5 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Робот-хирург помог четверым пациентам избавиться от опухоли в простате

Поделиться

Впервые в Новосибирске врач-онколог клиники им. Мешалкина провел 4 успешные операции по удалению простаты при помощи робота da Vinci.

Как сообщили в отделе учебно-методического и информационного сопровождения ННИИПК им. академика Мешалкина, операции простатэктомии при раке предстательной железы с использованием робота длились 3–4 часа. Робот da Vinci не обладает искусственным интеллектом, поэтому его действиями полностью руководил хирург за консолью управления — врач-онколог Сергей Ярмощук.

По данным информационного отдела, da Vinci позволяет произвести хирургическое вмешательство с минимальной травмой для пациента — выполняется не большой разрез, а лишь небольшие проколы по 1 см, через которые устанавливаются «руки робота», и у оперируемого существенно ниже кровопотеря и болевой синдром и меньше осложнений. Кроме того, после операции с роботом пациенты самостоятельно ходят на следующий день, хотя обычно приходилось неделю соблюдать постельный режим.

Операции с использованием комплекса da Vinci начали выполнять в НИИПК с марта 2012 года, с тех пор робот помог провести более 100 кардиохирургических вмешательств. В ближайшее время da Vinci научится лечить пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями почек, мочевого пузыря, легкого и гинекологическими заболеваниями.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...