21 июня понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Ректор НГУ стал соавтором статьи о борьбе с космическим мусором

Поделиться

Уничтожение космического мусора лазером, иллюстрация к научной работе

Уничтожение космического мусора лазером, иллюстрация к научной работе

Поделиться

Ректор НГУ Михаил Федорук в соавторстве Александром Рубенчиком из Ливерморской национальной лаборатории в США и Сергеем Турицыным из британского университета Астон опубликовал работу об уничтожении космического мусора с Земли с помощью мощного лазера.

Статья «Влияние эффекта самофокусировки на лазерную чистку космического мусора» (The effect of self-focusing on laser space-debris cleaning) вышла в журнале Light: Science & Applications издательской группы Nature.

Авторы напоминают, что количество мусора на орбите Земли уже измеряется в тысячах тонн, а его столкновение с орбитальными станциями и спутниками может быть катастрофическим. Ученые изучили теоретическую возможность разрушения космических фрагментов в плотных слоях атмосферы через изменение их орбиты с помощью наземных лазеров. Как сообщает пресс-служба НГУ, основной смысл научной работы связан с вопросом, как повлияет атмосфера на такой мощный лазер, с учетом того, что плотность атмосферы зависит от высоты и это меняет показатель преломления воздуха.

Авторы работы показали, что пучок света по мере продвижения вверх (рассматривался предел до 1000 км) может сохранять форму с помощью расфокусировки начального луча. Также ученые предложили устанавливать лазерные установки на высоте не менее 4 км над уровнем моря, говорится в научной статье.

НГС.НОВОСТИ

Иллюстрация nature.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...