NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

ю-з.

750мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Город Услышь зубами!

Услышь зубами!

7 научных мифов и их разоблачение представляет интерактивный научный центр «Фабрика Гениев»

В декабре 2013 года открылся интерактивный научный центр «Фабрика Гениев», который разместился на 4-м этаже ТЦ «Москва». На «Фабрике Гениев» готовы не только удивлять и поражать гостей, но и весьма доступно объяснять им, в чем же суть. При этом вы получаете возможность провести эксперимент самостоятельно. «Фабрика Гениев» не оставляет за гранью неизведанного ни одного научного секрета и открывает перед нашими глазами бескрайние горизонты для познания.

Мировая история научных парков началась в 1935 году в СССР с открытия в Ленинграде «Дома занимательной науки» Я.И. Перельмана, автора множества книг по популяризации науки — «Занимательная физика», «Занимательная математика» и др. Уже в послевоенное время инициативу советских ученых подхватили американцы — в 1969 году Фрэнк Оппенгеймер в Сан-Франциско открыл музей науки Exploratorium. Биография новосибирского интерактивного научного центра «Фабрика Гениев» началась в 2011 году. Объездив немало научных парков в столице и поработав с иностранными конструкторскими и архитектурными бюро, молодые предприимчивые друзья Женя Зейналов и Сережа Воронцов решили создать в Новосибирске выставку необычных экспонатов, превращающих науку в увлекательное приключение. Выставка прошла с огромным успехом, а ее логическим продолжением стало открытие «Фабрики Гениев».

Вот только некоторые мифы, которые будут раз и навсегда развенчаны при первом же посещении «Фабрики Гениев».

Миф 1. «Похудеть» моментально невозможно

О том, что вес — это величина изменяемая, знают все: никто не мешает вам похудеть, скажем, на пару килограммов за неделю. Но о том, что наш вес в один и тот же момент не будет равен самому себе, если нас перенести на другую планету, — об этом догадывается далеко не каждый знаток диет.

На самом деле то, что принято называть на Земле весом, является нашей массой, и наш земной вес не равен весу на Марсе, на Венере или Сатурне.

Встаньте на «космические» весы и узнайте, насколько вы «весомы» на других планетах Солнечной системы!

Миф 2. «Заморозить» свою тень — такого быть не может!

Такой фантастической фотосессии у вас еще не было! В центре «Фабрика Гениев» вы сможете «заморозить» собственную тень и сфотографировать ее. Не будем раскрывать всех секретов: приходите и смотрите сами!

Миф 3. Лежать на гвоздях способны только йоги

Помните, как йоги лихо ложатся на стекло или гвозди? На «Фабрике Гениев» вы сможете побывать на их месте. Специально для этого здесь существуют экспонат «Кровать с гвоздями». Устраивайтесь поудобнее и ничего не бойтесь! Весь секрет в том, что в остроконечном «матрасе» гвозди установлены настолько близко, что давление тела на каждый отдельно взятый «пик» минимально. Максимум, что вы ощутите, — это легкий точечный массаж.

Миф 4. Математика — это скучно

В интерактивном научном центре «Фабрика Гениев» математика обретает, что называется, осязаемые черты даже для филологов. Так, уравнение касательной к параболе наглядно представлено в трехмерной модели, а теорема Пифагора объясняется с помощью… жидкости.

«Центр «Фабрика Гениев» — это не просто парк чудес. Мы хотим пробудить интерес к окружающему миру у детей и взрослых: показать явления и дать им научное объяснение, «расшифровать» скучные школьные формулы, сделав их понятными, а значит, интересными», — говорит Олеся Мальцева, эксплейнер «Фабрики Гениев».

Миф 5. Земля круглая

О том, что Земля имеет шарообразную форму, еще в VI веке до н.э. говорил Пифагор. Спустя 200 лет после этого предположения свои доказательства представил Аристотель, он отталкивался от круглой тени Земли. В действительности же Земля не является идеальным шаром: из-за суточного вращения она сплюснута с полюсов. Увидеть, как наша планета делает временной круг и превращается в эллипсоид, вы сможете на «Фабрике Гениев».

Миф 6. Электричество не может передаваться по воздуху

В наше время электричество передается по проводам, и мы уже к этому привыкли, хотя Никола Тесла еще в начале ХХ века утверждал, что электричество может передаваться по воздуху. На «Фабрике» обычная лампа зажжется у вас в руках безо всяких проводов!

Миф 7. Услышать музыку зубами нереально!

На «Фабрике Гениев» вы сможете послушать радио зубами. Как такое возможно? Всезнающие эксплейнеры объяснят это «чудо» физическими законами.

Эксплейнеры (от англ. explain — объяснять) — это гиды-экскурсоводы, важным отличием которых является их вовлеченность в процесс экскурсии: они не только расскажут о каждом экспонате, но и поучаствуют в эксперименте.

Интерактивный научный центр «Фабрика Гениев» сегодня — это 800 кв. м научных чудес с их разоблачением и более 60 экспонатов, созданных в Новосибирске. Приглашаются гости от 3 до 103 лет — все, кто стремится расширить свое представление об окружающем мире, все, кто давно ничему не удивлялся, но желает исправить это досадное недоразумение.

На «Фабрике» каждые выходные проходят научные шоу!

День рождения в новом формате! Вы в интересной познавательной форме пройдете по «Фабрике» специальную экскурсию, удивитесь в зале научных открытий и совершите незабываемые опыты в мастерской подарков.

Совсем скоро стартует цикл лекций «Занимательная среда».

Следите за новостями в группе vk.com/fabrikageniev.

«Фабрика Гениев»:

г. Новосибирск, ул. Крылова, 26, 4-й этаж

тел.: (383) 214-44-94

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления