16 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С

Научим справедливости Европу

Россия лучше Запада, интернет нуждается в зачистке, русский язык в опасности — эксперты обсудили три главных тезиса новой культурной госполитики РФ

Поделиться

Поделиться

1. «Россия не Европа, что подтверждается всей историей страны и народа, а также многочисленными культурно-цивилизационными различиями между представителями русской культуры и иных общностей».

2. «Госполитика включает продвижение русского языка и борьбу против его вытеснения государственными языками других стран».

3. «Интернет стал как грязный воздух. Государство должно его чистить».

Наталья Ярославцева, экс-министр культуры Новосибирской области: «Россия всегда была между Европой и Азией, на этом основывается наш менталитет. Истина всегда посередине. И Россия, как та самая истина, посередине. Исторический момент сейчас таков, что мы должны об этом помнить, в культурном аспекте брать все лучшее от Азии и от Европы и это предъявлять миру. В этом наша сила. Российские люди — максималисты, у нас противопоставлено «черное-белое», закон у нас как дышло всегда был. Над этим надо работать. Но вместе с тем нас это не раз спасало. Говорят — есть такие европейские законы, а русские в ответ: нет, мы сами знаем, где правда.

Русские уважают только тот закон, который учитывает справедливость. Например, человек ехал на машине, сбил троих и получил условный срок. Люди возмущаются, хотят наказания, адекватного провинности. Эмоциональное восприятие закона — характерная черта русских.

Противопоставлять русский язык другим не нужно, но нужно его защищать всеми фибрами души. Нет языка — нет народа. Но это не значит, что я за сермяжность: есть вещи, которые надо принять, потому что они звучат на английском в международном масштабе. Но деловой язык не мешало бы почистить.

В интернете идет нагнетание чернухи — вещей, которые мы считаем неудобными и даже неприличными. Милейшие дамы, уважаемые журналисты и блогеры, вставляют в свои посты мат и находят в этом особый флер. Я считаю, что государству не нужно вмешиваться, но должна быть самоцензура».

Олег Донских, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии НГУЭУ: «А что мы понимаем под «Европой»? Территорию от Англии до Урала? Если да — проблем никаких, Россия — часть Европы. Если мы понимаем под «Европой» в первую очередь Западную Европу, то начинается градация: Болгария и Эстония — это не то же самое, что Англия и Франция. Ну, допустим, Россия — не Европа. Тогда возникает вопрос: много ли у нас от азиатских стран? По менталитету мы, очевидно, гораздо ближе все-таки к европейцам, хотя кто такой «средний европеец» — тоже не совсем понятно. Давайте вспомним Достоевского: русские более открыты, чем представители других национальностей. Но опять же не все.

Да, мы отличаемся, например, отношением к закону. Для нас он до сих пор очень расходится с «понятиями». В этом мы не европейцы.

Использование русского языка обедняется. Я бы эту проблему поднимал не на уровне госполитики, а на уровне образования. Надо возвращаться к классике, к нашим сказкам, к языку одной из величайших мировых литератур. Заимствования, в частности англицизмы, к языку как системе знаков реального отношения не имеют. Что, мы теперь «файл» и «мобильник» переименовывать будем?

Ни к чему государству «чистить» интернет. Должно быть саморегулирование и нормальное воспитание, умение уважительно общаться. Если я не хочу в каком-то форуме появляться, он мне не интересен — я этого делать не буду. А если есть какие-то откровенные нарушения — например, разжигание межнациональной розни, то это уже зона ответственности полиции».

Владимир Алексеев, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры древних литератур и литературного источниковедения НГУ: «О том, что мы не Европа, мы вспомнили после того, как сложилась определенная политическая ситуация (конфликт с ЕС из-за Украины. — А.Н.). Ее переводят в культурный план. Это говорит только о чиновничьей ловкости, а не о сути дела. Россия не Европа — это ясно, как дважды два — четыре. Но мы не должны это противостояние подчеркивать. Специфика нашей цивилизации в том, что мы с одинаковым успехом можем пользоваться культурными достижениями как Запада, так и Востока. Русские умеют синтезировать и осмыслять.

В Англии есть The British Council, в Германии — Гёте-институт, во Франции — Академия наук. Эти институты заботятся о сохранении языка, но не как инструмента внешней политики, а как инструмента распространения национальной культуры для внутреннего пользования. У нас такого нет, и чиновники, я думаю, сетуют как раз на это.

Зачем создавать какой-то дополнительный бюрократический орган и государству «чистить» интернет? Особенно если оно устраняется из куда более значимых областей общественной жизни».

Григорий Милогулов, почетный консул Франции, директор культурно-информационного центра «Альянс-Франсез Новосибирск»: «Вспоминая законы логики, Россия — страна, занимающая почти целый континент, — не может быть частью того, что меньше ее, т.е. Европы. В данном случае логичнее искать не различия, а некую общность, целостность. Успешно общаться можно и без ответа на вопрос, что в нас особенного, тем более в России, которая всегда отличалась разнообразием — национальным и культурным.

Франция — одна из наиболее формализованных в сфере национального языка стран. Но там не закрывают глаза на объективные языковые процессы. Сформировать сейчас государственную политику по защите родного языка с запретительными, репрессивными мерами я считаю сомнительным. И для русского языка я сейчас не вижу угрозы со стороны других. Правильнее думать не о том, как политически защитить свой национальный язык, а о том, как организовать работу государственных и общественных институтов по увеличению интереса к языку. Например, проведение «Тотального диктанта» — хороший пример.

Когда мы ставим вопрос о том, что язык можно контролировать в интернете, хотелось бы понимать, кто в этом достаточно компетентен. Слабо представляю себе специалиста или набор специалистов, которые смогут создать строгий алгоритм проверки текста на предмет его уважения или неуважения к русскому языку. Кто гарантирует, что контроль над формой не будет замещен контролем над содержанием?».

Нина Мальцева, заместитель директора бердской православной гимназии: «Конечно, Россия — это не Европа. Россия — это Россия. Вообще не понимаю, откуда взялась потребность сравнивать. Россия великая, могучая, с нами наши братские народы.

Русские люди могут научить европейцев доброте, щедрости. Европейцы, конечно, очень вежливые и обходительные, но нет в них нашей искренности, терпимости к другим.

Русский язык нужно сохранять. Не понимаю, почему Америка никогда никому не говорит: замените наш язык. А нам, русским, английский фактически насаждается. Интернет я не люблю. В таком виде, в каком он сейчас существует, он стал грязной чашкой для всех. Лучше книгу почитать».

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...