26 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Назовем девочку Тимофеем

Конкурс на лучшее имя для белого медвежонка в Новосибирском зоопарке удивил своими результатами

Поделиться

Варианты имени для самого популярного на сегодняшний день экспоната — белого медвежонка, родившегося в декабре 2013 года, впервые за последние 40 лет истории зоопарка, — принимали с 25 марта по 20 апреля. Предложения можно было отправить SMS, оставить в гостевой книге на сайте зоопарка или написать на бумажке непосредственно возле вольера медведей. Всего прислали 1969 SMS с 705 именами (есть повторы), 3605 записок с 674 именами и 1309 записей в гостевой книге на сайте — с 526 именами. Всего зоопарк получил 6883 предложения с 1406 именами.

Это не самые популярные имена — по свидетельству заведующей научно-информационным отделом Новосибирского зоопарка Евгении Пирожковой, чаще всего встречались «Умка» (в честь героя мультфильма) и имена, отсылающие к цвету медвежонка — «Снежка», «Белоснежка» и пр.

Нужно отметить, что с начала конкурса медвежонок запачкался и утратил снежную белизну (особенно бросавшуюся в глаза на фоне пожелтевшей, что бывает с недостаточно много купающимися в неволе белыми медведями, шерсти родителей). «Она еще не научилась плавать и пока только трогает воду лапкой. Зато очень резво бегает», — говорит Евгения Пирожкова.

Популярный вариант «Умка» в зоопарке отвергли, объяснив, что это — имя не для девочки (герой мультфильма — самец). «Также очень удивили люди, которые предлагали для медведицы имена вроде «Андрей» и «Тимофей», — замечает заведующая научно-информационным отделом.

Некоторые имена финальной девятки (Айлин, Кайра) выбрали за красоту, остальные — за подтекст. Так, например, «Лонга» — это место обитания белых медведей, пролив около острова Врангеля; «Уланта» отсылает к Улантовой горе в НСО, — а медведица родилась в Международный день гор; Олимпия — к недавнему шуму вокруг спортивных игр. «Миюки» — по-японски «красивый снег». В имени «Синти» зашифрованы «Сибирь», «Новосибирск» и «Тимирязева» (адрес зоопарка), а в «Люкада» — слово «Любовь» и имена родителей медвежонка — Кай и Герда. Имя Шилка — в честь директора зоопарка Ростислава Шило (сам он утверждает, что в выборе вариантов участия не принимал и особо в него не вникал).

На втором этапе конкурса проголосовать за понравившееся имя можно будет платной SMS до 10 мая. 11 мая, во время празднования традиционного Дня медведя, объявят результат.

Читатели НГС.НОВОСТИ предпочитают вариант «Шилка» — за него в нашем опросе проголосовало более 32 %. За ним следует «Олимпия» — 22 %, затем «Кайра» — 13 %, по 9,5 % набрали «Айлин» и «Синти», 6 % — «Миюки», остальные не набрали и 5 %.

Ростислав Шило говорит, что желание получить медвежонка по программе обмена между зоопарками уже выказывали японский, китайский и бразильский зоопарки. Даже если новые опекуны сочтут его имя неблагозвучным, они едва ли его поменяют — к тому времени оно будет зафиксировано в документах. Белые медведи относятся к редким и исчезающим видам, представители которых, рожденные в неволе, записываются в международные племенные книги.

Господин Шило отмечает, что бывали случаи, когда записанные в документах имена животных родом из Китая, приехавших в новосибирский зоопарк, звучали не слишком приятно для русского уха, но их все равно оставляли.

В зоопарке говорят, что у большинства питомцев имя есть. Обзавестись им обычно мешает многочисленность. «Допустим, сурикаты. Были самец и самка с именами, потом они нарожали штук тридцать новых, — и у них уже имен нет», — поясняет директор зоопарка. Имя обычно дают ухаживающие за животным работники или завсекцией. По свидетельству Евгении Пирожковой, есть две традиции. Во-первых, имя детеныш получает не раньше чем в 2–3 месяца, когда начинает выходить к людям и показывает индивидуальность. Во-вторых, обычно не называют человеческими именами. Впрочем, из последнего правила хватает исключений: гималайский медведь Константин, бурый медведь Леха с подругой Валентиной. Одного из орангутанов новосибирского зоопарка зовут модным среди людей именем Захар (другого — Бату), а самку черного ягуара, которая в прошлом году загрызла уборщицу зоопарка, зовут Белла.

Среди особенно примечательных имен Евгения Пирожкова называет пару харз, которых зовут Лапа и Лапка, амурского тигра Максимуса, винторогого козла Фунтика и льва Зевса.

На клетках имена не пишут, чтобы у посетителей не было лишнего повода докучать животному, — объясняет Ростислав Шило: «Будут звать, не давать спать, будет крик стоять». Как объясняют работники зоопарка, большинство взрослых зверей так или иначе реагируют на свое имя, хотя и не прибегут на окрик незнакомого человека. «И белые медведи, как и большинство других животных, конечно, не прыгают от счастья, когда их называют по имени, но ухом поведут, его услышав, особенно произнесенное знакомым голосом», — продолжает Евгения Пирожкова.

Осознают ли животные связь между собой и своим именем, неизвестно — это часть куда более глобального вопроса, обладают ли животные самосознанием, а данный вопрос тоже не закрыт. «Когда мы кричим «Жучка, подойди!», Жучка приходит, — говорит Софья Пантелеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. — Но вот знает ли она, что она — Жучка, или просто знает, что сочетание звуков «жучкаподойди», произнесенное хозяином с определенной интонацией, означает, что дадут вкусненькое?».

Госпожа Пантелеева напоминает, что собаки могут реагировать на упоминание при них имен знакомых людей и собак. Или, например, «искать мячик». То есть ассоциировать слово с объектом, безусловно, могут. «Но насколько они осознают суть связи между ними — мы не знаем. Есть доказательства, что это осознают, по крайней мере, приматы — например, горилла Коко из проекта по обучению человекообразных обезьян языку глухонемых, — рассказала биолог. — Коко, кстати, знает по именам не только себя и воспитателей, но и актеров, которых видит в телевизоре».

Елена Полякова

Фото Петра Лохова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!