17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (366)

9 мая 2014 в 10:20

"Появился же этот закон, как мне представляется, на общем фоне укрепления авторитарного режима, которому нужна идеология, но ее нет, а старые — коммунизм или все-таки не очень приличное в светском государстве «православие, самодержавие, народность» — не годятся.

Остается только опираться на героическое прошлое и преломлять все через ту войну. Судя по тому, что сейчас через образы времен Великой Отечественной люди преломляют все, что происходит на Украине, — пока эта стратегия работает»."

Действительно умная мысль. Полностью с ней согласен.

А вот на счет того, что говорили предыдущие респонденты, не соглашусь. Учитывая привычку наших представителей "партии власти" брать "под козырек" и кидаться с невероятным упорством и целеустремленностью "выслуживаться", это все может привести к "охоте на ведьм", и даже повторение в слух или на форуме "не героического взгляда на прошлое", может стать поводом для обвинения.

9 мая 2014 в 10:56

Теперь книги американских и прочих историков о реальном числе жертв холокоста объявят экстремистскими?

ОТВЕТИТЬ
БубльГум
9 мая 2014 в 11:09

Согласен с последним высказыванием! нужна государственная идеология. А ее нет и придумать никак не могут. Вот и крутят по всем каналам сериалы про героическое прошлое. Оно героическое, кто же спорит, мы им гордимся- но какое будущее нам власть рисует? А никакого. Она сама не знает чего хочет. Без идеологии ребята никуда.

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий_73
9 мая 2014 в 11:10

Когда ту или иную точку зрения (не обязательно только в истории), начинают защищать карательными законами - это первый признак того, что правильность этой точки зрения сомнительна.

ОТВЕТИТЬ
Мария
9 мая 2014 в 11:23

Мой отец-балкарец, он с ужасом рассказывал о том, как перевозили целый народ в вагонах для скота...Надеюсь, об этом не запретят говорить ведь это тоже память...

ОТВЕТИТЬ
sdf1
9 мая 2014 в 11:37

Сергею Красильникову - респект, Куликову - минус. В целом последний комментатор подытожил причины появления таких псевдозаконов.

9 мая 2014 в 12:01

Сергей Куликов как бы невзначай передергивает позицию своих оппонентов и смешивает в одну кучу Божену, опрос Дождя и проблемы с восприятием истории СМЕРШ. И кто, спрашивается, обостряет? Приятно чувствовать, наверное, себя не просто умным и классным, но еще и защищенным в дискуссии по историческим вопросам - всей мощью репрессивного аппарата государства. Удачи, историк Куликов

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 12:04

Моё мнение - историки здесь правы в основном. Замечу только, что наличие какой-либо идеологии (безусловно полезное для общества в целом) предполагает некоторые рамки поведения. И здесь в условиях информационного общества (лёгкого масштабирования любой степени глупости высказывания) центральный вопрос - это вопрос культуры высказывания. И если профессиональный учёный легко понимает тонкость границы между мнением и фактом, мифом и доказанной реальностью, а также просто отвечает за свои слова, то обыватель в силу простоты, которая, как известно, хуже воровства может легко исказить сам предмет высказывания. Закон, будем надеяться, защитит память о наших предках, наше коллективное бессознательное от мешанины безответственных мнений. В любом случае к собственной истории следует относится с уважением и обязательно в многоаспектном, многомерном плане, постепенно усложняя подходы, обязательно учитывая контексты.

Брюзга
9 мая 2014 в 12:04

А где критерии, кто установит критерии, что ложь о войне, а что - нет?
Нам до сих пор ещё правду о войне не рассказали.

Брюзга
9 мая 2014 в 12:04

Я считаю, что в законе должна быть самая главная трактовка - это наказание тем, кто будет говорить, что СССР виновен в развязывании Второй Мировой войны вместе с Германией. Вот за такую ложь точно нужно наказывать.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2014 в 12:22

Доцент-представитель позиции "одобрямс" порадовал своей стилистикой: ""хамские высказывания этой дамочки из оппозиции", "фильм «Сталинград» — тоже лажа", "зачем болтаешь". Весьма показательно, развязный стиль сейчас в моде у высших чиновников, так что даже доценты стараются не отставать.

ФуМанчу
9 мая 2014 в 12:29

Самым большим кощунством над историей выглядит попытка властей использовать столь тяжелые и трагические страницы из неё для расправы над политическими соперниками и чтобы выгодно обозначить себя как борцов с фашизмом, не имея на то никаких исторических оснований.

9 мая 2014 в 12:34

Под ширму данного закона при желании можно подвести многое из того, что и близко не является оправданием нацизма, например критические высказывания о бездарности и халатности чиновников из высшего военного и политического руководства страны в первые годы войны, также можно бесконечно спорить о роли Сталина, и тоже вопрос как на это посмотрят. Многие документы тех лет еще не рассекречены, находятся в архивах. Разве мы можем знать, что они скрывают, а нам уже как бы намекают, что осуждение криминально. До такого абсурда не додумались в годы советской власти, зато в наше время закон пополнил череду репрессивного законотворчества последнего времени.

Вячеслав
9 мая 2014 в 12:45

Всемирная конвенция о правах человека, раздел I, статья 10, пункт 1: "Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ."

Конституция РФ, статья 29, все 5 пунктов.

Если Конституция и декларация о правах человека не имеют власти и значения, может пора уже от неё отказаться и вернуться обратно в каменный век?

ОТВЕТИТЬ
мдя
9 мая 2014 в 12:57

Знакомые все лица! У всех преподавателей училась :) Ближе всего к моему мнению отзыв Красильникова, а Сергей Петрович удивил - мне кажется, слова его подали под неверным углом. Странно,что не опросили Варлена Львовича Соскина - он не только историк, но и ветеран войны. Хотя, вполне возможно, он сам отказался отвечать.

9 мая 2014 в 13:05

Лучше чем ветераны историю Победы никто не расскажет. Общайтесь с ними, запоминайте, передавайте детям. Только так можно сохранить историю.

ОТВЕТИТЬ
jhf
9 мая 2014 в 13:31

Всё правильно сделано. Я за всеми конечностями. Канал Дождь надо закрыть.

ОТВЕТИТЬ
Иван
9 мая 2014 в 13:41

Фашизм начинается тогда, когда власть решает, о чём стоит говорить и думать гражданину, а о чём -- нет. И, по-моему, война тут не при чём.

ОТВЕТИТЬ
Оксана
9 мая 2014 в 13:55

Все правильно!История должна сохранять патриотизм!Это что ж, наши предки погибали,а фашистам еще и оправдание???Нет!!!Так быть не должно!Если мы перестанем верить в Россию,то кто в нее поверит?
Дорогие ветераны!!!Вы совершили огромный подвиг!!!И что бы там не пытались говорить разбалованные мирной жизнью новые поколения,Ваша заслуга неоценима!!!Низкий поклон вам,дорогие,от всего сердца!

Александр
9 мая 2014 в 14:07

Что бы было больше ясности и меньше пересудов нужно открыть доступ к засекреченным архивам тех лет. Только этого не сделают т.к. ужаснется народ от этой правды, а это настоящей вертикали власти ни к чему.

ОТВЕТИТЬ
Коробит
9 мая 2014 в 14:19

"...не очень приличное в светском государстве «православие, самодержавие, народность"
Как-то народность в этом ряду прям коробит. Чего это она была не приличной?

Видимо закон действительно нужен, а то мы в своих исторических изысканиях дойдем до того что мы сами развязали войну... и т.д. и т.п. а посему надо покаяться и контрибуцию выплатить.

ОТВЕТИТЬ
345
9 мая 2014 в 15:07

Зачем этот закон придумали. Это пусть и не строгое, но уже начало огромного спрессовывания человеческого мнения

ОТВЕТИТЬ
Ларисса
9 мая 2014 в 15:17

Президент прав! Мы поддерживаем!

9 мая 2014 в 15:47

такого бреда даже в СССР не было....

ОТВЕТИТЬ
Замиров
9 мая 2014 в 16:07

Прошлое нужно знать не потому-что оно прошло, а потому-что уходя не умело убрать за собой последствий (с) Ключевский.
Прошлое состоит из множества аспектов, будущее имеет множество вариантов, тот кто анализирует прошлое определяет какие пути и варианты приемлемы а какие нет, таким образом прошлое перетекает через настоящее в будущее. Для тех кто не знанает и не понимает прошлое будущее - катастрофично. Именно для Иванов не помнящих родства "История не учительница а надзирательница, которая ничему не учит но жестоко наказывает за не знание уроков."

С этого берега
9 мая 2014 в 16:26

Точка зрения С.А. Красильникова как нельзя лучше интерпретируют ситуацию вокруг новой идеологической бредни тех, кто у власти. Власть, которая боится исторических дискуссий, показывает свою слабость и несостоятельность. А в обществе станет еще больше тех, кто понятия не имеет, когда началась Вторая мировая война или о том, как сегодня называется Сталинград. А эта лишь вершина айсберга. Если копнуть чуть глубже, то наверняка еще не такие перлы можно будет услышать! И это все, как не удивительно, лишь сделают День Победы - попсовым праздником в глазах масс, а не возвеличат его значение, на что, собственно, и направлена идеологическая машина последних лет. Мира всем!

Дрозд
9 мая 2014 в 16:27

Знаю лично всех троих. Красильников мой шеф по диплому. Именно с ним и согласен больше всего.
Но!
Есть тут только одна именно их общая т.з., т.з. фактически НГУ.
Она у них общая по сути т.к. у них одна общая историческая школа. Более того у них всех одни учителя по сути.
Но это не справедливо т.к. например если взять три т.з. с кафедры НЭТи например, то это уже совершенно другой взгляд.
А он такой другой взгляд не приводится.
А зря.

Фото пользователя
9 мая 2014 в 16:51

В статье "Сталинградом раньше называлась Москва" несколько человек подвели себя под статью- ибо сообщили ложные сведения о войне)

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 17:56

Поддержу в кои-то веки наших депутатов. Слишком большое количество молодежи позволяет задурить себе мозги профашистскими лозунгами. Гормоны кипят и ни страха ни уважения ни к чемму нет.

ОТВЕТИТЬ
патриот
9 мая 2014 в 18:08

Снова катимся к маразму... Получается тех, кто согласен с тем, что СССР в 1940 году оккупировал территории западных республик объявят вне закона? А на такое мнение наложат вето? Снова диктатура?

9 мая 2014 в 19:49

Пока не будут рассекречены архивы о войне,всё это одна политика!

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 20:58

Кто-то сказал, типа: "Я не разделяю Ваше мнение, но жизнь положу, чтобы оно прозвучало". Цензура нужна, бесспорно. Для пресечения пороков общества. Никак, для замораживания истории.

ОТВЕТИТЬ
Сахалинец
9 мая 2014 в 21:01

Отлично... А как же свобода слова? Сначала интернет, теперь обсуждение ВОВ...Что стесняться то, давайте садить по лжедоносам, за предательство партии, за инакомыслие и плохие высказывания о "вожде"?
21й век на дворе, а за окном прям Кафка какой то...

ОТВЕТИТЬ
soho
9 мая 2014 в 21:07

Товарищи учёные, доценты с кандидатами и далее по тексту! Изучать всякое вы, безусловно, можете сколько душе угодно (и пока платят). Однако, закон принят - так что, обсуждайте, не вынося на люди. Целее будете.

9 мая 2014 в 22:44

Хорошо историки высказались. Молодцы !
А кто такая гражданка Яровая вы можете прочитать в инете и понять какие кадры у нас сейчас законы пишут.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2014 в 23:02

Правильно, давно такой закон надо было вводить.

Фото пользователя
9 мая 2014 в 23:44

Вы бы, ребята, лучше вернули славу российской науки, в т.ч. истории. Ну и зарплату ученых, которая была. И тогда фальсификаций поубавится. Я понимаю - легче не заниматься серьезным делом, а писать законы, один глупее другого... "Шумим, братцы, шумим..."

10 мая 2014 в 02:59

даже в Германии принят такой закон...

знающий
10 мая 2014 в 09:32

Судя по рассуждениям опрошенных в статье, сейчас запретят все произведения Суворова, Бушкова, Солженицына, Некрасова, Астафьева и многих других, военные мемуары ( особенно Скорцени и Гудериана ), публикации документов, материалы Нюрнберга и произведения товарища Сталина. Потому что в каждой книге, особенно в документах, содержится что-нибудь "криминальное" с точки зрения закона. Самым неприятным для инициаторов этого закона является высказывание Сталина в Тегеране " ...это война машин". От ветеранов тоже я слышал гораздо худшие истории, чем можно прочитать в книгах, особенно про разворовывание ленд-лиза органами госбезопасности.

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
10 мая 2014 в 09:48

А кто и как будет определять, что нечто является искажением, к тому же заведомым? Судя по ответам на вопросы про Вторую мировую войну, у 99 процентов населения искаженное о ней представление. А Норнбергских протоколов, я уверена, не читали и сами принявшие закон.

10 мая 2014 в 11:18

Для того, чтобы сберечь День Победы, не извращать его в угоду текущей политической ситуации, нам придется избавиться от того, что наслаивается на него сегодня, когда и Георгиевская лента, и сам смысл победы народа над врагом, над фашизмом, оказался разменной картой в руках российских политиков, которые используют его в своих собственных политических целях, абсолютно цинично и абсолютно хладнокровно.

ОТВЕТИТЬ
истрик
10 мая 2014 в 11:20

так дело не пойдет! скоро и думать на отвлеченные от центральной темы запрещать будут

багрийка
10 мая 2014 в 11:33

Хочу поддержать канал "Дождь". Ребята дают объективную информацию, дают возможность высказаться всем сторонам любого события, происходящего на той или иной территории, а если нравится слушать только федеральные каналы, показывающие одну точку зрения, так не смотрите "Дождь", его будут смотреть люди, умеющие анализировать, думать....

ОТВЕТИТЬ
Факт
10 мая 2014 в 11:36

Правильно.Хватит трогать и переверать,придумывать,переделывать.Надо просто помнить,какие тяжелые испытания достались старшему поколению.Представить с могли бы эти люди,которые все ставят с ног на голову перенести все те испытания.Сейчас что не сидет,за компьютером и разберать,давать советы.Мы должны гордиться своим государством.Мы не хуже США,люди наши лучше.

Фото пользователя
10 мая 2014 в 11:36

..все инициативы-законы депутата Яровая носят показательно карательные меры...

хао
10 мая 2014 в 12:05

уважаемые комментаторы, выступающие против ущемления свободы мысли, свободы слова, страшащиеся охоты на ведьм и прочие недовольные новым законом - вы статью читали? потому что создается ощущение, что читали через какую-то "протестную" призму: вижу только то, что позволяет быть против.
закон запрещает оправдание нацизма - с чем вы здесь не согласны? хотите отстоять право утверждать, что гитлер нес народам европы и ссср свет истинной любви и счастье навека? или что нацистская идея "в принципе верна"? кто-то считает, что нацизм возможно и полезно оправдывать?

запрещается пропагандирование ЗАВЕДОМО ложных сведений о деятельность ссср - здесь, например, самое место протестовать тем, кто считает, что, например, войну выиграли американцы, а русские только ждали, когда их спасут и слегка помогали американским парням. и т.п.

далее, запрещается не свобода мысли или дискуссии в кафе - запрещается ПРОПАГАНДА. что тут может возмущать? в наше время развития средств информации, во время, когда 90% населения ничего не читает, не изучает или не умеет усваивать читаемое - легко вести информационную войну, убеждая массы в чем угодно. невежество требует жестких мер по информационной защите - только и всего. думаете, европейцам нужна истина? им нужны нефть и газ по приятным ценам, территории.

диссидентство - приятная позиция, повышающая самооценку, но, кажется, люди легко теряют адекватность.

ОТВЕТИТЬ
10 мая 2014 в 12:20

лучше бы с наркотиками боролись . особенно в новосибирске. все стены исписаны номерами

Андрей
10 мая 2014 в 12:51

Дьявол кроется в деталях(с) название закона наверное правильное, но прочитайте текст закона, а потом подумайте как его исполнять. В соответствии с тестом закона даже "А зори здесь тихие можно" подтянуть под "распространение ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны."
Над законам надо тщательнее работать, ведь нам по ним жить

Лекарь
10 мая 2014 в 13:14

Нюрнбергский процесс поставил все точки над "и". Прошло 70 лет, пора уже дискутировать на темы современной истории, а не добывать себе дешевую популярность на искажениях, домыслах и переписывании истории. Тем более участников и современников тех событий уже нет, и не могут они дать достойный ответ лживым "историкам".

ОТВЕТИТЬ

Anthrax, в образцовой, для некоторых, Америке цензуры гораздо больше, чем у нас. И ложных представлений об истории Америки, о ее завоевании, уничтожении коренного населения, первых концлагерях и о роли США в победе над фашизмом. Нет в мире стран с "совсем правильной" историей, как нет и людей без недостатков. Но настоящий патриотизм умеет ценить и помнить положительные факты самоотверженности, подвигов в истории собственного народа, и никогда не акцентирует внимание на недостатках. К чему привело переписывание учебников истории - хорошо видно по Украине.

10 мая 2014 в 13:57

Я начал завидовать рабам. Они всё знают заранее. У них твёрдые убеждения. Наверное потому что у них нет выбора...
(с) Евгений Шварц "Убить дракона."

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...