26 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Большинство из вас — бездари»

Новая руководительница филармонии оскорбила своих сотрудников, уволила 60 человек и пригласила Киркорова в зал имени Каца — министерство культуры встало на ее защиту

Поделиться

21 апреля 172 сотрудника Новосибирской государственной филармонии направили открытое письмо временному руководству области, главе Заксобрания, а также полпреду по СФО Виктору Толоконскому. Деятели культуры просят власти различного уровня не допустить уничтожения коллектива и обвиняют своего директора Татьяну Людмилину в «репрессивных действиях».

Как стало известно из текста письма, в последние 3 месяца, т.е. с момента назначения Людмилиной, экс-директора театра «Глобус», на пост директора филармонии, в учреждении сложилась «чрезвычайная ситуация».

сетуют подписанты, первый из которых Владимир Калужский — заслуженный деятель искусств России и художественный руководитель филармонии. В кулуарах театра «Глобус», откуда пришла Татьяна Людмилина, ее характеризуют как жесткого руководителя, который не скупится на выражение эмоций.

По мнению сотрудников филармонии, «оптимизация финансово-экономической деятельности» была сделана в неприемлемой для цивилизованного общества форме. На обустройство кабинета директора с четырьмя секретарями, по их словам, было потрачено несколько миллионов, а биг-бенд Владимира Толкачева лишился пяти из шести репетиционных комнат, получив взамен технические площади без окон, с неработающей вентиляцией.

Владимир Калужский рассказал, что этой весной филармония впервые отменила около 8 концертов, под угрозой оказались выездные выступления коллективов в Доме ученых Академгородка, зато в зал, «свято носящий имя великого Арнольда Каца», открылась дорога Филиппу Киркорову и Аните Цой. Из коллектива филармонии уволили 60 человек, «разрушили» отдел, занимавшийся концертами в области.

«С меня самого сняты основные мои полномочия как художественного руководителя. Я отстранен от планирования творческой работы коллектива», — признался Владимир Калужский.

В конце марта Татьяна Людмилина действительно заявляла, что Новосибирская филармония сократит количество концертов в Доме ученых СО РАН Академгородка из-за низкой наполняемости зала и перенесет их в небольшие дома культуры в других районах города. Владимир Калужский на вопрос НГС.НОВОСТИ об этой ситуации ответил, что проблема была, но ее удалось решить: количество выступлений останется прежним.

Татьяна Людмилина сообщила НГС.НОВОСТИ, что не желает прямо отвечать на обвинения и комментировать вещи, не соответствующие действительности. «Я точно знаю, что часть сотрудников подписывала пустые листы. На мой взгляд, это выглядит не совсем порядочно, а точнее — просто аморально», — отметила Людмилина. Она посетовала, что в числе подписантов есть люди, которым легко «не очень бережно расходовать финансы, например, регулярно выезжая в Европу за счет государственных средств, выделяемых филармонии». Так же легко, по мнению директора, было поставить подпись и Владимиру Толкачеву, руководителю биг-бэнда, и Игорю Юдину, худруку и главному дирижеру камерного хора: их зарплаты «не сопоставимы с доходом ни одного бюджетного работника сферы культуры».

Из своих главных достижений, вызвавших недовольство коллектива, Людмилина отметила увеличение числа концертов филармонических коллективов с 24 до 65 в месяц.

«Естественно, это не нравится людям, привыкшим работать, мягко говоря, не в особо активном режиме», — видит Татьяна Людмилина. Что касается Филиппа Киркорова и Аниты Цой, то директор еще в середине марта говорила, что таким способом они «расширяют палитру»: «Государственный концертный зал имени Арнольда Каца — лучшая концертная площадка города, поэтому она должна предлагать максимально разнообразный выбор — чтобы каждый новосибирец мог найти здесь то, что ему интересно».

Открытое письмо работников филармонии ушло в адрес трех представителей власти, но озвучить свою точку зрения на конфликт сочло нужным лишь правительство НСО, точнее, министерство культуры. Первым на защиту Людмилиной поднялся замминистра Виктор Буланкин. «Что их (подписантов. — А.Н.) возмущает? Что стали больше работать? Когда концертный коллектив, получающий гигантские средства из народных денег — наших налогов, играет одно концертное выступление в месяц или два — это нормально?» — возмутился замминистра, комментируя ситуацию «Новосибирским новостям».

«Авторы письма в министерство культуры не приходили, решили сразу обратиться к губернатору, полпреду и в прессу. Конкретных вопросов в письме не очень много, там много пафоса и риторики. Сейчас путь решения проблемы — отказаться от эмоционально окрашенных заявлений о том, что кто-то что-то разваливает, и перейти к обсуждению конкретных проблем», — предложил Василий Кузин, министр культуры НСО. Также он сказал, что с коллективом филармонии, который насчитывает около 700 человек, министерство проведет встречи и, прежде чем вмешиваться в ситуацию, выслушает обе стороны. «Вопрос о репертуаре искусственно заострен. На слуху два концерта — Киркорова и Цой. А это всего один процент от концертной деятельности филармонии!» — считает министр культуры.

Дмитрий Веснин, независимый музыкальный критик, признался, что сам некрепко спал, узнав о попсовых концертах в филармонии. «Это странный подход куратора к расширению аудитории, еще более топорный, чем тот «каменный век», в котором якобы работает филармония. Расширить аудиторию может установка органа или онлайн-трансляции выступлений филармонических коллективов», — посоветовал эксперт.

По мнению Ильи Ильдеркина, руководителя молодежного отделения Союза композиторов России в Новосибирске, у Киркорова неплохой голос, но тексты примитивные и аранжировки ворованные, поэтому в филармонии ему не место.

«Я понимаю желание забить зал, для постоянной аудитории филармонии новое здание великовато. Но нельзя приглашать кого попало.

К артисту с качественным репертуаром вопросов бы не возникло. Я лично не против, чтобы в филармонии спела Земфира», — резюмировал эксперт.

Анна Наумцева

Фото РИА Новости, Майя Шелковникова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!