17 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (84)
Фото пользователя
8 мая 2014 в 00:55

Как это романтично клады искать! Помниться в детстве тоже клады искал. Прямо в городе. За 100-м магазином, там где сейчас "Болгарский дом", были одноэтажные дома, и пристроенный к "100-му" магазину дом с каменным цоколем, и деревянным верхом. Там кажется какое-то учреждение было, дом снесли, а каменный цоколь с подвалом остался. В подвале запертая на ржавый висячий замок таинственная дверь. За ней конечно же клад. Или буржуй его оставил, когда от революции бежал, или жулики 60-70 годов... Если посмотреть в щель в двери, и посветить фонариком, то виден край сундука (с золотом конечно). Принесли мы с другом ломик, кучу ключей, один ключ подошел! И что? Сундук оказался ящиком с сгоревшими люминесцентными лампами, так же нашли кучу финансовых документов 60-х годов, и таинственный электроприбор с множеством тумблеров и переключателей датированный 1962 годом. И все. Ни золота, ни ассигнаций. Зато как интересно было ходить вокруг, лезть в подвал, вскрывать дверь.....

ОТВЕТИТЬ
Клад
8 мая 2014 в 10:30

Уже лет эдак 10 назад пляжи и недалекие деревни, в том числе и вымершие, перекопаны вдоль и поперек приборами выше 70т.р. Остались только дремучие, до которых не доедешь и на джипе, только на подготовленной машине. А покопать на охоте или на шашлыках, можно.

Фото пользователя
8 мая 2014 в 10:06

В юности загорелся идеей, купил метталоискатель в районе 1500$ (а мог купить кучу всего нужного :), поехал с другом на пляж в районе академгородка и начали ходить/копать нашел современные рубли в сумме 36 рублей, кучу мусора (крышки, банки) и на глубине 2-х штыков лопаты старый советский дихлофос (ох уж эти ученные!).
Вывод с тех пор сделал однозначный :) единственный кто может разбогатеть на кладах это продавец метталоискателей :) Хобби отличное, но окупаемость прямо скажем отрицательная.
А единственную ценную монету серебряную 9 грамм я нашел просто копая картошку у бабушки, кстати с удивлением узнал, что ее "ценность" в районе 500 современных рублей, хотя казалось бы раритет :)

ОТВЕТИТЬ
Маугли
8 мая 2014 в 11:48

О, а мы кстати, собираемся на даче разрабатывать "культурный слой", который остался от прежних владельцев. Интересно найдем чего-нибудь или нет. Пока нашли 2 монетки по 1 копейки 1956 г. и 1965 г. Лиха беда начало. )))

ОТВЕТИТЬ
Боря
8 мая 2014 в 18:15

Я сам пляжный копарь уже много лет. Прибор Minelab T-54. На Н-ских пляжах в основном самое интересное, это советская мелочь. Дешманские серебряные кольца часто попадаются. Золото совсем редко. Автору статьи надо бы ещё сказать, что копари про свои "крутые находки" врут почище самых наглых рыбаков. :) По настоящему ценные находки - исключительная редкость! А окупить прибор, хотя бы среднего уровня "монетник", тыс. за 20-25р. почти нереально не то что за несколько выходов на пляж, а и за несколько сезонов. Правильно в статье то, что это хобби приятно только ради процесса. А как форма заработка - даже не надейтесь... По крайней мере в лотерею выиграть шансов столько же, только цифры отгадываать, это гораздо менее пыльная работа, чем МДшкой днями на пролёт по пляжам махать... :)

ОТВЕТИТЬ
яяяяяяяяя
8 мая 2014 в 09:20

Не первый год монетами занимаюсь, читаю и улыбаюсь- кольцевики в цене упали в разы, монету такую и за 10 тысяч купить можно сейчас только попадаются редко. Рублик петровский грязным видел- окислы не понравились, скорее всего фальшивый. Молодину крестиков готов ведро подарить если они ему нужны- в старину люди их на верёвочках носили, веревочки перетирались и кресты эти сотнями в землю сыпались. Ни фига они не стоят- копеечный оловянистый сплав и миллионные тиражи. Дорогие кресты дохристианской эпохи в сибири не встречаются. А вот тех, кто на курганах копает не уважаю, равно как и археологов, могилы вскрывающих. Могила есть могила и никто никому права ворошить не давал, археологам в том числе.

ОТВЕТИТЬ
Артефакт
8 мая 2014 в 09:12

Я находил на пляже Бугринки каменный скребок для обработки шкур. Очень удобный камешек. Какие все-таки были мастера в древности.

копать и искать клады нужно в городе томске-город старый, в нем было много купцов....говорят что в прошлом году разбирая какой то старый дом в центре томска, нашли кувшинчик с золотыми монетками...а вы тут про червонцы...

ОТВЕТИТЬ
твърдый знакъ
8 мая 2014 в 09:24

Эх, мееечта!) Пора уже из офисного работника в кладоискателя переквалифицироваться... А что? Начальника нет, плана нет. Зато есть свежий воздух, свобода и фата-моргана, сулящая весёлые фунты! А то даже попа от сидячей работы устала!))) Когда же выходные?)))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2014 в 09:53

Хорошая реклама новосибирского отдыха :)
Как говориться, если бы сокровищ не было, то их следовало бы выдумать :)

Фото пользователя
8 мая 2014 в 07:57

После этой статьи у копателей появится много конкурентов=)

ОТВЕТИТЬ
110
8 мая 2014 в 11:02

Читал лет 5 назад похожую статью, там журналист описывал, как ради эксперимента напросился в компанию пляжных кладоискателей. Причем бескорыстно, у него взяли обещание сдать все найденное золото до последнего килограмма.
За несколько часов тяжелой работы нашел пару советских монеток.

8 мая 2014 в 01:01

Месье Илья немного лукавит в своей статье. Ситуация с металлопоиском сейчас обстоит немного не так какк в статье. Выйти с металлодетектором на пляж стоит вполне определенных сотен франклинов на сезон, все лето. Да, пляжи еще зимой "арендуются". Пробовал сам выйти на городской осенью. Вне официальных пляжей копать можно когда и кому заблагорассудится. В основном попадаюся 2 и 5 современных рублей. Но бывают и более ранние монетки. Радуют 1 копейка СССР. Она такая маленькая). А теперь о том о чем умолчала статья. За поиск с металоискателем могут посадить до шести лет со штрафом до пятисот тысяч за "нарушение культурного слоя земли". Кто не знает, на вашем огороде тоже культурный слой земли. И это совсем не слой земли на культурном памятнике.
Вот так-моете золото, меньше килограмма намыли . Несколько тысяч штраф по адинистративному кодексу. Пробежали по картофельному полю с прибором поисковым-будьте добры на несколько лет. А пляжи- на них действительно нет культурного слоя. Но туда- через франклины.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2014 в 00:30

У нас при желании, по-моему, можно и без металлоискателя на любом пляже за лето насобирать всякого добра на сумму, эквивалентную небольшому кладику. Особливо после праздничных дней. Вышел пораньше, насобирал банок из-под пива, бутылок, полиэтилена, макулатуры - сдал всё это в какой-нибудь Пункт вторсырья (если таковые существуют) вот и прибыль. При такой любви граждан к пикникам, какая у нас существует, старательный и не особо брезгливый "кладоискатель" озолотиться может за пляжный сезон...

ОТВЕТИТЬ

Лукавят конечно наши "кладоискатели". Во-первых: в заметке верно указано, что уголовная ответственность на территории РФ за сие введена и любые раскопки без "открытки" - незаконны (фразочки: "а я не знал, что тут археологический пласт" - не пройдут - посадят), т.е. раскопки должны проводиться на основе открытого листа, который выдается министерством культуры по заключению академии наук. Без "открытки" - ты черный копатель автоматически, хоть в поле, хоть в кургане (при этом 99,9% любых копателей понятия не имеют как выглядит курган - у них представление, что это насыпь какая-то, ага, а рядом с ней табличка: это - курган, там - клад :о). Во-вторых: поиск кладов как дисциплина (и уж тем более как бизнес) - в РФ сам по себе опасен и нерегулируем. Найди ты вменяемый клад и все, к тебе придет ФСБ и укусит. И кусается, надо отметить, болезненно. Я вам больше доложу, товарищи: если вы найдете артефакт в другой стране и попытаетесь ввезти его в РФ - вам трындец - весь мозг вынесут, сначала в той стране из которой вы хотите вывезти, затем таможная в нашей стране (три инстанции должны принять заключение страны находки) и не дай бог это окажется пушкой, к примеру. Лично с этим столкнулся. Пришлось даже копию заказывать. Год промучился, в итоге обмерил все и заказал копию. А оригинал так и остался в Доминикане.

с Сибири
8 мая 2014 в 12:22

както на нгс была статья про находки в водоеме на Совсибири. Так вот я думаю если там под водой поискать металлоискателем, то можно было ьы найти кучу интересного. Вот только работает ли металлоискатель под водой, вот в чем вопрос. Плюс непрозрачная вода..

Вектор
8 мая 2014 в 07:24

Выкопают они себе на пятую точку из кургана или могильника чуму или вирус какой-нибудь.

ОТВЕТИТЬ
Плавали знаем
8 мая 2014 в 10:42

На обычных сельхоз полях собирая сломанные лопаты, топоры, и запчасти от сельхозтехники, можно найти больше чем на пляже :)

Фото пользователя
8 мая 2014 в 16:47

как я уважаю Вячеслава Ивановича (простой деревенский паренек выбился в академики, получил Госпремию), но не менее уважаю Татьяну Николаевну Троицкую, которая "привезла" археологию в Западную Сибирь!

Ерунда все это
8 мая 2014 в 09:36

Да какие древности на территории НСО??? Не смешите меня! Да, деревни здесь есть, но им по 200-300 лет максимум. Никаких особенных исторических событий здесь не происходило... Так... локальные какие то терки...
На территории НСО даже останков динозавров найти невозможно в силу ряда причин :-)
Место видно здесь такое - никто жить не хотел, поэтому ссыльно-каторжных и ссылали сюда, а их потомки уже здесь и обосновались от безвыходности...

Вот в Крыму бы покопать, в Украине, в Беларуси, да даже в европейской части России - это да. А здесь - это так, забавы для местных. Просто побродить с железной палкой в руках :-)

ОТВЕТИТЬ
с Сибири
8 мая 2014 в 08:48

а я однажды нашел металлический шар (ну или почти шар) размером примерно раза в два больше куринного яйца и в настолько глухих местах, что закрадывается мысль а не метеорит ли это? вот в статье о метеоритах речь идет, кто мож знает скажите как выглядит упавший на землю метеорит? вероятность того что за несколько километров за глухую деревню, пробираясь через лога заросшие травой и кустарником придет какой либо человек, принеся с собой такой вот шарик, да еще такой где то найти надо.. Есть тут у нас эксперты геологи-археологи?

ОТВЕТИТЬ
Пашa
8 мая 2014 в 15:24

Да глупости все это. Ничего не найдешь там ценного на пляже. Если кто-то потерял что-то действительно стоящее, то сам и перекопал все в поисках, представьте себя если бы вы потеряли ценное украшение, уехали бы просто так с пляжа? А если кто-то и находит то настолько редко, что в лотерею больше шанс выиграть.

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2014 в 23:04

Это игрушка для детей. У меня знакомый подарил сыну на день рождения и тот первое время почти спал с ним, а когда нашел первый ржавый гвоздь, то радости не было границ - как будто это был слиток золота. Сколько фантазий и впечатлений. Рекомендую как игрушку. А для бизнеса это глупо:))

трындец
8 мая 2014 в 09:07

Ну ну да...У нас знакомый потерял на пляже цепочку.Хватился.Вернулся на пляж что бы найти - дык его там чуть не избили "кладоискатели".Едва отбился.
И кстати...если вы нашли на улице что-то и оставили у себя то по нашим законам вы - вор.Вещь - украли.Это к сведению.Ну и про "кладоискателей".

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...