28 октября среда
СЕЙЧАС -3°С

Мягкая, любящая, цветущая

Новосибирские девушки устроили акцию в защиту женственности — они не признают брюк и уверяют, что это противоречит природе

Поделиться

Поделиться

Днем 4 мая около 50 участниц флешмоба женственности продефилировали в платьях по центру Новосибирска и раздали десятки цветов женщинам и девушкам, проходившим мимо. Участницы объясняют отсутствие во флешмобе мужчин тем, что цветы женщинам приятно получать всегда и от всех, а не только от любимого.

Как рассказала одна из идеологов местной акции, Ольга Кузнецова-Губанова, этот флешмоб уже пятый. Его проводят ежегодно во многих городах России и зарубежья — от Праги до Буэнос-Айреса — последовательницы психолога из Санкт-Петербурга Ольги Валяевой. Она автор книг «Предназначение быть женщиной», «Искусство быть Женой и Музой» и проч., где создается культ женщины-жены, хранительницы домашнего очага и воспитательницы детей.

«Каждый раз, когда Ольга Валяева объявляет о флешмобе, инициативные девушки в городах создают встречи «ВКонтакте», по которым другие желающие находят свой город и объединяются для обсуждения мероприятия. Каждой женщине очень нужны любовь и внимание, ничто не радует так глаз, как красота живого цветочка, подаренного от души», — объяснила суть мероприятия Ольга Кузнецова-Губанова. Ее единомышленница Яна Ивченко добавила, что главная идея флешмоба — напоминать женщинам о том, что они прекрасны. «Напоминать им, для чего они созданы — не для суеты, которая творится у нас каждый день, не для тарелок и кастрюль, а для того, чтобы делать свою семью счастливой», — подчеркнула Яна Ивченко.

Поделиться

«В большинстве своем девушки утратили большую долю своей женственности. Особенно в период войны, когда женщинам и детям приходилось быть не менее сильными, чем мужчинам. Но точно одно — женственность возвращается! В магазинах все больше и больше появляется отделов с выбором юбок и платьев, литературы и в целом знаний о том, какова истинная природа быть женщиной — мягкой, любящей и цветущей», — рассуждает о сути женственности Ольга Кузнецова-Губанова. По ее словам, за 5 лет проведения флешмоба у него стало больше сторонниц, те, кого одаривают цветами, присылают благодарные отзывы и фотографии. Однако, по наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ,

среди тех, кого хотели осчастливить цветком 4 мая, находились и те, кто отскакивал в сторону, не понимая, что происходит.

Людмила Осипова, заведующая лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН, отмечает, что сибирячки женственны от природы: «омужичивание» в них не заложено генетически. Но в нашем городе под женственностью понимаются не только внешние признаки — тихий, мягкий голос, желание украсить себя.

Поделиться

«Женщина с большой буквы в Новосибирске неотделима от деловой активности. Внешние атрибуты вы никуда не денете, мода унисекс — это не для России. Но то, что отличает именно новосибирских женщин, — это вовлеченность во внешний мир, в политику, в события города. Возьмите любой сайт — сколько комментариев умных, грамотных оставляют женщины», — рассуждает эксперт.

По наблюдению Людмилы Осиповой, новосибирские дамы стали более женственными в последнее десятилетие.

Стараются выглядеть опрятно, не пренебрегают косметикой и даже надевая «мужские» брюки, сопровождают их «женскими» аксессуарами — сумочками, шарфиками, туфлями на каблуках. Также в обществе есть запрос на женственность — стало модно носить длинные волосы, рожать не по одному ребенку. Новосибирские женщины кажутся Людмиле Осиповой более женственными, чем дамы из соседних регионов: чаще следят за осанкой, высоко держат голову и равняются на Москву, стремясь ухаживать за собой.

Вера Проскурова, стилист-имиджмейкер, преподаватель TROYAN NATALYA Image School, видит, что последние модные тренды взяли курс на откровенную женственность: появились цветочные принты, многослойность, приоритет отдается натуральным материалам. «Милитари и унисекс стали все реже фигурировать на модных показах, видимо, на них просто нет спроса. Более того, сейчас есть мода на возвращение к истокам — стили этно, платья макси. Но здесь главное не перестараться: чтобы платье не напоминало монашеское», — советует стилист-имиджмейкер.

Представительница движения новосибирских феминисток Наталья Васютина сказала, что у нее к флешмобу женственности двоякое отношение. «С одной стороны, идея вроде бы хорошая — женщины дарят цветы другим женщинам, тем самым разрушая представление о том, что половина человечества враждует между собой из-за внешности и прочего, что необходимо в борьбе за ресурс выживания — то есть мужчину. Но, увы, суть акции — напоминание женщинам о том, что они в том числе должны «делать семью счастливой». Нигде не говорится о том, что в семье есть еще один взрослый человек, который тоже должен вкладываться в процесс. Получается, вся ответственность за душевное здоровье членов семьи лежит исключительно на женщине», — считает Наталья Васютина.

С точки зрения феминисток, подобные акции предлагают женщинам духовный наркотик. «Внуши себе, что ты несешь счастье семье, исполняй эту миссию — и тогда терпеть свое бесправие будет, возможно, не так тяжело», — резюмирует Наталья Васютина.

Психотерапевт Александр Буцких уверен, что женственность нельзя воспринимать как нечто данное с рождения, ее нужно развивать. Для мужчины, по мнению специалиста, женственность ассоциируется не столько с внешностью, сколько с чертами характера — мягкостью, покладистостью, умением поддержать. И это нужно поддерживать, но флешмоб кажется Александру Буцких для этого не самой удачной формой. «Этот флешмоб женственности учит быть псевдомужчинами. Женщины привлекают внимание женщин, пока мужчины где-то в стороне остаются», — подчеркнул Александр Буцких.

Анна Наумцева

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!