20 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Майская неожиданность

Объявлена дата отключения тепла — после этого половина Новосибирска останется без горячей воды, но погода приготовила приятный сюрприз

Поделиться

Поделиться

Тепло в новосибирских домах отключат в понедельник, 12 мая. К этому решению пришли энергетики на заседании штаба по прохождению отопительного сезона, узнав прогноз синоптиков на май. Отопление отключают в те дни, когда среднесуточная температура в течение 5 дней держится выше

.

По словам Анны Лапчик, начальника Новосибирского Гидрометцентра, такой теплый период был зафиксирован в понедельник, 5 мая. Этот показатель и стал причиной для окончания отопительного сезона в городе. С 13 по 17 мая будут проведены испытания тепловых сетей от ТЭЦ-5 в Дзержинском, Железнодорожном, Заельцовском, Октябрьском, Центральном и Первомайском районах, сообщает пресс-служба мэрии. Горячей воды не будет до 17 мая, а если обнаружатся дефекты теплосетей — до 22 мая.

Энергетики заметили, что в мае новосибирцы стали жаловаться на горячие батареи. «Очень много телефонных звонков от жителей на перетопы температуры в помещениях, очень жарко, говорят», —

рассказал Василий Потапкин, главный инженер ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго». По его оценке, жалобы на жару составляли 10–15 % звонков. Председатель комитета по энергетике мэрии Новосибирска Михаил Грехов напомнил, что новосибирцы могут самостоятельно отключить отопление в своих домах, не дожидаясь конца отопительного сезона. Для этого требуется провести собрание собственников и собрать большинство голосов в пользу этого решения.

Пока горожане подают лишь единичные официальные обращения по отключению домов. «Сложно организовать, чтобы больше 50 % жильцов собрались вместе. Я по своему дому знаю — там процентов 5–10 собирается, — поясняет низкую активность новосибирцев Василий Потапкин. — Мы никому не возражаем и дали такую команду в районы: кто желает отключиться — мы их сразу отключаем». По словам Владимира Симонова, генерального директора УК «Доверие», к нему поступали просьбы отключить дом: «Я всем объясняю, что без приказа мэрии мы не имеем права».

Василий Потапкин считает, что управляющие компании не хотят брать на себя ответственность, отключая дом раньше официального срока, чтобы избежать жалоб от замерзающих горожан: «Если жильцы не проголосовали, найдется какая-нибудь бабушка, начнет писать — холодно ей. Каждый подстраховывается». Артем Демченко, руководитель клуба «Управдом», советует задуматься о вентиле: «Регулировать тепло можно самому в своей квартире. Кран на батарею стоит недорого».

Закончить отопительный сезон 12 мая вполне резонно — в мае длительного похолодания не предвидится, знает Анна Лапчик:

«Судя по температурному фону, [завершить отопительный сезон можно] хоть завтра. Даже если [среднесуточная температура] будет ниже 8 градусов, то это один день». После теплых дней 7–8 мая в Новосибирске снова ожидается похолодание, связанное с прохождением холодного фронта. Днем 8 мая воздух прогреется до +22…+27 градусов. На следующий день, 9 мая, синоптики ожидают похолодание до +12…+17 градусов. В ночь на 10 мая будет до 0 градусов, днем 10-го вновь потеплеет до +12…+17 градусов. Ночью 11 мая предполагается понижение до –1…+4 градусов, а днем потеплеет до +13…+18 градусов.

Дальше новосибирцев ждет волна тепла, информирует пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, и ее пик придется на 16 и 20 мая. В эти дни возможно потепление до +22…+27 градусов. В целом во вторую декаду мая, по данным Анны Лапчик, температурный фон будет повышенным, а среднесуточная температура будет приближаться к +12…+14 градусам. По данным пресс-секретаря гидрометцентра, в третью декаду температура станет более устойчивой, практически летней: ночью +10…+15, днем +23, по югу до +30 градусов.

В целом май 2014 года прогнозируется теплее нормы на 1–2 градуса.

Управляющие компании считают 12 мая подходящей датой для отключения тепла в домах. «Возможно, следовало это сделать раньше. В первые майские дни, когда пришла жара, в квартирах было очень душно. Я батареи в своей квартире полностью перекрыл еще в апреле», — рассказал Артем Демченко.

Если вдруг похолодает, включить отопление в жилых домах после 12 мая не получится, сообщили эксперты. «Если, конечно, в доме не стоит своя отопительная система, которая работает стационарно. Такое есть, наверное, только в частном секторе», — уточнил Владимир Симонов. Василий Потапкин привел в пример постановление мэра Куйбышева, который разрешил в случае похолодания включать отопление в детских садах, школах и больницах с круглосуточным пребыванием больных. Какие формулировки будут содержаться в постановлении мэра Новосибирска об отключении отопления, пока неизвестно. На момент написания материала оно находилось на подписи у главы города.

Мы попросили экспертов по бытовой технике рассказать, чем согреть дом в случае неожиданного похолодания. В «Эльдорадо» назвали основные типы обогревателей: масляные радиаторы, тепловентиляторы (тепловые пушки), конвекторы, инфракрасные обогреватели и электрокамины. «Масляные обогреватели и конвекторы долго нагреваются. Тепловентиляторы и инфракрасные со спиралью менее безопасны, но более демократичны по цене», — рассказала Анна Трофимова, руководитель отдела по связям с общественностью сети Media Markt.

По словам Татьяны Савиных, специалиста направления «Закупки крупной бытовой техники» «Эльдорадо», у покупателей пользуются спросом конвекторы, или нагревательные панели. Их стоимость варьируется от 1300 до 5000 руб.

Мощность нагревательных приборов в среднем составляет от 1,5 до 2 кВт, рассказали в Media Markt. По расчетам Владимира Симонова, в зависимости от времени работы обогревателя и площади квартиры счет за электроэнергию увеличится на 200–500 руб. в месяц.

Мария Каргаполова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...