23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Не нужен вам берег турецкий

Десяткам тысяч новосибирцев отказали в отпуске за границей — вместо этого их принудительно отправляют в Крым

Поделиться

23 апреля новосибирские силовики подтвердили, что их коснулся федеральный запрет на выезд за рубеж. Помимо Турции, Египта, Испании и Чехии в черном списке оказалось еще больше сотни стран — членов ЕС, НАТО и тех, кто имеет с США договор об экстрадиции (аресте и выдаче иностранных граждан из одного государства по просьбе второго).

Информация о том, что представителям силовых структур России — МВД, Минобороны, ФСИН и ФСКН — ограничивают выезд на заграничные курорты, стала поступать в федеральные СМИ с 21 апреля. В частности, факт ограничения подтвердили газете «Ведомости» два источника в центральном аппарате МВД.

В пресс-службе Главного управления МВД НСО внутриведомственные приказы комментировать отказались. Так же на запрос отреагировали в местном управлении ФСКН. Источники в правоохранительных органах, согласившиеся пообщаться анонимно, предоставили противоречивые сведения. Один эксперт сказал, что впервые об этом слышит. Второй подтвердил актуальность ограничения для НСО, отметив, что если дело касается, например, лечения, то вопрос о выезде за границу будет решаться индивидуально. Открытым остается вопрос, можно ли покидать пределы России родственникам силовиков — документа, где прописаны ограничения по выезду, никто не видел и с точными формулировками пока не знаком.

В крупной туристической фирме корреспонденту НГС.НОВОСТИ на условиях анонимности поведали, что с 21 апреля стали приходить сотрудники МВД и отменять раннее бронирование туров.

Игорь Соловьев, представитель Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), полагает, что ущерб для туристического рынка от ограничений на выезд силовиков будет не сильным. Но и незамеченным такое событие не пройдет. По России этот контингент вместе с родственниками составляет примерно 10 % от общего числа выезжающих за рубеж, в НСО — не более 10 %. По данным за 2012 год, на отдых в другие страны из Новосибирска вылетели более 490 тыс. человек.

«В прошлом году представителям силовых структур подняли зарплату, и они стали активнее выезжать за границу. Предпочтения стандартные: Турция, Таиланд, Египет. Теперь будет некоторый спад, но в общемировом масштабе — это незаметная величина. Рассчитывать на то, что путевки подешевеют, я бы не стал», — поделился мнением Игорь Соловьев и добавил, что люди ездить в отпуск не перестанут: если проиграет международный туризм, выиграет внутренний.

Игорь Соловьев без энтузиазма отнесся к идее развивать турбизнес Крыма силовыми способами. «Надо будет отправлять в Крым — будем отправлять в Крым. Хотя объективно нет ничего хорошего, чтобы он развивался волевым решением. Лучше бы люди ехали, потому что понимают, что в Крыму здорово, а не потому, что им велели», — делится мнением эксперт.

На вопрос о том, что будет, если несколько десятков, а то и сотен полицейских, сотрудников Минобороны, Госнаркоконтроля и иже с ними соберутся на одном побережье, ответил директор ведомственного санатория из Новосибирской области. «Вы поймите, военные — обычные люди. И на отдыхе тоже. Тут проблема в другом. Поездки в Крым будут льготные — как в СССР, когда люди ездили в санатории по путевкам профсоюза. Если человек платит неполную сумму, у него снижается право требовать хороший сервис. У принимающей стороны тоже есть понимание: хорошо они делают, плохо они делают — не важно, главное, что людей к ним все равно будут поставлять», — заключил собеседник.

Рекомендации не выезжать за границу распространяются не только на силовиков. 10 апреля 2014 года МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок за границу, ужесточив формулировки аналогичного обращения от 13 сентября 2013 года.

«Настоятельно рекомендуем гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, — говорится на сайте МИД РФ. — Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям. «Правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам».

Политолог Сергей Козлов видит в происходящем желание перестраховаться. «Последние события, связанные с Украиной и Крымом, поставили Россию на грань если не холодной войны, то очень напряженной (международной обстановки). Указание силовикам не выезжать за границу связано с этим напрямую.

Чтобы они не оказались заложниками этих событий — потому что как будет дальше ситуация развиваться, сложно сейчас прогнозировать. Это решение перестраховочное со стороны высшей власти», — полагает эксперт. Что касается Крыма, Сергей Козлов не исключает попытку России поддержать вновь обретенный регион. «Рядовые крымчане зависят от притока туристов. Большинство из них приезжали с Украины. Теперь понятно, что не поедут. Да и российские туристы опасаются. Хороший способ обеспечить поддержку региона не за счет государственного бюджета, а за счет денег самих отдыхающих — это категорически рекомендовать ехать в Крым», — говорит Сергей Козлов.

На прямой вопрос, ждет ли россиян железный занавес, политолог ответил, что пока видит только поддержку новой территории, а прогнозировать дальнейшее развитие событий он не решается.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!