17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (132)

кедр
1 мая 2014 в 00:20

Попы сами уже забыли зачем все это надо. Внедрение религии во всю нашу жизнь идет агрессивными темпами. Насаждение чуждого нам мышления, попизма. Забыли о душах детей бога, нас с вами, эти слуги культа. Жаль...

ОТВЕТИТЬ
Пузырь
1 мая 2014 в 00:20

Как же устарела сама идея захоронений, могилок, хлебушков и оградок. Своим детям накажу скатать мое тело в крематорий, и дай бог вспоминать меня добрым словом. Без всяких обязательств ковыряться с сорняками на мрачном кладбище и следить за тем что уже будет НЕ мной.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2014 в 00:46

Хм, а что плохого в языческих обрядах, раньше на кладбищах поминая предков как раз веселились и гуляли, и их радуя, типа пусть порадуются вместе и за потомков, и отпугивая смерть от своих пределов... вот и получается некое "возвращение к истокам", вполне в духе "национальной идеи" :).

garri
1 мая 2014 в 00:56

"... культура соблюдения христианских канонов в стране остается низкой ..." Впрочем как и культура в целом.

ОТВЕТИТЬ
верующий
1 мая 2014 в 01:19

Ну на месте церкви я бы помолчал в сторонке, случилось мне тут как то крестить сына. В одном из монастырей нам просто и понятно сказали "А чо вы с города сюда припёрлися", а в городе в день крещения сказали что нас забыли там записать в свою тетрадку, о том что крёстные прошли инструктаж (контора пишет) и только благодаря батюшке который нас вспомнил что инструктаж был пройден ребёнка крестили. Так что обвинять прихожан в язычестве и прочих грехах, в своём "ведомстве" наведите порядок. И вообще выражаю своё мнение не более, Бог наш отец, но по рассказам его слуг, он прям не отец, а отчим жестокий за всё карает и всё грешно. Это вы кто решил посвятить отцу нашему свою жизнь земную должны в отличии от обывателя быть эталоном. А вы как судьи ярлыки вешаете и "приговоры" на право и налево раздаёте, вы помогать должны оступившимся и жаждующим. . Всем мира, добра, счастья и глубоко

ОТВЕТИТЬ
1 мая 2014 в 01:26

Мы никогда на клабище не пьём(кроме воды) и не едим. Не понимаю такой "традиции". И ездим только летом,на годовщину. А так можно и дома помянуть. И не обязательно пить при этом спиртное.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2014 в 01:47

Про языческие обряды не соглашусь.Всё обычно и традиционно ,ничего чужестранного или аномального не было на кладбище. То что это в своём роде Субботник,да соглашусь. То что Еду оставляли да пусть себе оставляют,нормально это . Поминать тоже нормально и молитвами и водкой. Это нормально. Не будь этих традиций то духовные и исторические достижения объединяющие народ утратятсся и мораль распадётся и общество и страна распадётся. Лучше пусть поминают как могут. Сохранятся традиции,сохранится народ и страна.

ОТВЕТИТЬ
YAR
1 мая 2014 в 02:39

Так у нас уже давно любой праздник это просто повод попьянствовать.

ОТВЕТИТЬ
Ты кто такой?@google
1 мая 2014 в 07:06

А и вправду, надо пикник устроить возле могилок нашего мира и согласия.

Фото пользователя
1 мая 2014 в 07:18

Поведение человека строится на 4-х видах сознания. Со – знание – это формы поведения, которые приобретены совместно с другими людьми своего сословия и позволяют жить пропорционально своей поисковой активности.
Сексуальное сознание – отражает необходимое расслоение между различными половозрастными членами общества и определённое почитание умерших. Культ почитания умерших обязывает по-разному относится к живущим мужчинам и женщинам, детям и взрослым.
Религиозное сознание - отражает понимание смысла начала и окончания биологической жизни. Другие теории не дают простого жизненного объяснения. Я.А. Коменский, основатель дидактики, писал: жизнь заканчивается как у животного, умирает, как у растения, но остается душа человека. Только религия знает загробный путь души.
Общественное сознание – отражает ритуалы поведения в первобытном обществе, включая дохристианские формы сознания, далее добавляются советские и складывающие современные, пришедшие посредством средств массовой информации.
Инженерно-техническое сознание – отражает роль электричества, дающего житейские преимущества; роль виртуального информационного, возвышающего разум над бытием и роль космического, разрушающего религиозное и общественное сознание.
В государстве важно чтобы существовали все 4-е формы сознания, не конфликтовали, а гармонично совершенствовали индивида и общество.

ОТВЕТИТЬ
да уж...
1 мая 2014 в 07:31

Пьяных на кладбище нереально много ((( Ведут себя безобразно - орут, хохочут, матерятся, выясняют отношения во всё горло. Не думаю, что усопшим нужны такие поминки! Люди, постыдитесь, посмотрите на себя со стороны! Сделала замечание орущей по соседству пожилой даме с бутылкой водки - была проклята вдоль и поперёк. Вот так и поминают.

ОТВЕТИТЬ
Веками
1 мая 2014 в 07:46

Интересно устроена Жизнь)Человеку на Руси,кто только мозг не промывал,как надо жить "правильно",а мы всё равно остались "теми"!

1 мая 2014 в 08:13

Мне приходиться в этот день посещать кладбище так как в другой день народу никого нет, а мои близкие захоронены далеко в глубь от основной дороги на Гусинке и просто жутко находиться там в обычный день. То , что происходит на могилках не укладывается в мозгу, начиная от разговоров по телефону и заканчивая песней засидевшегося застолья о мусоре убирающемся со своих могилок и раскидывая их на другие, я уже и говорить не хочу.

Августа
1 мая 2014 в 08:24

Тон автора несколько высокомерен, как у человека, который пожил в Америке или имеет постоянную связь с американскими грантодержателями. Совершенно не справедливо описана публика, пришедщая в этоти день сделать уборку и помянуть своих близких. Уже более 25 лет я хожу на одно и то же кладбище Новосибирска, никогда ещё не было столько народу, машинами была забита вся дорога, народ был трезв и принимали пищу единицы, выпивших на улицах почти не было. Вино, спиртное или пивное необходимо многим, посетившим места захоронений и, тем более поработавшим там, так что раскрепостить необходимо предприимчивость и в такие дни подкатывать мобильные кафе поближе к кладбищам. Но вопрос затронут и это главное. Коротко о том, что необходимо для развития кладбищенской культуры города.
- укрепление хозяйственной части предприятий при кладбищах, чтобы услуги по уходу за захоронениями оказывались раньше, чем кто-либо за ними обратится. Захоронение - это часть истории нашего общества, это место где тот, кто делал её, обрёл последнее своё земное пристанище и то, что он был на нашей земле и его могила, часть нашего города, не зависит от того, есть ли у него потомки - способные ухаживать за местом захоронения или нет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2014 в 08:51

Не только на могилах оставлять спиртное-грех,еще и на поминках выставлять водку...

Фото пользователя
1 мая 2014 в 08:57

Ну в христианстве и так обряды (и легенды) изрядно заимствованы у язычников. Чего уж там.
Но вот писать такую статью в таком тоне, вскоре после этого дня, несколько некорректно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2014 в 09:09

В этот день был на первомайском кладбище..... ходили группы людей неизвестной национальности и собирали с могил что можно съесть за ними ходил мужского рода человек и сливал с рюмок в свою 5 литровую бутылку, со стороны не приятно смотреть!!!! Позже я сообщил полицейскому что по кладбищу ходят какие то люди чуть ли не поголовам и собирают с могил еду....- он мне зло ответил(видать я не один пожаловался) а это что запрещено законом,но все равно пошел их гонять...........

ОТВЕТИТЬ
1 мая 2014 в 09:36

пикники и пьянство на кладбищах-деморализация современного общества.
язычество здесь ни при чём !!!

1 мая 2014 в 09:47

Традиция приносить на могилы еду и алкоголь осталась с дохристианских времен.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1793761/ — Радоница: пикник у могилки — НГС.НОВОСТИ
Во бредятина, в дохристианские времена вообще-то усопших сжигали, не засоряли землю матушку.

ОТВЕТИТЬ

А законны ли мангалы на кладбище?

1 мая 2014 в 10:11

автор статьи предлагает не посещать могилы в Радоницу? или не соблюдать наши погребальные традиции? в чем идея статьи? и еще: почему из статьи в статью кочует стереотип "Советское - значит, плохое?" в Советские времена могилки были почище, вандалов было меньше, пьянства меньше, а людей в стране больше. Языческие традиции также очернять не стОит. Давайте дадим слово приверженцу язычества, пусть он плохо отзовется о христьянах в репортаже. Можно будет запаститсь попкорном и наблюдать бурные бурления. Давайте уважать традиции друг друга.

ОТВЕТИТЬ
1 мая 2014 в 10:37

"Отец Дмитрий посетовал, что культура соблюдения христианских канонов в стране остается низкой. И сейчас Радоница для многих россиян (около 75 % из них, по данным священника, причисляют себя к православным) — это не церковный праздник, а некое сочетание языческих обрядов, советских субботников и современных пикников."
Так разве Радоница это не сочетание христианства и язычества? В начале статьи про это говорится

ОТВЕТИТЬ
1 мая 2014 в 10:52

Обычай поминать на кладбище своих близких (умерших) не принимаю,но убрать и привести в порядок могилки после зимы-НУЖНО. Не посещаю в этот день кладбище из-за столпотворения и работы наших городских властей ,а также организаторских способностей ИБДД.

ОТВЕТИТЬ
Горожанин
1 мая 2014 в 10:58

Уважаю традиции и людей, которые их соблюдают. Но рад, что ничего меня с ними не связывает.

Фото пользователя
1 мая 2014 в 11:16

Дорога через поселок Лесной Авиации перегорожена шлагбаумами не законно- все знают об этом. И администрация Заельцовского: так же как и про мойки на Жуковке

1 мая 2014 в 11:57

На кладбищах в одних пределах захоронение усопших разных конфессий, включая и тех кто себя верующим не считал. Каждый из приходящих туда - такие же разные. Соответственно, и воспринимают данный день по разному. Поэтому какие то порицания тут не уместны. Сама по себе смерть к вере отношения не имеет и это скорее, говоря утрированно, гражданское (светское) событие. И большинство людей приходят на кладбище в Родительский день потому что так принято, а не кем то навязано, тем более в советские времена.

ОТВЕТИТЬ
1 мая 2014 в 12:19

На кладбище лежит тело. Память об умершем живёт в людях.

ОТВЕТИТЬ
Netter
1 мая 2014 в 13:15

Особенно меня ужаснуло когда 4 подростка бегали по кладбищу, пили вино и водку с могилок, матерились, бросались друг в друга Пасхами и вообще вели себя агрессивно, когда вокруг было много скорбящих людей. Это было похоже на беснование. Кровь в жилах стыла!!!

ОТВЕТИТЬ
скептик
1 мая 2014 в 13:26

если вы считаете себя христианами то не надо соблюдать языческие обряды, типа тех, что описаны, не работать в Пасху, пить на поминках и т.п. А если соблюдаете, то не говорите, что христианской веры. А что священники могут во всем грех искать, так они тоже люди, "проводники" только.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2014 в 13:45

Я хорошо помню 70 года. В родительский день народа на кладбище было в 2-3 раза больше. Торговля продуктами была точно такая же как и на 1 и 9 мая и на масленицу, Власти организовывали продажу Продуктов на подходе к кладбищу. (про Заельцовское это точно так было) , единственная беда 70 годов это забитые до отказа Автобусы и поэтому многие люди ехали на кладбище на Троллейбусе а потом шли пешком 2-3 остановки. Сборщики бутылок потом сколачивали себе целые состояния на сборе пустых бутылок. Еду и водку точно также оставляли на могилках как и сейчас. Конфет оставляли раньше больше. Белки и Вороны и Бродячие собаки и Мыши и Бурундуки процветали от этого изобилия и кормились этим увеличивая свою популяцию )) . Уход за могилками в 70 года был очень серьёзный. И цветы сажали и каждый листик убирали валяющийся. Но вот мусорок не было, были стихийные кучи листьев и венков высотой в 3 метра. Оградки и памятники все на подбор свежекрашеные. Единственный недостаток,у 90% могил на памятнике красная или серебристая Советская звезда была. Крестики и полумесяцы и звёзды Давида были не у всех,только самые смелые позволяли себе их. Все оградки и памятники раньше изготавливались на средства и из металла предприятия где работал человек. Некоторые предприятия вообще не скупились на металл. Что превратило кладбища в гигантские скопления металла. Но иногда это смотрелось неплохо. Даже солидно.

ОТВЕТИТЬ
1 мая 2014 в 14:24

В Этот день всегда! восходит Солнце в ту фазу которая Радует, те кто дали вам даровали жить. Поэтому люди туда и идут. Те кто чтят помнят своих РОДственников

Анастасия
1 мая 2014 в 15:17

Не понимаю, в чем смысл пить на кладбище... Разве поминать - это обязательно алкоголь??? У меня на кладбище много родни и среди них есть мой папа, к сожалению... Я несколько раз в год бываю у него на могиле, там я чувствую себя ближе к нему, но пить там не собираюсь, ибо ничего в этом "традиционного" не вижу! Так же можно пить сок или газировку! Разве умершие хотят, чтобы бухали, простите, на их могилах??? К чему эти попойки???
И еще я не считаю, что нужно ехать в трауре на кладбище, ведь они умерли, мы их похоронили, теперь приходим в гости, а разве ходят в гости в трауре? Я не говорю про первое время после смерти, а говорю о том времени, когда боль от потери притупилась...

Фото пользователя
1 мая 2014 в 15:21

а что- памянать надо обязательно на кладбище и под алкоголь?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2014 в 17:13

Не люблю кладбище, лично для меня память о тех, кто не с нами, не зависит от походов к месту захоронения и тем более устраивания на месте пикника. На кладбище хожу, чтобы могила не была заброшенная, ухаживаю за памятником. Себя завещаю кремировать и развеять где-нибудь на Алтае, скатался, отдохнул, выплакался, попрощался и никаких походов на кладбище, я еще клещей боюсь :)

1 мая 2014 в 17:57

То есть я правильно понимаю - кладбища ныне - это та территория, где НЕ работают законы:
о защите чувств верующих, о мародерстве и вандализме, о распитии в общественных местах, о распитии несовершеннолетними алкоголя [в общественных местах], об употреблении нецензурной лексики [в общественных местах], этсетера, - и проче нормативные акты об обязанностях полиции по поддержанию ПРАВОПОРЯДКА ??? Хотелось бы комментариев со стороны МВД по НСО. И второй вопрос (к автору статьи) - данная ситуация характерна сугубо для Новосибирска? Или это общая тенденция на территории РФ? из статьи непонятно, увы.

KL
1 мая 2014 в 19:18

"Поток желающих посетить могилы в Родительский день в этом году сократился: ученые и священники.." СВЯЩЕННИКИ! почувствовал себя в средневековье..

Евгения
1 мая 2014 в 20:02

Я в шоке... Почему корреспонденты выбрали НАШУ могилу. И как они туда забрели?!!! Могила в самой глубине кладбища находится. Сидим вот дома и не знаем как среагировать на статью и на фото. Ощущения не очень приятные.

ОТВЕТИТЬ
лена
2 мая 2014 в 09:31

Смесь православия и язычества + ссср. И получается нынешняя религия России. А именно: крестики носят, говорят что православные, но при этом пьют на кладбище и не на кладбище, развратничают, пьют каждый день. Вот и на 9 мая взяли привычку надевать ленточки георгиевские, а зачем почему никто не знает и не хотят знать, лишь бы облепить машину и себя. Грустно.

ОТВЕТИТЬ
Александр
3 мая 2014 в 09:26

Много лет хожу на Заельцовское к бабушке , ни разу не видел пьянок , все культурно поминают , что и положено делать , цыгане ...те да , могут шашлыки жарить из конины .....

4 мая 2014 в 10:39

"культура соблюдения христианских канонов в стране остается низкой." - не надо было навязывать в свое время.

преподаватель
4 мая 2014 в 14:55

РПЦ сама признает, что большинство прихожан у нее не прихожане, а "захожане". У которых привычки, как правильно отправлять обряды, ясное дело, нет. Так ведь они не виноваты в этом, РПЦ лучше работать надо, просвещать людей. А у них на уме только исповедь принять да причастие выдать. Да и сами они говорят, что пришли, мол, мы во врачебницу ( больницу, по-нашему). Но в больнице людей лечат, а не учат! А нормальный врач больше профилактикой занимается, чем лечением!

5 мая 2014 в 11:09

В разных странах и на Востоке и на Западе кладбища очень красивые и всегда ухоженные, как будто сады. На наши кладбища смотреть стыдно.

5 мая 2014 в 12:01

Что мешает поставить на кладбище большие контейнеры, которые по наполнению вывозят, а взамен привозят пустой, а не заваливать кладбище отходами

Загрузка...