19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (102)
чукча не читатель
8 мая 2014 в 11:34

Я уже несколько лет на 9 Мая при любой погоде надеваю "синенький скромный платочек" в память о деде-пулеметчике.
А цвета георгиевской ленты - черный с желтым, а не с оранжевым.

Фото пользователя
8 мая 2014 в 10:32

Вызывает сильное отторжение, что давнюю и важную победу государство пытается приватизировать в качестве идеологического актива, превращая патриотизм в промоушен. Патриотизм - это не воровать у сограждан, это и нужно продвигать.
Стихотворение Игоря Растеряева.
За окнами весенний лес летит,
Я еду в ленинградской электричке.
Напротив меня девочка сидит
С Георгиевской ленточкой в косичке.
Сегодня эту ленточку носить
На сумке можно, можно – в виде брошки.
Но я прекрасно помню и без лент,
Как бабка не выбрасывала крошки,
Как много лишнего мы слышим в дни побед,
Но только этой патоке с елеем
Не очень верят те, кто в десять лет
Питался в основном столярным клеем.
А время умножает всё на ноль,
Меняет поколение поколением,
И вот войны подлеченная боль
Приходит лишь весенним обострением.
Над этой болью многие кружат
Как вороньё, как чайки… И так рады
Как будто свой кусок урвать хотят
Бетонно-героической блокады.
Я еду в поезде, смотрю на всё подряд -
В окно, на девочку с прекрасными глазами,
А за окном солдатики лежат
И прорастают новыми лесами...

ОТВЕТИТЬ
Фитовод
8 мая 2014 в 10:37

Цитата из рукипедии: "Гео́ргиевская ле́нта — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награждённого Георгиевским флагом. Использовалась также как элемент Георгиевских знамён (штандарта) и аксессуар знамени и штандарта. _C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде_ вплоть до восстановления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в 1992 году."
Сейчас эти ленточки - всего лишь элемент пропаганды, основанной на незнании большинством населения исторических фактов.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2014 в 10:51

Господа собаководы и кошководы и прочие любители животных! Убедительно прошу вас не украшать ваших питомцев Георгиевскими лентами! Они предназначены совсем для другого!!! С Праздником всех!!!

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2014 в 10:32

Значение ленты как символа победы в наше время извратили донельзя, это символ победы, стремления к миру, но никак не символ оккупации.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2014 в 12:28

Что гюйс этого цвета, что околыш на беске (моряки поймут), что значок СЛЕВА в советское время означал гвардию. И звание "гвардия" в советское время присваивалось очень немногим частям (не считая военное время). Мой покойный брат (служба в гвардейском полку дальней авиации (разведки), получил гвардейский гюйс только на втором году службы. Не считаю себя вправе напяливать действительно геройский символ российских войск на антенну авто или ещё куда-нибудь. Считаю - заслужить надо!

МИР
8 мая 2014 в 10:26

Для меня - это символ памяти погибшим в войне против фашизма
Сегодня особенно актуально
Есть строки в старой песне:
"Если мы войну забудем - вновь придет война!"
Низкий поклон Вам и благодарность, Ветераны!!!

ОТВЕТИТЬ
возмущенная
8 мая 2014 в 11:12

зелёнкина, а вы уверены, что собранные деньги пойдут именно туда куда надо. Прецеденты продажи уже есть. Я считаю, что не надо все благие начинания переводить на коммерческую основу - потеряется смысл начинания. Когда я получу бесплатно ленточку, принесу ее домой,покажу ребенку и расскажу о ней - это мой вклад в то, что я и моя семья будет помнить и чтить наших героев. А если ленточки будут продавать, то может рука и не поднимется ее купить из-за банальной нехватки денег или непомерно высокой цены. У нас в жизни и так за все надо платить.

ОТВЕТИТЬ
Sima
8 мая 2014 в 11:50

Уже начали на земле, среди куч мусора, попадаться. Лента превратилась в простой флэш-моб - простой, бездумный, бесполезный.

С днем победы!
8 мая 2014 в 11:48

По-моему отвратительно вешать георгиевские ленты на автомобили,сумки,коляски,животных!Уважаемые,если уж хотите показать свой патриотизм и солидарность,прикрепите ленту на грудь,к вашей одежде.

Ирина
8 мая 2014 в 10:22

Очень плохо раньше относилась к тому, что георгиевскую ленту сделали таким вот простеньким сувенирчиком. Но после событий на Украине изменила свое мнение. Впрочем, там эти ленты действительно символ стойкости, мужества, любви к Родине.
Для остальных: помните, что георгиевскую ленту надо ЗАСЛУЖИТЬ! Десять раз подумайте, прежде чем пялить ее на свое авто. Не позорьтесь.

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2014 в 11:07

Никакого Святого Георгия и георгиевских ленточек в Красной Армии не было и быть не могло. "Гвардейская лента" на ордене Славы (похожая на дореволюционную георгиевскую) существовала, но тоже никогда не была каким-то значимым символом и не ассоцииировалась с армией, войной или Победой.. Да и называли бы тогда гвардейской лентой, так нет, надо было обязательно что-то доревол%D

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2014 в 15:28

Пожалуйста, не цепляйте эти ленточки куда попало (машины, сумки и т.п.)! Их носили на груди и только за особые боевые заслуги.

Фото пользователя
8 мая 2014 в 10:55

Бред в том , что надо ее заслужить и не позориться ...Люди которые отдают дань памяти и чьи деды воевали сами разберутся цеплять или не цеплять ...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2014 в 11:38

а для меня всегда возникает неразрешимый вопрос - а что с ней делать после праздника? ну повесил её на машине или в машине... вроде как память, символ... а потом - что? она в итоге превращается в грязную тряпочку... но выбросить её рука-то не поднимается! потому как память и символ... и достойного способа утилизации так и не придумал... ну не копить же старые грязные ленточки? мож кто чего всё-таки подскажет?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2014 в 10:39

Вчера прочитала:
"Окурок, выброшенный в урну, гораздо патриотичнее георгиевской ленточки на машине".
Поэтому сегодня устраиваю свой собственный субботник- мой подарок в том числе и ветеранам))))

А вот ленточку надевать не буду...Замылили символ.

ОТВЕТИТЬ
ЧиП
8 мая 2014 в 11:27

Властьпридержащие борятся с искажением истории 2 мировой войны и сами искажают её - НИКОГДА эта лента не была символом победы советского народа.

ОТВЕТИТЬ
для всех кто считает что замылили и несимвол
8 мая 2014 в 12:13

даже если так (в чем я сама не компетентна и спорить не буду) я могу сказать - СЕЙЧАС ЭТА ЛЕНТА СТАЛА СИМВОЛОМ, СЕЙЧАС,
символом памяти о погибших войнах, благодарности тем кто поддерживал их в тылу и почтения будущих поколений.
P.S: мой дедушка ветеран ВОВ, 91 года (дай бог ему здоровья) вот уже не первый год с почтением и трепетом одевает ее сам на праздники и спрашивает нас близких, не забыли ли мы. а когда несколько лет назад они только появились и были по настоящему редки (особенно с маленьком городке где он живет) по его просьбе пришлось постараться чтобы этот символ был и у него.

123
8 мая 2014 в 10:26

Так все-таки: черно-желтая - это георгиевская лента, а черно-оранжевая лента - это гвардейская? Кто подскажет?

ОТВЕТИТЬ
Лена
8 мая 2014 в 11:50

Пожалуйста, не нужно ее без разрешения привязывать на машины. Мне на машине она не нужна. Для меня это не нужно. Зато я помню рассказы деда о войне. И это в моей памяти. Когда дед был жив, мы все приезжали к ним и поздравляли его. Это был праздник. Сейчас дед умер и праздника (для меня) не стало. Тем более это праздник - горе. Сколько людей погибло на этой войне. Можно как то скромнее отмечать.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2014 в 10:43

Есть предложение: не раздавать, а ПРОДАВАТЬ ленточку. Деньги направлять в Фонд поддержки памятников, посвящённых ВОВ. Тогда это будет не просто некий, для многих пустой, обряд, а чёткое знание, что ты вложил свою лепту в то, чтоб память не умерла...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2014 в 11:24

а мне нравится, что наконец начали продвигать символику связанную с Россией, это развивает патриотизм и осознание причастности к великой стране, не все же с надписями USA на кепках ходить.

ОТВЕТИТЬ
ФЫВЦ
8 мая 2014 в 10:17

Обесценивают значение гвардейской ленты.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2014 в 10:39

Распиаренный и надутый патриотизм, ничего общего с памятью о войне не имеющий.

ОТВЕТИТЬ
Evgeniy
11 мая 2014 в 23:14

Были на этом велопробеге с сыном. Не было никакого старта в 19-30. В итоге в 21-30 все поехали. Говорят что в 19-30 должен был начаться концерт, а старт в 21-00. Всё было дизорганизовано от начала и до конца. Даже ДПС думали что сопровождают до Ауры, хотя в итоге колонна прибыла к Оперному театру. В обратную сторону ДПС сопровождать отказывались. У оперного немного постояли и поехали обратно. совершенно разрозненно.

Sean
8 мая 2014 в 12:26

Для меня со школьных времен День Победы был днем траура. Мне не понятно, как можно безудержно праздновать, когда знаешь, что погибло 50 миллионов человек. И за что?!

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2014 в 10:46

а где ее можно получить в Сов районе? знает кто-нибудь?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2014 в 10:53

а нельзя ли озвучить все места раздачи ленточки??? я вот не попроусь с ребенком в центр..мнебы в районе Богдашки...

ОТВЕТИТЬ
Юлия
8 мая 2014 в 11:40

Громинка, так написано жеж Б.Хмельницкого, 100 - магазин Колорлон, я туда поеду))

Загрузка...