23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Новосибирские ученые доказали право России на арктический шельф

Поделиться

Новосибирские ученые смогли собрать доказательную базу в пользу российских притязаний на арктический шельф, богатый углеводородным сырьем.

По информации ИТАР-ТАСС, ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН пришли к выводу, что расположенный на дне Северного Ледовитого океана хребет Менделеева имеет континентальную, а не океаническую кору, а значит, является продолжением материка.

«В 2012 году было проведено бурение хребта Менделеева. Керны (образцы породы. — НГС.НОВОСТИ) подняли с глубины более 2,5 тыс. м, и в начале 2014 года был получен возраст пород. Им оказалось более 460–470 млн лет, это раннепалеозойские породы», — сообщил во вторник журналистам заведующий лабораторией геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ Валерий Верниковский.

По словам ученого, теперь Россия может претендовать на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике. Следующим этапом будет подача заявки в ООН на расширение внешних границ континентального шельфа. Если подводные хребты Менделеева и Ломоносова признают частью российского шельфа, то Россия получит право на добычу углеводородных ресурсов между Северным полюсом, Мурманском и Чукоткой. В Минприроды РФ полагают, что объем запасов арктического шельфа — 5 млрд тонн условного топлива.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!