18 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (132)

1 мая 2014 в 10:52

Обычай поминать на кладбище своих близких (умерших) не принимаю,но убрать и привести в порядок могилки после зимы-НУЖНО. Не посещаю в этот день кладбище из-за столпотворения и работы наших городских властей ,а также организаторских способностей ИБДД.

ОТВЕТИТЬ
Горожанин
1 мая 2014 в 10:58

Уважаю традиции и людей, которые их соблюдают. Но рад, что ничего меня с ними не связывает.

Фото пользователя
1 мая 2014 в 11:16

Дорога через поселок Лесной Авиации перегорожена шлагбаумами не законно- все знают об этом. И администрация Заельцовского: так же как и про мойки на Жуковке

1 мая 2014 в 11:57

На кладбищах в одних пределах захоронение усопших разных конфессий, включая и тех кто себя верующим не считал. Каждый из приходящих туда - такие же разные. Соответственно, и воспринимают данный день по разному. Поэтому какие то порицания тут не уместны. Сама по себе смерть к вере отношения не имеет и это скорее, говоря утрированно, гражданское (светское) событие. И большинство людей приходят на кладбище в Родительский день потому что так принято, а не кем то навязано, тем более в советские времена.

ОТВЕТИТЬ
1 мая 2014 в 12:19

На кладбище лежит тело. Память об умершем живёт в людях.

ОТВЕТИТЬ
Netter
1 мая 2014 в 13:15

Особенно меня ужаснуло когда 4 подростка бегали по кладбищу, пили вино и водку с могилок, матерились, бросались друг в друга Пасхами и вообще вели себя агрессивно, когда вокруг было много скорбящих людей. Это было похоже на беснование. Кровь в жилах стыла!!!

ОТВЕТИТЬ
скептик
1 мая 2014 в 13:26

если вы считаете себя христианами то не надо соблюдать языческие обряды, типа тех, что описаны, не работать в Пасху, пить на поминках и т.п. А если соблюдаете, то не говорите, что христианской веры. А что священники могут во всем грех искать, так они тоже люди, "проводники" только.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2014 в 13:45

Я хорошо помню 70 года. В родительский день народа на кладбище было в 2-3 раза больше. Торговля продуктами была точно такая же как и на 1 и 9 мая и на масленицу, Власти организовывали продажу Продуктов на подходе к кладбищу. (про Заельцовское это точно так было) , единственная беда 70 годов это забитые до отказа Автобусы и поэтому многие люди ехали на кладбище на Троллейбусе а потом шли пешком 2-3 остановки. Сборщики бутылок потом сколачивали себе целые состояния на сборе пустых бутылок. Еду и водку точно также оставляли на могилках как и сейчас. Конфет оставляли раньше больше. Белки и Вороны и Бродячие собаки и Мыши и Бурундуки процветали от этого изобилия и кормились этим увеличивая свою популяцию )) . Уход за могилками в 70 года был очень серьёзный. И цветы сажали и каждый листик убирали валяющийся. Но вот мусорок не было, были стихийные кучи листьев и венков высотой в 3 метра. Оградки и памятники все на подбор свежекрашеные. Единственный недостаток,у 90% могил на памятнике красная или серебристая Советская звезда была. Крестики и полумесяцы и звёзды Давида были не у всех,только самые смелые позволяли себе их. Все оградки и памятники раньше изготавливались на средства и из металла предприятия где работал человек. Некоторые предприятия вообще не скупились на металл. Что превратило кладбища в гигантские скопления металла. Но иногда это смотрелось неплохо. Даже солидно.

ОТВЕТИТЬ
1 мая 2014 в 14:24

В Этот день всегда! восходит Солнце в ту фазу которая Радует, те кто дали вам даровали жить. Поэтому люди туда и идут. Те кто чтят помнят своих РОДственников

Анастасия
1 мая 2014 в 15:17

Не понимаю, в чем смысл пить на кладбище... Разве поминать - это обязательно алкоголь??? У меня на кладбище много родни и среди них есть мой папа, к сожалению... Я несколько раз в год бываю у него на могиле, там я чувствую себя ближе к нему, но пить там не собираюсь, ибо ничего в этом "традиционного" не вижу! Так же можно пить сок или газировку! Разве умершие хотят, чтобы бухали, простите, на их могилах??? К чему эти попойки???
И еще я не считаю, что нужно ехать в трауре на кладбище, ведь они умерли, мы их похоронили, теперь приходим в гости, а разве ходят в гости в трауре? Я не говорю про первое время после смерти, а говорю о том времени, когда боль от потери притупилась...

Фото пользователя
1 мая 2014 в 15:21

а что- памянать надо обязательно на кладбище и под алкоголь?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2014 в 17:13

Не люблю кладбище, лично для меня память о тех, кто не с нами, не зависит от походов к месту захоронения и тем более устраивания на месте пикника. На кладбище хожу, чтобы могила не была заброшенная, ухаживаю за памятником. Себя завещаю кремировать и развеять где-нибудь на Алтае, скатался, отдохнул, выплакался, попрощался и никаких походов на кладбище, я еще клещей боюсь :)

1 мая 2014 в 17:57

То есть я правильно понимаю - кладбища ныне - это та территория, где НЕ работают законы:
о защите чувств верующих, о мародерстве и вандализме, о распитии в общественных местах, о распитии несовершеннолетними алкоголя [в общественных местах], об употреблении нецензурной лексики [в общественных местах], этсетера, - и проче нормативные акты об обязанностях полиции по поддержанию ПРАВОПОРЯДКА ??? Хотелось бы комментариев со стороны МВД по НСО. И второй вопрос (к автору статьи) - данная ситуация характерна сугубо для Новосибирска? Или это общая тенденция на территории РФ? из статьи непонятно, увы.

KL
1 мая 2014 в 19:18

"Поток желающих посетить могилы в Родительский день в этом году сократился: ученые и священники.." СВЯЩЕННИКИ! почувствовал себя в средневековье..

Евгения
1 мая 2014 в 20:02

Я в шоке... Почему корреспонденты выбрали НАШУ могилу. И как они туда забрели?!!! Могила в самой глубине кладбища находится. Сидим вот дома и не знаем как среагировать на статью и на фото. Ощущения не очень приятные.

ОТВЕТИТЬ
лена
2 мая 2014 в 09:31

Смесь православия и язычества + ссср. И получается нынешняя религия России. А именно: крестики носят, говорят что православные, но при этом пьют на кладбище и не на кладбище, развратничают, пьют каждый день. Вот и на 9 мая взяли привычку надевать ленточки георгиевские, а зачем почему никто не знает и не хотят знать, лишь бы облепить машину и себя. Грустно.

ОТВЕТИТЬ
Александр
3 мая 2014 в 09:26

Много лет хожу на Заельцовское к бабушке , ни разу не видел пьянок , все культурно поминают , что и положено делать , цыгане ...те да , могут шашлыки жарить из конины .....

4 мая 2014 в 10:39

"культура соблюдения христианских канонов в стране остается низкой." - не надо было навязывать в свое время.

преподаватель
4 мая 2014 в 14:55

РПЦ сама признает, что большинство прихожан у нее не прихожане, а "захожане". У которых привычки, как правильно отправлять обряды, ясное дело, нет. Так ведь они не виноваты в этом, РПЦ лучше работать надо, просвещать людей. А у них на уме только исповедь принять да причастие выдать. Да и сами они говорят, что пришли, мол, мы во врачебницу ( больницу, по-нашему). Но в больнице людей лечат, а не учат! А нормальный врач больше профилактикой занимается, чем лечением!

5 мая 2014 в 11:09

В разных странах и на Востоке и на Западе кладбища очень красивые и всегда ухоженные, как будто сады. На наши кладбища смотреть стыдно.

5 мая 2014 в 12:01

Что мешает поставить на кладбище большие контейнеры, которые по наполнению вывозят, а взамен привозят пустой, а не заваливать кладбище отходами

Загрузка...