуры-это лицемерие и ханжество.

ОТВЕТИТЬ
Елена......
12 мая 2014 в 13:58

"Стали ли курить меньше курильщики после запрета? Нет."

Этого никто особо и не добивался. Главное, чтобы новое поколение не начало считать это модным и не пристрастилось к пагубной привычке. Причем тут те, кто и так уже решил в пользу сигарет и алкоголя (?) .....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 мая 2014 в 14:10

Мат - выражение крайнего эмоционального состояния человека. Поэтому когда я его слышу, мне кажется, что-то случилось, и надо человеку помочь. Но в большинстве случаев ругающийся человек обманывает меня - ничего с ним не случилось, просто он "так разговаривает". И этим обманом вызывает у меня раздражение и разочарование.

garri
12 мая 2014 в 14:35

Поражён кол-вом минусующих против мата. Н-да ... действительно, новосиб - большая деревня ... :(

ОТВЕТИТЬ
Ура!
12 мая 2014 в 14:37

Просьба к поэтам и музыкантам, не могущим объясниться без мата, сделайте в подполье звуконепроницаемую крышку.