20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

11
28 апр 2014 в 00:28
Очень интересно читать такие статьи про Новосибирск, "биографические". Немногие ведь хорошо знают все уголки родного города! Пишите еще!

А на вопросы, содержащиеся в статье, там же даются и ответы: Безработица в 90-е и породила криминал. А "флорентийская", а на самом деле, советская архитектура того периода - да, была интереснее современных разрозненных коробок.

Я выросла в городе, где тоже целые кварталы были спланированы и построены вот почти в таком стиле. Дома эти (в первоначальном, конечно, состоянии, а не в таком, как на фото, давным-давно просящим ремонта), так вот дома эти внутри очень комфортные, с уютной планировкой. Интересные решения каждого дома, но и вместе целая улица или квартал составляют ансамбль, дома спроектированы не отдельно каждый, а целиком микрорайон (не знаю, был ли тогда такой термин). Если бы этот район отреставрировать бережно и качественно, то он был бы жемчужиной Новосибирска. Можно было бы экскурсии водить.
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (453)

Марина
28 апр 2014 в 07:30

Ужасный город , поэтому все и хотят уехать из Новосибирска, возьмите например Кузбасс, красота, чистота, зелень, никаких уродливых небоскребов, Туллеев все в порядке содержит, и никто от туда не уезжает.

ОТВЕТИТЬ
28 апр 2014 в 07:35

Среди такого "ренессанса" только депрессию зарабатывать.

ОТВЕТИТЬ
Юрий
28 апр 2014 в 07:41

Если представить эти дома отремонтированными и расположенными в другом районе, то я б там жил! это вам не нынешние скворечники. тут и этажность невысока и придомовая территория не ограничена асфальтовым полем, как у нас на Горском :(

ОТВЕТИТЬ
Эге
28 апр 2014 в 07:43

Расточка и в 70-е - 80-е опасным районом считался. А уж какие ужасы рассказывали про уголок расточки под говорящим названием "гробы"

ОТВЕТИТЬ
123
28 апр 2014 в 08:07

Признаюсь честно: никогда там не была, только мимо проезжала. Чем-то напомнило Богдашку. Красивая архитектура, жаль, что все разрушено. Так и представляется картина из советского прошлого: работники спешат на завод, дети - в школу, птички чирикают на деревьях, у всех счастливые лица )

28 апр 2014 в 08:14

власти посмотрите фото,отремонтируйте дома,фонтаны,дороги!!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 апр 2014 в 08:17

Преступность на Расточке всегда была выше, чем в окружающих районах, не только в 90-е. Но её бы отреставрировать - действительно был бы уютный район. Да и сделать его зеленее можно было бы. И будет просто здорово! Вместо каменных джунглей - "маленькая провинциальная Италия". :)) Плохо разве?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 апр 2014 в 08:19

Кая я люблю такие места, правда СССР - я оттуда! Спасибо властям , первозданный вид! Не ремонтируйте, не белите , не красьте ничего! Оставьте память потомкам о преждних временах!

ОТВЕТИТЬ
28 апр 2014 в 08:24

Было бы неплохо в продолжение фоторепортажа взять интервью у руководителя местного отделения полиции - почему не борятся с распитием спиртного в общественных местах?
С чего надо начинать делать район лучше.

ОТВЕТИТЬ
читатель
28 апр 2014 в 08:37

Подремонтировать надо, да подкрасить, хотя бы косметически.
Глядишь, и люди повеселеют.
Помню ДК выглядел как тот фонтан, когда-то.

Вика
28 апр 2014 в 08:41

"И обстановка на Расточке ничуть не хуже, чем на Затулинке, в Затоне или других районах левобережья, говорят работники ДК" - полный бред! Забыли сфотографировать газоны, полные шприцов!!! Наркоманский район, ул. Бурденко в частности. Затулинка? Даже рядом не стояла: Затулинка - обычный район, а Расточка - клоака!!!!

Волга
28 апр 2014 в 08:47

В каком плачевном состоянии Новосибирск.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 апр 2014 в 08:50

Пройдитесь летним вечером по ГЭСу - точно так же все лавочки заняты распивающими спиртное. Причем и детей с собой берут, тут же курят, пьют, матерятся. Иногда смотришь - детям вроде спать пора, а им по барабану. Ну дети счастливы - ага. Свобода, можно творить что хочешь и спать вообще не ложиться

Фото пользователя
28 апр 2014 в 08:51

неизвестно во что превратятся лет через 20 так называемые элитные жилмассивы

ОТВЕТИТЬ
РинаРиночка
28 апр 2014 в 08:51

Как человек, недавно вернувшийся из отпуска во Флоренции, смело скажу - ни-че-го общего :) Даже близко. Просто у кого-то богатая фантазия и кому-то сильно хотелось в Тоскану.

Район, был бы он в приличном состоянии, симпатичный. Но, увы, у многих домов деревянные перекрытия, в первых кварталах от площади по ул. Мира-Бурденко нет горячей воды.
В некоторых домиках сделали капремонт. Да, стало сразу миленько. Но надо не в некоторых, а во всех, это дорого. Дешевле снести и построить многоэтажки.
Увы или ура. Тут уже каждый решает для себя сам.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 апр 2014 в 08:52

Общее впечатление после прочтения фоторепортажа - будто корреспонденты НГС побывали на поле военных действий... Или где-нибудь на Шиловском полигоне (кстати, было бы интересно посмотреть)... Архитектура района скромна, но вполне терпима, однако, внешнее состояние её оставляет желать лучшего, в этом плане согласен.

Матрешка
28 апр 2014 в 08:53

Бррррр от статьи. Все детство там прошло - бабка с дедом там жили в коммуналке. Ужасно не нравилось там. Квартира с 3-метровыми серыми сводчатыми потолками, а под потолком тусклая лампочка. В подъезда вечно что-нибудь разбито и следы крови. Всегда проезжаю мимо и крещусь

ОТВЕТИТЬ
28 апр 2014 в 08:55

Интересно куда управляющие компании деньги там закапывают ... признаков ремонта,облагораживания территории не наблюдается ...фасады все как 18 веке ))

ОТВЕТИТЬ
28 апр 2014 в 09:02

А ключевое слово про количество ране работающих - 13 тысяч человек. А теперь мало кто трудится на предприятиях. Гудел бы как улей завод, глядишь и порядка бы было больше и в домах и дворах и в умах...

Живу там
28 апр 2014 в 09:03

Сразу видно, автор хотел создать негативный образ района - он его создал. Где светлая сторона? Где фото отремонтированных домов на Мира? Отремонтированные дворы с новыми парковками? Новый детский сад? Снесенные двухэтажки и построенные новые дома? Отремонтированный сквер на Горбаня?
С тем же успехом можно подобный "репортаж" и про ул. Ленина сделать.
По данным самого же НГСа Расточка (как и Кировский район) уже давно не самый криминальный.
P.S. никто спортзал к ДК Евремова не пристраивал 6 лет назад. Он там если не с самого начала, то лет 30 точно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 апр 2014 в 09:10

На ОбьГэс отреставрировали двухэтажные дома- теперь это вполне благолепный район для среднего класса. Расточку отреставрировать- цены ей не будет. Это лучше, чем лофты...

ОТВЕТИТЬ
токарь
28 апр 2014 в 09:10

Хороший репортаж. Вот она истинная картина происходящего в Росиии. А то Олимпиада, Олимпиада.... Было бы хорощо если бы корреспондент НГС переехал на другую сторону в район вторчермета, или нахаловки, да даже можно пройтись с фото по Большевитской , там где к реке поближе...тоже есть на что посмотреть. Воообще город откровенно в плохом состоянии. Всё грязное, дороги развалились, всё обшарпанное, какая то местичковая возня только в центре, город флагман советской промышленности превращен в брахолку где по тёмным закаулкам шныряют толпы наркоманов и гастербайтеров.....Надеюсь новый мэр хоть что то сделает , старая команда опытных управленцев из ЕР уже всё сделала что могла.

ОТВЕТИТЬ
живу тут
28 апр 2014 в 09:12

очень интересно!!! как будто попала в 80-е))) хоть я и коренная сибирячка, по-мойму я не была ни разу в тех местах...

чукча не читатель
28 апр 2014 в 09:15

Сейчас открыла 2ГИС, потыкала в жилые помещения - ни один дом не указан как памятник архитектуры (разве что ДК Ефремова, но он не жилой). Так что если их и будут по каким-либо причинам сносить, то, скорее всего, безвозвратно как ветхое жилье. А ведь в архитектурном плане Расточка очень интересна, я неоднократно там проезжала и видела дома с высоченными окнами, любопытными карнизами и балкончиками и уймищу деревьев. И несмотря на это каждый раз ее хотелось проехать побыстрее - видно, что райончик глухой, замкнутый, мрачный, изобилующий угрюмыми личностями.
А вот вывеска над мастерской по ремонту обуви и галантереи "Чейтуфля" (именно так и написано, в одно слово) каждый раз поднимала настроение :)))

ОТВЕТИТЬ
28 апр 2014 в 09:20

живу в районе Богдана Хмельницкого. пейзаж похож. дома тоже строили немцы. мне нравятся такие дома. привели бы в порядок, было бы уютно!

лето
28 апр 2014 в 09:20

Очень однобоко освещена тема, и места для фото выбраны самые страшные, на самом деле все не так, а район нормальный, даже более чем, метро, мега, сады, школы, дк, все рядом, с транспортом проблем нет.

ОТВЕТИТЬ
обыватель
28 апр 2014 в 09:28

Все детство там прошло в 60х - 70х. Больно смотреть, что сделали с районом, когда-то уютным и зеленым с кленами и молодыми еще тополями. Никакого ухода. А вид этот ещё и от современного ремонта. Штукатурили прямо по побелке, чего ж штукатурка держаться будет? Халтура всюду.

qwer
28 апр 2014 в 09:29

Эх, руины былого величия...

ОТВЕТИТЬ
Liv
28 апр 2014 в 09:30

Эх, отремонтировать бы эти дома. Но собственникам не потянуть такие вложения. На обязанность откапиталить дома до передачи их в приватизации, государство забило(((

маруся
28 апр 2014 в 09:37

Сколько денег отчислили на кап ремонт жители со времен постройки этих домов?

ОТВЕТИТЬ
Улица Мира
28 апр 2014 в 09:46

Живем в 9ти этажке по улице Мира, ребенок ходит в новый современный детский сад с бассейном, до которого 3 минуты ходьбы, школа под окнами, до меги 5 минут ходьбы, до метро минут 5-10 на транспорте, всего по нашей улице 4 !!! детских сада, две школы, музыкальная школа, дом детского творчества, дк, через дорогу Бугринская роща. Да есть много старых домов, их бы отреставрировать, но их сносят, строят новые небольшие пятиэтажки.

ОТВЕТИТЬ
Ермак
28 апр 2014 в 09:49

Вот если бы снести под чистую весь район и от строить заново, сохранив на первой линии тот же стиль фасадов, этот фонтан отреставрировать, то было бы клёво! А во дворах уже построить современное жильё.

ОТВЕТИТЬ
qweqwe
28 апр 2014 в 09:52

Да уж, почитав комменты понял, что новосибирцы любят развалины.

ОТВЕТИТЬ
живу тут
28 апр 2014 в 09:55

Переулок Мира - сильно! Ещё бы какой-нибудь тупичок назвали - тупик Возрождения.

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк
28 апр 2014 в 10:00

Странно видеть такие развалины , когда в центре города не знают уже куда влепить еще одну высотку или ТЦ - вот же места сколько "Расточке" - строй - не хочу.

SilenZ
28 апр 2014 в 10:02

"...ближе к вечеру на всех лавочках во дворах и даже на аллее ул. Горбаня собираются компании, которые открыто пьют пиво..". Где полиция? Почему штрафами бюджет не пополняет?

Misty
28 апр 2014 в 10:06

Помню,в ДК Ефремова проводили выставку собак- году так в 2002. Убитый весь был внутри. Тогда же впервые увидела улицу Мира- такое ощущение,что попала в другой город...Ощущение жуткое и тягостное. Особенно от небрежного отношения к истории...умирают красивые и удобные районы мегаполиса,сменившись уродливыми многоэтажными каменными джунглями.

Фото пользователя
28 апр 2014 в 10:07

Хорошая статья. Только цвета на фотках слишком сочные. В действительности всё выглядит намного мрачнее.

романтичная леди
28 апр 2014 в 10:11

Есть некое очарование в старых зданиях, и даже старинных руинах. Романтика, как будто касаешься истории...Хочется гулять там, вдыхая аромат времени. Скучно среди небоскрёбов и ТЦ с бесконечной вереницей убогих магазинов и кафешек!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 апр 2014 в 10:16

Какая прелестная фраза: "проект застройки разработал архитектор"! Только за то, что это один из немногих оставшихся спланированных мест в Новосибирске, этот район нужно сохранять и реставрировать! Памятник когда-то адекватным городским властям

28 апр 2014 в 10:18

выглядит как Сайлент Хилл, при чем тут Флоренция...

вах
28 апр 2014 в 10:22

Квартиры в этих домах большие и уютные, желающих переехать в скворечники- новостройки- нет. Управляющую компанию обслуживающую этот район нужно показательно лишить лицензии. Где плановые ремонты? Ощущение, что УК сидит и ждет, когда появятся огромные деньги и вот тогда...Очень показательно по данному району, что реформа ЖКХ не катит.
Пока УК не будут нести ответственность за такое обслуживание, весь город может превратиться в такие руины.

28 апр 2014 в 10:25

Такие кварталы благоустроить и беречь надо. И сделать пешеходную зону с барами здесь, а не на Ленина.

ОТВЕТИТЬ
Le'O Need
28 апр 2014 в 10:26

В далёком 2003 пришлось пожить в этом микрорайоне. Тот фонтан, что на фото(пред-предпоследний) был у нас во дворе и его даже запускали в те года - работал. Фонтан во дворе - не каждый этим похвастается. Квартиры в этих домах шикарные - высокие потолки, широкие коридоры, большие комнаты. Было ощущение некой таинственности в архитектуре. Не сказать, что там много криминала - да, наркоманы, да,алкоголики - где-то их больше, где-то меньше...но за пол-года жизни там - инцидентом со мной не приключилось не разу. Потом там жила сестра с 2007г. по 2011г, тоже не переживала особо из-за криминогенной обстановки...А если честно там действительно не очень благоприятный контингент - особенно всё портят 3 девятиэтажные не то общаги, не то малосемейки - был там один раз хватило ощущений...

ОТВЕТИТЬ
Дим
28 апр 2014 в 10:40

Да...здесь можно без декораций снимать фильмы про Сталинград.

ОТВЕТИТЬ
al-ra
28 апр 2014 в 10:41

Мне нравится такая архитектура. На Богдашке очень милый райончик на Невского с похожими домами, там более- менее отреставрированные они. Еще много таких домов на Авиастроителей, в глубине от дороги. Была как-то в квартире в таком доме, после нашей типовой девятиэтажки показалась огромной, дворцовой какой-то)) Высокие потолки с лепниной, по коридору можно на велике кататься. Еще тогда подумала - если отремонтировать все и до ума довести - шикарное жилье!

ОТВЕТИТЬ
28 апр 2014 в 10:48

а я на расточке прожила больше 20 лет---нормально там

28 апр 2014 в 10:50

Как жестоко видеть в таком состоянии арку, которая снилась тебе 40 лет. На росточке жила элита тех времён. Сталинские квартиры-это не нынешие конурёнки студии в "элитных" многоэтажных бараках. Оношения между людьми как фильме "Весна на Заречной улице". Дружили улицами. И было чисто - ссыльные чистоплотные немцы подавали пример.

Владислав
28 апр 2014 в 10:52

Архитектура напомнила г. Бердичев из старой компьютерной игры "Братья пилоты"...

Беспощадный конформист
28 апр 2014 в 10:54

Знакомые места... А насчет преступности, что ж, рабочие "кварталы" всегда были "шпанистыми" и хулиганистыми, нравы аборигенов отличались простотой и, скажем так, непосредственностью. И в царские времена, и в советские... А с упадком заводов (сокращением рабочих мест, невозможностью нести ответственность за инфраструктуру, быт населения), когда "гудок не будит на работу", и "нарисовались" на лавочках и в подъездах маргинальные персонажи... Ностальгия - да, но жить в тех (сегодняшних для "Росточки") условиях - нет. И прошлое, тем более такое ветхое, восстановлению не подлежит. Только надо сто раз отмерить (не говоря уж про "подумать"), прежде чем отрезать. Живите счастливо!

прохожий
28 апр 2014 в 11:01

Вы посмотрите на фото, как асфальт укладывают. Точно корыто не 46 см. вместо щебня 25 см.. там максимум 5см насыпят. Вот при таком качестве работ и бесхозяйственности у нас каждый год дыры на дорогах, грязь во дворах. А денег получать, как при укладке асфальта по технологии.