30 ноября вторник

Ёж твою медь!

Нецензурную лексику окончательно запретили в кино, театре, на концертах и выставках — новосибирские художники и музыканты заявили, что уходят в подполье

Поделиться

Поделиться

5 мая президент РФ подписал документ о запрете на нецензурную лексику в произведениях литературы и искусства, а также в любых СМИ. Это стало логическим продолжением запретной политики конца 2013 года. Тогда табуизированными для одних лишь СМИ оказались четыре общеизвестных слова на буквы «х», «п», «е» и «б» вместе с образованными от них словами и выражениями. Самое громкое дело, связанное с нарушением этого запрета, — попытка Роскомнадзора аннулировать свидетельство о регистрации информагентства «Росбалт», не увенчавшаяся, впрочем, особым успехом.

Теперь речь идет о запрете более широкого пласта, так называемой обсценной лексики (непристойная, распутная, непечатная брань), который определит независимая экспертиза. За употребление слов из пока еще туманного списка, наказание прописано довольно четкое. Для физических лиц — штраф до 2,5 тыс. руб., для юридических лиц — до 50 тыс. В случае повторного нарушения штрафы возрастут, говорится в документе. Отныне запрещен мат в фильмах, на выставках и концертах. Книги и диски будут упаковывать и снабжать пометкой «содержит нецензурную брань». Корреспондент НГС.НОВОСТИ связалась с теми, на чьей деятельности прямо или косвенно отразится новый запрет, и задала три вопроса:

1. Зачем, по-вашему, был введен запрет на нецензурные выражения?

2. Будет ли нанесен ущерб культуре НСО и вашему творчеству/вам лично?

3. К каким последствиям это приведет: станет ли общество нравственнее?

Наталья Алешкина, директор новосибирской музыкальной группы «Оркестр Савой»: «Закон принят ради имитации бурной деятельности, усиления контроля и отвлечения населения от реальных проблем. Только не очень понятно, каким образом этот контроль будет реализовываться. Русский народ всегда активно использовал ненормативную лексику, для многих материться — как дышать. Издавать специальные списки запрещенных слов будут? Так у нас язык богатый, научимся заменять. Может, еще слесарь в ступоре мычать будет, а для творческого человека это не проблема, даже некий вызов.

И творчество группы никак не изменится. Слов из песни не выкинешь, как писали-выступали, так и будем, уйдем в подполье, для своих творить будем. Жили при советской власти, когда нельзя было материться и петь на какие-то темы, но пели и матерились на квартирниках. Вот к тому же и возвращаемся.

Повысить уровень культуры это однозначно не поможет. Наоборот, общество станет безнравственнее — и творцам, использующим мат, и их надзирателям придется больше лицемерить, врать и изворачиваться. Еще забавляет тот факт, что для того, чтобы случайно не употребить запрещенное слово, надо его знать. Знать весь список запрещенных слов. Его что, в школах будут учить, как таблицу умножения?».

Евгений Малышев, представитель государственного академического Сибирского русского народного хора: «Закон принят для того, чтобы искусство образовывало человека, приобщало его к высокому, а не наоборот. Сложилась такая обстановка, что русский язык начинают забывать — используют его не так полно и красиво, как нужно. Тому виной и просторечия, и ненормативная лексика, и слова-паразиты. Слова «сука» и «проститутка» можно услышать на улице средь бела дня. Это уже обыденность, никто не считает, что их нужно употреблять в особых местах и в особых ситуациях.

Запрет повлияет на любое искусство в лучшую сторону. В театре стало хорошим тоном употреблять брань, и многим это нравится, но разве это правильно? Деятельность нашего коллектива никак не поменяется, мы всегда тщательно подходим к выбору репертуара, который исполняем. В исконно русском фольклоре даже специфические моменты выражаются не за счет прямого наименования, а за счет подтекстов — кто знает, тот поймет. Я считаю, что это хороший способ воздействия на общество. Повод задуматься, что кроме матерных слов есть масса способов выразить свои эмоции».

Константин Скотников, художник и архитектор: «Думаю, закон принят, чтобы кого-то репрессировать. Художник не имеет под рукой автомата Калашникова, его оружие — слова, он сам знает, что ему говорить и когда. Если применяется ненормативная лексика, значит, она оправдана художественными задачами.

Никакого урона культуре этот запрет нанести не должен. Те же граффитисты как высказывали свои протесты анонимно, так и будут продолжать. А если кто-то думает, что нецензурная лексика способствует моральному разложению общества, то он, во-первых, заблуждается. Во-вторых, искусство — это далеко не первое и не единственное место, где можно приобщиться к мату. Не книги Владимира Сорокина учат людей материться.

Запреты — это не путь сделать общество нравственнее. Будет существовать официальная и неофициальная культура, люди искусства будет уходить в подполье или уезжать куда-либо.

Явный негативный эффект от запрета, по-моему, заключается в том, что внимание на проблеме искусственно заостряется. Если кто-то никогда даже не задумывался о проблеме, теперь из любопытства захочет в нее погрузиться».

Анастасия Казаринова, арт-директор кафе-кабаре «Бродячая собака»: «Я бы хотела узнать, зачем приняли этот закон. Цензура мата во многом схожа с попытками цензурирования появление на экране курящих или выпивающих. Мне кажется, появление в кадре алкоголя, сигарет и мата в кино/спектаклях/шоу под обязательным маркером «18+» уместно, если режиссер посчитал это необходимым выразительным средством. А зритель уже сам решает — идти ему на такое мероприятие или нет. Ведь есть в этом законе оговорка для книг, аудио- и видеозаписей с предупреждением об употреблении в произведениях нецензурной брани. Так почему нельзя показывать кино или шоу-программу, где роль этой «специальной упаковки» играют надпись 18+ и контроль на входе?

Мы давно отсеваем коллективы с нецензурной лексикой в песнях. Как-то само собой это произошло. Употреблять мат к месту и, простите, «красиво» далеко не каждому дано. Артистам пожелания будем высказывать. Некоторым. И раньше высказывали. Но у нас нет такой проблемы — запретили мат, и нечем народ веселить! Не на нем все держится.

Стали ли курить меньше курильщики после запрета? Нет. Вот и тут так же. Культура речи идет из семьи и окружения. Если у тебя дома мат в порядке вещей, то отсутствие его на экранах проблему не решит».

Вячеслав Мизин, арт-группа «Синие носы»: «Закон принят, чтобы оградить людей от нецензурной брани, но должен быть четкий перечень запрещенных слов. В массовом искусстве, в тиражном: в кинематографе, в музыке популярной, конечно, надо бы ограничивать мат. А то у нас как художественный фильм, так сразу все начинают материться. Не знаю, для чего это делается.

Если подходить к проблеме умно, разделять искусство на массовое и немассовое, привлекать академиков, а не стричь всех под одну гребенку, то результат может быть нормальный. А если делать глупо, как у нас часто бывает, ситуация будет анекдотическая. Тогда надо уж и буквы регламентировать будет. Буквы, например, «х», «й», «у» надо бы запретить. Давайте идиотию будем множить! В стране куча проблем, ЖКХ например, а тут на какие-то второстепенные истории переключаются, на нравственность. Наше творчество от запрета не пострадает — у нас мата никогда не было».

P.S. По данным опроса на нашем сайте, более 60 % читателей НГС.НОВОСТИ считают, что искусство и мат несовместимы, около четверти аудитории признают запрет недопустимым.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку