24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (364)

21 апр 2014 в 10:02

Россия это вообще даже близко не Европа. И не Азия.
У нас качественно иная цивилизация.
Что такое "цивилизация"?
"Цивилизация" это ответы на вопросы "Для чего я живу?" и "Как жить правильно?", "Что такое истина?"
У нас качественно иное понимание души, понимание своего предназначения в жизни, качественно иные идеалы.
Посмотрите как происходила колонизация Индии, Африки, Америки Европейскими народами, и как - присоединение Русскими земель?
Хоть один народ был уничтожен нами? Хоть один народ был унижен? Хоть один народ потерял свой язык, культуру, традиции?

Европейское понятие "Толерантность" - это жалкая попытка скопировать русское понимание справедливости, русское понимание ценности жизни человека. Жалкое - потому что не меняет сути цивилизации, лишь пытается прикрыть убожество и скудность души

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 апр 2014 в 10:04

Министерство культуры (!) в качестве основ государственной и культурной политики предлагает дистанцироваться от цивилизованного мира и ввести цензуру в интернете. Как мило.

ОТВЕТИТЬ
21 апр 2014 в 10:26

Почему в Европе нет плевков и бычков на тротуаре, почему нет блатного шансона, а люди вежливы и улыбаются? От недостатка "духовности"?

ОТВЕТИТЬ
Storm
21 апр 2014 в 10:32

Нина Мальцева это конечно 5 баллов. "С нами братские народы" - какие, с которыми мы вдрызг разругались? "Нет в них нашей терпимости к другим" - это к кому, к геям, к мигрантам, может к тем же американцам? Да уж, толерантность так и зашкаливает. Ну а "интернет не люблю, лучше книгу почитать" это вообще без комментариев.

ОТВЕТИТЬ
Qiwi
21 апр 2014 в 10:37

Россия - не истинная Европа, Турция - не истинная Азия. Моё убеждение. Это особые культуры.

21 апр 2014 в 10:44

Не поленился и нашел оригинал документа. Вот он:
http://www.rusfolk.ru/datadocs/doc_2606bo.pdf
Самое главное: слов "Россия не Европа" в документе нет. Что имеют ввиду те, кто говорят здесь про какой-то "краеугольный камень"?
Речь в концепции идет в основном об образовании - об ущербности и общественно-исторической опасности тестовой системы (в частности системы ЕГЭ в школах), построенной в последнее десятилетие. Вот это и есть в ней краеугольный камень.
Тестовая и "компетентностная" система высшего и среднего образования, навязанная России по международным договорам (по болонской системе, в частности) - это самый глубокий ущерб, нанесенный стране за последние десятилетия. Демонтаж этой системы и устранение последствий должны начаться немедленно и на государственном уровне. И вот на это, в основном, и направлена концепция. И это совершенно правильно. А критикам следовало бы прежде всего читать критикуемые документы.

ОТВЕТИТЬ
Шо, опять?
21 апр 2014 в 10:46

Прям советская идеология. Конечно, "власти" не выгодно, чтобы мы сравнивали себя с Западом - слишком заметно становится наше отставание на их фоне. У нас свой путь - в никуда. Проходили уже:((

ОТВЕТИТЬ
Рус
21 апр 2014 в 10:46

Россия не Европа, не Асия. Россия - Ось Земли, вокруг которой крутится мир восточный и западный. Поэтому в России есть и восточный и западный менталитеты.

СВ
21 апр 2014 в 10:47

Надоели уже эти разговоры: "мы - особенные, Россия - пуп земли". Как только это начинается, значит что-то накосячили, ищут оправдания. Россия - это, безусловно, Европа, европейская ментальность, европейский уклад жизни, но только с деревенским, провинциальным налётом. А защищать язык надо не распоряжениями Минобраза, а пропагандой классики, акценты надо расставлять правильно в образовании и в культуре. Культурно подготовленный человек с Интернетом уж как-нибудь сам справится.

ОТВЕТИТЬ
папаха
21 апр 2014 в 10:48

Интересно, среднестатистический русский если не европеец, то кто он? азиат, индеец или может быть негр? Государство Россия то может и не Европа, но чтобы понять что русские не азиаты, по-моему достаточно по азиатским странам поездить. Да и казах от индуса отличается не меньше чем итальянец от шведа, европеец это не национальность вообще-то.

Алексей
21 апр 2014 в 11:00

Зная наших законотворцев, всё продвижение русского языка сведется к очередному закону "о запрете пропаганды иностранных языков" и штрафам за употребление англицизмов. У нас умеют только дубиной.

ОТВЕТИТЬ
Раппопорт
21 апр 2014 в 11:13

"Интернет не люблю, лучше книгу почитать" звучит примерно так же, как "компьютер не люблю, лучше крестиком повышивать".

ОТВЕТИТЬ
Чума
21 апр 2014 в 12:02

Конечно же мы Европа, поскольку тот самый призрак (коммунизма) бродил именно по Европе, а остановился на 70 с гаком лет он именно у нас, именно по тому что мы Азия. И чем дальше в Азию (на восток) тем более извращенные формы приобретал этот призрак (Камбоджа).
А про особенности, так все люди особенные! У нас в европейской части России, не говоря уж про азиатскую, люди настолько отличаются, несмотря на то что говорят на одном языке и исповедуют одну религию, что не приведи господь. Что уж тут про разные страны говорить.
Запрещать и чистить ничего не надо, надо нормально учить людей русскому языку, чтобы возможность говорить и слышать правильную, именно правильную, русскую речь стала внутренней потребностью людей.
Запрещать легче чем учить, при том что и то и другое - функция государства.
И не надо никого учить жить...

ОТВЕТИТЬ
21 апр 2014 в 12:23

вот смотрю я сейчас из окна на раскатанный машиной в пыль газон со вдавленными в землю обломанными поребриками и пытаюсь представить этот пейзаж в какой-нибудь из европейских стран - не ложится. не вписывается, не оттуда... так что точно - не европа а черт пойми что

ОТВЕТИТЬ
21 апр 2014 в 12:46

Несмотря на некоторые неточности, документ прогрессивный. Для всех, кто понимает ценностную структуру, идеологическую основу и подлинно тоталитарный характер доминирующей в мире нововременной западной цивилизации. Поясню, об "Европе" речь идет именно в этом смысле: имеется ввиду не Европа во всей ее истории и подлинных фундаментальных ценностях, но англосаксонский запад, исказивший действительно изначально близкую России настоящую Европу.
Идеологическая суть англосаксонского запада: приоритет индивидуального над общим и частного над фундаментальным, растворение разумной человеческой сущности в частных потребностях и, наконец, благодаря всему этому - настоящая власть над странами посредством подчинения их разобщенных и дезорганизованных населений финансово-кредитной системе. На выход из этого подчинения, прежде всего идеологически, и ориентирует документ. Повторяю: правильно и по-настоящему прогрессивно.

Петрович
21 апр 2014 в 12:53

Вот это вот противопоставление нас Европе может далеко завести.Дело в том,европейцы построили лучшую на сегодня модель,позволяющую обычному человеку НОРМАЛЬНО ЖИТЬ.Под этим понимается не только возможность хорошо кушать и красиво одеваться.Наличие возможности стабильно развивать свою жизнь,знать что "завтра будет лучше чем вчера".Уверенность в нормальной пенсии,в том что твои деньги не пропадут,что если ты не нарушаешь закон то в твою жизнь не кто не вмешается и т.д.. Т.е. гражданское общество.
В этом плане нужно учится у них и не жужжать...Чтобы в один прекрасный день средний российский пенсионер мог 2 раза на свою пенсию отдохнуть съездить.
Европейцы(Западные) наши партнеры и образец во многом.Однако надо помнить что конкуренцию никто не отменял.Так давайте конкурировать с ними ,при этом строя гражданское общество и ценя партнерские с ними отношения

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 апр 2014 в 13:03

Ох, чую, что будет это просто обычная завеса, под которым, к примеру, введут такие социальные нормы на электричество и воду, что все крякнем. А вообще уберите руки от культуры! Она уже не знает, куда от вас всех прятаться.

А еще - надоели с этой соской про нашу "уникальность".

ОТВЕТИТЬ
Аллекс.Сиб.
21 апр 2014 в 13:15

Россия-не Европа. Некоторые основы существования мы перенимали( Ярослав дочь отдал за французского принца,Петр бороды брил и учил "кофий пить",Павел форму военную внедрял-как у прусаков и прочее) Вся наша "теснота и близость" с Европой,складывалась из нескольких компонент.Первое-монархи(особо-Романовы),они и ментально и этнически-европецы.Второе-география(ну рядышком.....)Третье -Войны,которые вела Россия,присоединяясь к различным,европейским коалициям.4-Культура,хотя здесь мы "взаимопросвещались",но....не сроднились.5.И основное-религия! ,наши священнослужители далеки от компромисса с любыми конфессиями(ересь и все!),в том числе и с европейскими(католицизм,протестанство,англиканство и прочее).Сам вопрос,который задает,наверное уже двадцатое поколение русских: "МЫ ЕВРОПА?" Заключает в себе ответ:"НЕТ,КОНЕЧНО!",былиб Европой,давно бы "самоосознались".

ОТВЕТИТЬ
21 апр 2014 в 13:33

Согласна, пожалуй, только с Григорием Милогуловым. Нельзя противопоставлять себя Европе, у нас общие корни. А русский язык нужно ВОССТАНАВЛИВАТЬ, искать истоки в древнеславянском. Необходимо ввести дисциплину по древнерусскому языку (как история языка народа) в ср школе и ВУЗах. Это поможет впоследствии восстановить правдивую историю народа.

21 апр 2014 в 13:33

> Европейцы, конечно, очень вежливые и обходительные, но нет в них нашей искренности, терпимости к другим.

Терпимости? Это у нас-то - терпимость, когда слово "толерантность" значительная электората воспринимает как грязное ругательство? Ксенофобия, поиски врагов где только можно, не говоря уже конечно о дискриминации тех же гомосексуалистов не только на бытовом, но уже и на официальном государственном уровне - это теперь словом "терпимость" называется? Ну это наверно действительно какая-то "наша" суверенная "терпимость", которой в цивилизованных странах действительно как-то обычно нет.

Сибирский
21 апр 2014 в 13:42

Смешно читать тут комментарии людей, которые живут тут, в сибири, родились здесь, выросли, находятся географически, соответственно, в Азии, но стучат себя в грудь, утверждая, что они европейцы..)))

ОТВЕТИТЬ
21 апр 2014 в 13:48

Смотрю сколько минусов ставят тем, кто не согласен, что мы Европа и ужас охватывает :( Большинство считает себя европейцами, для них Европа показатель :( А для меня показатель нынешнее положение соседей, "практически европейцев", которых печеньками покормили. Не европейцы мы, мы достаточно большая страна ( по населению и территории), что бы быть просто россиянами, которые не особо практичны и не особо трудолюбивы, пока петух не клюнет, вон Илья-Муромец 33 года на печи лежал. Даже фильм есть такой наш, "На море" называется, очень рекомендую посмотреть, там есть и русские и немцы, хотя дело толи на Кипре, толи на Лазурном побережье, и даже гастарбайтеры из бывших республик СССР, которые сейчас в "Европе" присутствуют :)
Мы самобытны и гордится этим надо!

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
21 апр 2014 в 13:58

Странные какие-то интервью. Я понимаю, люди говорят о своем, о наболевшем. Но ведь предложено-то было документ оценить! А этот документ, судя по всему, никто из опрошенных и не читал. Кстати, не может в одном документе быть выражено мнение различных, часто противоположно мыслящих групп населения. А вообще, чтобы его оценить, неплохо было бы посмотреть грамотный его анализ. Интересно, в сети есть такие (именно _грамотные_)?

17
21 апр 2014 в 14:04

Почитайте этот документ. В нем, помимо прочих прелестей, есть призыв к отказу от толерантности. Вы считаете это нормально?

ОТВЕТИТЬ
х7
21 апр 2014 в 14:10

Российская культура это безусловно культура европейская. Или что Толстой, Достоевский, Чехов, Чайковский и т.д. представители азиатской или какой-то особой русской творческой мысли?

Варвара
21 апр 2014 в 14:48

"Везде хорошо,там где нас нет"
А почему раньше Россия была Великой державой?да просто потому, что народ верил в свою страну, а сейчас всем всё подавай как в Европе, люди, а где же патриотизм?
Сейчас вы будете говорить-какой патриотизм, если в стране уйма неразрешенных проблем? Да, возможно, проблемы есть и они требуют решения. Зато, у многих людей, живущих в нашей стране, другие ценности и нужно гордиться, что наш мозг еще не так "захламили" СМИ, и гаджеты еще не полностью заменили нам способность к живому общению.

ОТВЕТИТЬ
21 апр 2014 в 16:04

Где-то с год - полтора уже ощущается очень сильное желание заплющить интернет, ибо неподконтрольное информационное пространство. Чего только не приплетают - от борьбы с терроризмом до культуры.

Artie-Artie
21 апр 2014 в 16:14

Почему мы так активно пытаемся отмежеваться от Европы? Почему наших депутатов тянет не известно куда? Еще Петр Первый, пытался из России сделать Европу, но нет же, русский народ тянет куда то в средневековый ад, с красными рубахами, балалайками, кокошниками и прочим. Сразу оговорюсь, что бы меня потом не обвиняли в анти-патриотизме. Я не против традиций, истории и национальной идентичности отдельно взятого народа, но не нужно все так гиперболизировать! Не надо со всем этим носиться и поднимать на знамя борьбы со всем западным. Любая западная страна чтит историю своего народа. В Баварии, почти каждый третий мужчина имеет в своем гардеробе драхт, а каждая третья женщина - дирндль, которые они надевают на различные народные праздники и фестивали. Но они не носятся с этими драхтами и дирндлями как с манной небесной. Помимо этого, у них есть деловые костюмы, работа, зачастую в офисе, мобильная связь, автомобиль и т.д. Так в любой стране, традиции традициями, но цивилизация движется дальше. Если говорить о том, что Россия не Европа, почему эти депутаты ездят на европейских автомобилях, одеваются в европейскую одежду, едят европейскую еду и т.д. Почему бы им не ездить на работу на русской тройке в лаптях, при этом отказаться от интернета и от компьютеров и т.д.?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 апр 2014 в 16:17

Власть имущие стали часто говорить о вредных нам "европейских ценностях" - однако, похоже, вообще не понимают, что это значит. А проанализировать основополагающие документы ЕС несложно, и понятие-то вполне устоявшееся.
Европейские ценности включают в себя:
1) верховенство закона.
2) равенство граждан перед законом.
3) уважение человеческого достоинства и прав человека.
4) демократическая легитимность решений (источник власти - граждане, а не монархическая династия, аристократия, Бог или кто-либо еще).
5) приоритет суверенитета личности перед суверенитетом государства (большинство не может заставлять индивида поступиться правами без компенсации, на которую индивид согласен добровольно).
6) светскость общества и культуры, основанная на христианской этике.
7) социальная справедливость, опирающаяся на социальное партнерство.
Остается интересный вопрос: какие конкретно европейские ценности нам не подходят?

ОТВЕТИТЬ
some_1979
21 апр 2014 в 17:34

не поддерживаю я все это, у всех народов одинаковые ценности - мир, труд, семья, дети, образование, медицина, экология, спокойствие, гарантии старикам.

все остальное придумывают политики, но оно никому не надо, кроме как с трибуны покричать.

ОТВЕТИТЬ
21 апр 2014 в 18:46

все верно. Россия - не европа. она лучше. и цензура просто необходима.

21 апр 2014 в 18:54

То, что происходит в моей стране последние месяцы, мне все больше и больше не нравится. Пора уже остановиться в желании угодить и переугодить. Любая изоляция это стагнация и, как следствие, деградация. Мы это уже один раз проходили, не надо повторяться.

ОТВЕТИТЬ
я русский
21 апр 2014 в 22:22

с каждой поездкой в Европу все чаще стал с тоской вспоминать березки! русский я, русский, а не европеец!

вал
22 апр 2014 в 11:27

мы -это сердце. этим всё сказано

22 апр 2014 в 13:07

А я ничего плохого в смешении культур не вижу и более того! Считаю Россию частью Европы ибо мы, все же ближе к Европе чем к Азии сам учу 2 иностранных языка, не потому, что это навязано обществом, а по собственному желанию ибо мне, это нравится.

22 апр 2014 в 20:56

Может лучше улицы чистыми, как в Европе, сделаем, туалетов настроим, чтобы в подворотнях и подъездах не писать, в общем быт наладим, а потом уж о великих вопросах цивилизации и духовности задумаемся))) а то живём на помойке, едим не понятно что, воруем, обманываем, воруем и .... всё расссуждаем Европа мы, или Азия, иль кто ещё, может про простое человеческое счастье вспомним))

Загрузка...