28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (420)

Оо
9 мая 2014 в 03:23

Учился в Казахстане, где нет истории России и то знаем ответы на все вопросы... Стыдно не знать свою историю!

ОТВЕТИТЬ
Змей
9 мая 2014 в 03:49

Стыдно не знать историю своей Родины...

venom
9 мая 2014 в 03:50

В прошлом году я видел стоящий на тротуаре джип, на заднем окне которого "гордо" красовалось "Спасибо деду за победу". Стало противно. Обвешавшись черно-оранжевыми ленточками, прилепив лозунг на машину, человек не становится патриотом. Жаль, что осознание истории своей страны заменяется яркими этикетками на ветровом стекле и бантиками на одежде.

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 07:03

читаю и мне становится стыдно...как можно не знать? это ужасно...даже для людей более старшего возраста...чему же они могут научить молодежь? просто противно...куда мы докатимся...

9 мая 2014 в 07:49

Всех с праздником Великой победы!
по теме опроса: жесть конечно, не думал, что можно не ответить на такие элементарные вопросы по нашей истории

tufel
9 мая 2014 в 07:56

Значит про Иранскую операцию спрашивать совсем бессмысленно

50 лет
9 мая 2014 в 08:03

Да уж... Была уверена, что с нашим советским образованием ответила правильно на все вопросы. А вот не вспомнила про Францию (легендарная Нормандия-Неман!) и про то, что Пакт о ненападении еще и к разделу Польши привел :(((
Всех с Днем Победы! Учите историю, помните предков :)

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 08:38

звезда в шоке,... вопросы на которые лет 20 ответили наверное все бы, сейчас ставят в тупик

ОТВЕТИТЬ
Маша
9 мая 2014 в 08:38

Хотелось бы по больше уважения, дорогой корреспондент! Очевидно, что вопросы в целом с подвохом, а не только про Сталина. Спросили бы лучше про мюнхенский сговор - тот что послужил началом 2й мировой войны, в котором наша страна не принимала участие.

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 08:40

Что ж поделаешь... Естественно возникает великий вопрос: "Кто виноват?".
Хотя по тексту явно "виновным" обозначается школа, образовательные учреждения в целом, но мне кажется, что основная вина в таких откровенных ошибках и отсутствии знаний о войне - на семье, родителях, которые не рассказывают ребенку о войне, о своей семье.
Отдельное спасибо за фотографии

историк
9 мая 2014 в 08:50

Г-да корреспонденты историю прочитайте и формулируйте вопросы точнее! Вы в вопросе не уточняете в битве какой войны участвовал Сталин! А в "гражданской" он очень даже участвовал в осаде Царицына - Сталинграда - Волгограда. А если честно - жаль наших горожан((((

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
9 мая 2014 в 08:56

Но ленточку взять (и побольше) надо, повязав куда попало!

Про пакт ничего удивительного, что старшие не очень знают - тогда в школе всё это обходили стороной.

ОТВЕТИТЬ
Артем
9 мая 2014 в 08:57

На фоне американцев новосибирцы - доктора исторических наук.
А вот молодежь предсказуемо подкачала. Работал педагогом доп. образования - тоскливо было от их упорного нежелания что-либо учить и запоминать. Сделал простой вывод - никакие подходы не сработают, пока родители не обрубят им интернет. О какой учебе может идти речь, если они по 8-10 часов в день сидят в социальных сетях?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2014 в 09:11

С подвохом задавался и вопрос про пакт Молотова и Риббентропа. Они не заключали Договор, а подписывали, заключали страны. Пакт (немецкое слово) - это неофициальное название "Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом". Это он так называется, чтобы сразу понятно было, о чем он. И чтобы глупые вопросы не задавали. Предки-то наши поумнее нынешних были.
Потом передергивания - вопрос задают про "в битве", а люди отвечают про "в бою" - мутновато это.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2014 в 09:11

Люди отвечают неверно из-за очень странного преподавания истории в школе: детей заставляют заучивать даты, но не обьясняют суть и логику событий. Например Великобританию респонденты статьи называют союзником СССР, но вероятно и не подозревают, что именно Великобритания финансировала фашистскую Германию в 1934 году через Банк Шрёдера. И могучая немецкая армия была построена в основном на английские кредиты. Такой вот интересный союзник. А уж про "странную войну" детишкам скорее всего вообще не рассказывают.

ОТВЕТИТЬ
Виалий
9 мая 2014 в 09:18

Сьранный вопрос с подвохом...
я думаю Сталин как верховный главнокомандующий участвовал во всех битвах. Есть же штабные офицеры.

Фото пользователя
9 мая 2014 в 09:25

Что тут комментировать-то ? Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Умный был мужик.

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 09:43

все это, говорит лишь о том ,что сейчас образование в школе - ни-ка-кое! Я когда училась в школе - знала, сейчас ничего не помню, правда. Да ,стыдно не помнить, но не помню. И фильмы на темы нашей войны не смотрю, не могу. Плачу, и всех жалко-потому не смотрю. Не хочу знать как пытали, как варили столярный клей, не хочу, так как жалко.
И вспоминать рассказы своей прабабушки, про голод, про смерти, не хочу....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2014 в 09:50

Жесть!!! Если ты не знаешь такого, не выходи на улицу и не смей вешать на себя Георгиевскую ленточку. Стыдно особенно за молодых, люди кровь проливали, а вам сложно даже учебник открыть...

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 09:59

мда уж, "круто". ладно про пакт, но на все остальные-то вопросы как можно было не ответить большинству?
особенный позор тому, кто раздавал ленточки, не зная толком, в честь чего он их вообще раздает-то((( ладно, о боевых подвигах Сталина нафантазировать, но как можно не знать, что даты начала и конца Второй мировой и Великой отечественной войн разные???:(

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 09:59

Молодцы, редакция, хороший последний вопрос придумали - в каких боях участвовал ВЕРХОВНЫЙ главнокомандующий. По вашей логике получается, что, например, Жуков тоже ни в одной бою после Гражданской войны не участвовал.

Evgeniy
9 мая 2014 в 10:15

От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль.[
Потому и проще всего просто ленточку надеть,даже не изучая истории своей страны и не понимая что данный символ означает.Честно говоря просто стыдно за такое знание истории ВОВ жителями нашего города

ОТВЕТИТЬ
Etanol
9 мая 2014 в 10:17

Подобные опросы уже набили оскомину. Уже все знают, что народ в массе невежествен. Это аксиома, не требующая никаких доказательств.
Считаю, что следующим шагом должны стать просветительские акции. "НГС о Победе" или что-то вроде этого. Конечно, на это надо потратить больше времени, чем на опрос двух десятков людей у Оперного. Только и эффект будет больше и глубже.

печалька
9 мая 2014 в 10:35

это же страшно...человек, который не помнит и не знает своего прошлого...Особенно удивил молодой человек, раздающий ленточки. Его б хоть подготовили в штабе сначала - ЧТО именно он раздает. И браво мужчине с внучкой.

Родом из СССР
9 мая 2014 в 10:38

Результаты опроса не удивили, а лишь подтвердили факт- школьные знания в новой России ненадолго оседают в умах молодежи. А те кто, закончил школу и, соответственно, изучение истории 20,30,40 лет назад- помнят важные для страны события. И это не молодежь плохая, нет, они хорошие у нас- наши дети- но наверно мы виноваты, что истории своей не знают. Школа ли виновата, семья или общество в целом- трудно сказать...Чем заканчивается такая "забывчивость" -наглядно видно по многострадальной Украине...

Справедливец
9 мая 2014 в 10:57

Ну что, господа комментаторы, где же вы с фразами "стыдно, а я-то всё знал!"?

Новоселка
9 мая 2014 в 10:57

Люди, мне страшно! Ну это же азы! КАК можно это не знать?!

9 мая 2014 в 10:59

Скоро будут отвечать, что война началась 9-го мая.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2014 в 11:05

Вопрос с подвохомо оказался с двойным подвохом. Яков Сталин и Василий Сталин - сыновья Иосифа Сталина - участвовали в боях во время ВОВ.

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 11:13

Вот так подумаешь, ну что за невежественный народ, а как-то самого остановили, наставили камеру и спросили про гражданскую оборону, заволновался и наговорил ерунды :)

ОТВЕТИТЬ
Mordor
9 мая 2014 в 11:18

Похоже, что георгиевская ленточка скоро станет очередным модным аксессуаром, как и чехол для смартфона.

ОТВЕТИТЬ
Игорян
9 мая 2014 в 11:23

Вот читаешь это, и аж краска приливает к лицу от стыда. Ладно молодёжь, я ещё могу понять, хотя и с трудом. Но пожилые люди и люди среднего возраста! Вы же родом из СССР! Вы должны знать всё это, вопросы же элементарные! Очень, очень стыдно!

Фото пользователя
9 мая 2014 в 11:46

Предлагаю людям старшего поколения, критикующим уровень нынешнего образования, для начала покопаться в собственных знаниях )) С Праздником всех, друзья!

ОТВЕТИТЬ
грустно...
9 мая 2014 в 11:55

Очень грустно от того, что люди не знают историю своей страны, причем даже важнейшие ее моменты...А еще мне очень неприятно видеть привязанные к сумочкам, собачкам, шортикам и автомобилям георгиевские ленточки...какой-то псевдопатриотизм

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2014 в 12:00

Как можно навязывать ленточки себе и гордится победой, когда ты не знаешь, что за война вообще такая была?(
Для молодёжи ленточки - фетиш..( ИМХО

Фото пользователя
9 мая 2014 в 12:08

СССР воевал на стороне Германии, против США, и американцы победили в этой кровавой войне!
Так думает почти каждый американский и европейский подросток......

ОТВЕТИТЬ
ник
9 мая 2014 в 12:20

Как сказал бы Карлсон:"Это же просто ужас какой-то!" Как-то праздничное настроение улетучилось. Москва раньше называлась Сталинградом, и Ленинград сейчас - бывший Сталинград. Гаджетов всё больше, необразованности - тоже. В шоке..

123
9 мая 2014 в 12:24

Сближаемся с цивилизованными странами - ничё не знаем.

На вопрос, в чём состоял пакт Рибентроппа с Молотовым счас уже они и сами не ответят, а в каких битвах участвовал Верховный Главнокомандующий - вопрос не с подвохом, а неаккуратный.

Кстати, а Вторая Мировая началась с нападения на Польшу или со вступления Франции с Англией? Или с объявления Германией войны Штатам? Или с нападения Японии на Голландию? Или к объявлению войны Германии со стороны ... Кто там у нас вступил в войну в мае 45го, никто не помнит?

ОТВЕТИТЬ
dehypno
9 мая 2014 в 12:30

Дааа, связать пакт М.-Р. с "коктейлем Молотова" - это мощщщно! Надо запомнить, пригодится где-нибудь для едкого словца.

Александр
9 мая 2014 в 12:33

Печально. Думаю в 80-х правильных ответов было бы больше. Спасибо правительству и за ЕГЭ и за развал образования как такового в целом.

ОТВЕТИТЬ
dehypno
9 мая 2014 в 12:35

А на вопрос "с подвохом" можно было ответить "с язвинкой" : во всех, он же главнокомандующий!

9 мая 2014 в 12:59

Да, печальное зрелище... И если детей и молодых ребят еще хоть как-то можно понять (кола, покемоны и айфоны тихонько делают свое дело), то от людей постарше, особенно учившихся и живших в советский период, такого не ожидаешь.
Но зато все увешались лентами, понавяжут и таскают их потом везде и всюду круглый год, превращая в грязные лохмотья. Такое вот уважение и память. Короткая.

Мими
9 мая 2014 в 12:59

Нет слов! Какое вобще право имеют носить ленточки эти люди? Конечно кроме дедушки с внучкой. Надо бы вопрос задавать перед тем, как ленточку выдавать. Ответил правильно - получи ленту, не знаешь - проходи дальше.

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 13:13

Вот убивает то, что не зная толком ничего о Второй мировой эти люди гордо цепляют на себя георгиевские ленточки и наверняка говорят о том как они горды победой в этой войне. Патриоты наверняка.
Меня просто убивает то что почему то патриотизм у этих людей со знанием собственной истории никак не сочетается. Хорошо хоть большинству стыдно.
Духовных скреп скрип.

9 мая 2014 в 13:38

Мне стыдно, что даже взрослые люди не знают ответы на эти вопросы, и их можно сбить столку... Что же будет дальше..

9 мая 2014 в 13:44

Если речь об Иосифе Сталине, то он в битвах, конечно, лично не участвовал, также как и Жуков, Рокоссовский, Конев - и все командиры, начиная от командиров батальонов (за некоторыми исключениями). У них даже оружия не было - только пистолеты, назначение которых - застрелиться при попытке захвата в плен. При этом Сталин, как Верховный Главнокомандующий, непосредственно участвовал в разработке военных операций. Поэтому, если считать, что, к примеру, Жуков участвовал в битвах, то и Сталин И.В. - тоже участвовал.

ОТВЕТИТЬ
Puffi
9 мая 2014 в 13:59

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
Забыли упомянуть что цвета георгиевской ленточки символизируют пламя и порох.

9 мая 2014 в 14:00

Печально все это... ладно можно не помнять про дату начала второй мировой, перепутать с началом ВОВ, но остальные вопросы-то простые

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2014 в 14:02

Вот если и делать в школах обязательные экзамены, так история должна быть на первом месте!

Снуснумрик
9 мая 2014 в 14:21

Чудесный показатель( Народ не помнящий свою историю обречен её повторять вновь и вновь увы.

ALexa
9 мая 2014 в 14:48

Когда я - дотошный пионер, приставал к деду и бабушке с вопросом - сколько фрицев они лично застрелили. Прямого ответа я так и не получил :-)Мои старики, бывало, говорили: "Для того мы и воевали, чтобы вы войны не знали..." И каждое следущее поколение будет помнить все меньше и меньше - это неизбежно. Низкий поклон ветеранам.