20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (420)

garri
9 мая 2014 в 01:04

"Знания" современных тинейджеров порой просто шокируют. Где и кто их учит?! Видимо такие же "знатоки".

ОТВЕТИТЬ
Оля
9 мая 2014 в 01:05

Мне 30 лет. Родилась в Советском Союзе. Отличницей никогда не была, скорее, хорошисткой с тройками. НО я знаю ответы на все поставленные вопросы! Они элементарны! И не знать их стыдно!!! Я еще понимаю молодое поколение, потому как уровень образования сейчас явно ниже или, может, интересы сейчас другие...Но как же Вы, взрослые люди, ровесники моих родителей не можете на них ответить?? Ведь вы росли в той атмосфере!!! Стыдно должно быть, товарищи!

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 01:12

Сталин участвовал во многих битвах: "за время войны совершил 26 боевых вылетов; сбил 5 самолётов противника. Был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского." ..притом, что отец его старался в тылу держать.

ОТВЕТИТЬ
Oleg
9 мая 2014 в 01:16

Печалька :( Сдается мне те кто сейчас в школу пошел, потом подрастут и не на один вопрос не ответят вообще. Но будут отлично знать характеристики всего модельного ряда яблочной продукции... Грусть, тоска...

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 01:17

Поражает отсутствие элиментарных знаний о войне как у молодых людей, так и у людей в возрасте. Это еще раз доказывает несостоятельность фраз типа "мы в их возрасте были другими, они не похоже на нас". Как раз похожи.

ОТВЕТИТЬ
kse
9 мая 2014 в 01:32

ну про знание истории это уже было, врядли кого-то удивит что большинство всех фактов не знает.

но студентка и Сталинград который теперь Ленинград =) это просто сделало мой день =) вот уж действительно как в той рекламе "иногда лучше жевать, чем говорить" =). вот интересно почему вместо того чтобы честно сказать "не знаю" некоторые начинают выдумывать такое...

ОТВЕТИТЬ
sagar
9 мая 2014 в 01:37

Показатель того, что нельзя учебники истории переписывать каждый год. Кстати, я историю в школе вообще не учила. Школьная программа, по-моему, придумана для того, чтобы люди историю не знали.
Я историю знаю хорошо, но не из школьной программы.
Кстати, мне одной кажется, что второй вопрос как-то странно сформулирован?
А чьим союзником была Австралия?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2014 в 01:43

А какие тут нужны комментарии? Этим репортажем все сказано. Теперь Георгиевская ленточка - это как красить яйца на Пасху - мало кто понимает зачем, но многие делают.
P.S. Георгиевскую ленточку не ношу, из вопросов задумался только про участие Сталина...

Фото пользователя
9 мая 2014 в 02:05

Нда, молодешшшшь :)... но с другой стороны, те кому сейчас за 40-50, на много ли вопросов ответят сходу про 1-ю мировую например, а ведь разброс лет между войнами, как раз примерно равен разбросу лет между опрошенными :) (не говоря уже про разброс в идеологической начинке войн, и соответственно в глубине подачи исторического материала в школе). Хотя согласен с тем, что стыдно не знать элементарных фактов про войну, в которой речь шла не о территориальных или имперских спорах, а стоял вопрос о существовании/свободе славянских народов вообще, и русского народа в частности.

ОТВЕТИТЬ
MHz
9 мая 2014 в 02:05

Надо было задать еще вопросы:
1) Кто были союзниками Германии?
2) Поражения немцев обусловлены очень холодными зимами?
3) Какая часть Восточной Пруссии после войны была передана СССР? (на этот вопрос правильно обычно отвечают те, кто проживал там))

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 02:12

Для большинства молодёжи георгиевская ленточка лишь модный аксессуар для одежды на майские праздники. Повязывать её на зеркало машины - вообще безобразие.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2014 в 02:17

Вообще, полезно себя погонять по вопросам, ответы на которые точно известны.
Например, вот есть неплохой и недолгий тест по Второй мировой и ВОВ: http://aeterna.qip.ru/test/view/93255/

ОТВЕТИТЬ
Old_monkey
9 мая 2014 в 02:21

Во время Гражданской войны Сталин руководил так называемой Второй обороной Царицына. Так что, место народ указывал правильно.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
9 мая 2014 в 02:29

Да уж. Еще над американцами смеемся...

ОТВЕТИТЬ
Оо
9 мая 2014 в 03:23

Учился в Казахстане, где нет истории России и то знаем ответы на все вопросы... Стыдно не знать свою историю!

ОТВЕТИТЬ
Змей
9 мая 2014 в 03:49

Стыдно не знать историю своей Родины...

venom
9 мая 2014 в 03:50

В прошлом году я видел стоящий на тротуаре джип, на заднем окне которого "гордо" красовалось "Спасибо деду за победу". Стало противно. Обвешавшись черно-оранжевыми ленточками, прилепив лозунг на машину, человек не становится патриотом. Жаль, что осознание истории своей страны заменяется яркими этикетками на ветровом стекле и бантиками на одежде.

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 07:03

читаю и мне становится стыдно...как можно не знать? это ужасно...даже для людей более старшего возраста...чему же они могут научить молодежь? просто противно...куда мы докатимся...

9 мая 2014 в 07:49

Всех с праздником Великой победы!
по теме опроса: жесть конечно, не думал, что можно не ответить на такие элементарные вопросы по нашей истории

tufel
9 мая 2014 в 07:56

Значит про Иранскую операцию спрашивать совсем бессмысленно

50 лет
9 мая 2014 в 08:03

Да уж... Была уверена, что с нашим советским образованием ответила правильно на все вопросы. А вот не вспомнила про Францию (легендарная Нормандия-Неман!) и про то, что Пакт о ненападении еще и к разделу Польши привел :(((
Всех с Днем Победы! Учите историю, помните предков :)

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 08:38

звезда в шоке,... вопросы на которые лет 20 ответили наверное все бы, сейчас ставят в тупик

ОТВЕТИТЬ
Маша
9 мая 2014 в 08:38

Хотелось бы по больше уважения, дорогой корреспондент! Очевидно, что вопросы в целом с подвохом, а не только про Сталина. Спросили бы лучше про мюнхенский сговор - тот что послужил началом 2й мировой войны, в котором наша страна не принимала участие.

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 08:40

Что ж поделаешь... Естественно возникает великий вопрос: "Кто виноват?".
Хотя по тексту явно "виновным" обозначается школа, образовательные учреждения в целом, но мне кажется, что основная вина в таких откровенных ошибках и отсутствии знаний о войне - на семье, родителях, которые не рассказывают ребенку о войне, о своей семье.
Отдельное спасибо за фотографии

историк
9 мая 2014 в 08:50

Г-да корреспонденты историю прочитайте и формулируйте вопросы точнее! Вы в вопросе не уточняете в битве какой войны участвовал Сталин! А в "гражданской" он очень даже участвовал в осаде Царицына - Сталинграда - Волгограда. А если честно - жаль наших горожан((((

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
9 мая 2014 в 08:56

Но ленточку взять (и побольше) надо, повязав куда попало!

Про пакт ничего удивительного, что старшие не очень знают - тогда в школе всё это обходили стороной.

ОТВЕТИТЬ
Артем
9 мая 2014 в 08:57

На фоне американцев новосибирцы - доктора исторических наук.
А вот молодежь предсказуемо подкачала. Работал педагогом доп. образования - тоскливо было от их упорного нежелания что-либо учить и запоминать. Сделал простой вывод - никакие подходы не сработают, пока родители не обрубят им интернет. О какой учебе может идти речь, если они по 8-10 часов в день сидят в социальных сетях?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2014 в 09:11

С подвохом задавался и вопрос про пакт Молотова и Риббентропа. Они не заключали Договор, а подписывали, заключали страны. Пакт (немецкое слово) - это неофициальное название "Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом". Это он так называется, чтобы сразу понятно было, о чем он. И чтобы глупые вопросы не задавали. Предки-то наши поумнее нынешних были.
Потом передергивания - вопрос задают про "в битве", а люди отвечают про "в бою" - мутновато это.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2014 в 09:11

Люди отвечают неверно из-за очень странного преподавания истории в школе: детей заставляют заучивать даты, но не обьясняют суть и логику событий. Например Великобританию респонденты статьи называют союзником СССР, но вероятно и не подозревают, что именно Великобритания финансировала фашистскую Германию в 1934 году через Банк Шрёдера. И могучая немецкая армия была построена в основном на английские кредиты. Такой вот интересный союзник. А уж про "странную войну" детишкам скорее всего вообще не рассказывают.

ОТВЕТИТЬ
Виалий
9 мая 2014 в 09:18

Сьранный вопрос с подвохом...
я думаю Сталин как верховный главнокомандующий участвовал во всех битвах. Есть же штабные офицеры.

Фото пользователя
9 мая 2014 в 09:25

Что тут комментировать-то ? Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Умный был мужик.

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 09:43

все это, говорит лишь о том ,что сейчас образование в школе - ни-ка-кое! Я когда училась в школе - знала, сейчас ничего не помню, правда. Да ,стыдно не помнить, но не помню. И фильмы на темы нашей войны не смотрю, не могу. Плачу, и всех жалко-потому не смотрю. Не хочу знать как пытали, как варили столярный клей, не хочу, так как жалко.
И вспоминать рассказы своей прабабушки, про голод, про смерти, не хочу....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2014 в 09:50

Жесть!!! Если ты не знаешь такого, не выходи на улицу и не смей вешать на себя Георгиевскую ленточку. Стыдно особенно за молодых, люди кровь проливали, а вам сложно даже учебник открыть...

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 09:59

мда уж, "круто". ладно про пакт, но на все остальные-то вопросы как можно было не ответить большинству?
особенный позор тому, кто раздавал ленточки, не зная толком, в честь чего он их вообще раздает-то((( ладно, о боевых подвигах Сталина нафантазировать, но как можно не знать, что даты начала и конца Второй мировой и Великой отечественной войн разные???:(

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 09:59

Молодцы, редакция, хороший последний вопрос придумали - в каких боях участвовал ВЕРХОВНЫЙ главнокомандующий. По вашей логике получается, что, например, Жуков тоже ни в одной бою после Гражданской войны не участвовал.

Evgeniy
9 мая 2014 в 10:15

От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль.[
Потому и проще всего просто ленточку надеть,даже не изучая истории своей страны и не понимая что данный символ означает.Честно говоря просто стыдно за такое знание истории ВОВ жителями нашего города

ОТВЕТИТЬ
Etanol
9 мая 2014 в 10:17

Подобные опросы уже набили оскомину. Уже все знают, что народ в массе невежествен. Это аксиома, не требующая никаких доказательств.
Считаю, что следующим шагом должны стать просветительские акции. "НГС о Победе" или что-то вроде этого. Конечно, на это надо потратить больше времени, чем на опрос двух десятков людей у Оперного. Только и эффект будет больше и глубже.

печалька
9 мая 2014 в 10:35

это же страшно...человек, который не помнит и не знает своего прошлого...Особенно удивил молодой человек, раздающий ленточки. Его б хоть подготовили в штабе сначала - ЧТО именно он раздает. И браво мужчине с внучкой.

Родом из СССР
9 мая 2014 в 10:38

Результаты опроса не удивили, а лишь подтвердили факт- школьные знания в новой России ненадолго оседают в умах молодежи. А те кто, закончил школу и, соответственно, изучение истории 20,30,40 лет назад- помнят важные для страны события. И это не молодежь плохая, нет, они хорошие у нас- наши дети- но наверно мы виноваты, что истории своей не знают. Школа ли виновата, семья или общество в целом- трудно сказать...Чем заканчивается такая "забывчивость" -наглядно видно по многострадальной Украине...

Справедливец
9 мая 2014 в 10:57

Ну что, господа комментаторы, где же вы с фразами "стыдно, а я-то всё знал!"?

Новоселка
9 мая 2014 в 10:57

Люди, мне страшно! Ну это же азы! КАК можно это не знать?!

9 мая 2014 в 10:59

Скоро будут отвечать, что война началась 9-го мая.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2014 в 11:05

Вопрос с подвохомо оказался с двойным подвохом. Яков Сталин и Василий Сталин - сыновья Иосифа Сталина - участвовали в боях во время ВОВ.

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 11:13

Вот так подумаешь, ну что за невежественный народ, а как-то самого остановили, наставили камеру и спросили про гражданскую оборону, заволновался и наговорил ерунды :)

ОТВЕТИТЬ
Mordor
9 мая 2014 в 11:18

Похоже, что георгиевская ленточка скоро станет очередным модным аксессуаром, как и чехол для смартфона.

ОТВЕТИТЬ
Игорян
9 мая 2014 в 11:23

Вот читаешь это, и аж краска приливает к лицу от стыда. Ладно молодёжь, я ещё могу понять, хотя и с трудом. Но пожилые люди и люди среднего возраста! Вы же родом из СССР! Вы должны знать всё это, вопросы же элементарные! Очень, очень стыдно!

Фото пользователя
9 мая 2014 в 11:46

Предлагаю людям старшего поколения, критикующим уровень нынешнего образования, для начала покопаться в собственных знаниях )) С Праздником всех, друзья!

ОТВЕТИТЬ
грустно...
9 мая 2014 в 11:55

Очень грустно от того, что люди не знают историю своей страны, причем даже важнейшие ее моменты...А еще мне очень неприятно видеть привязанные к сумочкам, собачкам, шортикам и автомобилям георгиевские ленточки...какой-то псевдопатриотизм

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2014 в 12:00

Как можно навязывать ленточки себе и гордится победой, когда ты не знаешь, что за война вообще такая была?(
Для молодёжи ленточки - фетиш..( ИМХО

Фото пользователя
9 мая 2014 в 12:08

СССР воевал на стороне Германии, против США, и американцы победили в этой кровавой войне!
Так думает почти каждый американский и европейский подросток......

ОТВЕТИТЬ
ник
9 мая 2014 в 12:20

Как сказал бы Карлсон:"Это же просто ужас какой-то!" Как-то праздничное настроение улетучилось. Москва раньше называлась Сталинградом, и Ленинград сейчас - бывший Сталинград. Гаджетов всё больше, необразованности - тоже. В шоке..

Загрузка...