27 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (390)

19 апр 2014 в 08:30

В Европе давно определились, чтобы не было пыли, в городе не должно быть ни одного участка голой земли, асфальт , бетон, трава, тогда и пыли неоткуда браться. У нас с частного сектора, где нет вообще асфальта, автомобилями, ветром, выносятся в город тонны пыли, что толку убирать, Сизифов труд.

ОТВЕТИТЬ
эшшольция
19 апр 2014 в 08:36

На днях иду мимо одного крупного ТЦ и вижу - шланги на асфальте, ведра с шампунем. Батюшки, думаю, никак и у нас собрались асфальт мыть, как в Швеции. Дожила, думаю, до чуда перед отдельно взятым ТЦ.
Увы, чуда не произошло. Это они на тротуаре резиновые коврики из магазина мыли.

19 апр 2014 в 08:36

Ну ладно, лицо я защищу противогазом. А что делать с одеждой? Приходишь на работу- брюки по колено в пыли. Похоже, надо добывать ОЗК. Одел дома, на работе снял. :-(((

ОТВЕТИТЬ
19 апр 2014 в 08:39

Эх, люди, вы ещё в Искитиме не были. Здесь каждый год рубят старые деревья, высаживая взамен (иногда, в лучшем случае) веточки высотой 40-50 сантиметров. Их даже не поливают. А то и "ёлки" насадят размером с ладонь, как это сделали возле городской больницы года три назад. Сейчас уже и следов-то не осталось. А деньги под это дело (озеленение) наверняка списываются немалые. Грязь с водой течёт на дороги из-за отсутствия нормальных бордюров, после субботника в апреле город практически не убирается до осени (грязь, песок, окурки, цемент вдоль дорог). В результате мы имеем город, в котором невозможно жить.А зима для нас, как панацея, хотя бы можно дышать.

ОТВЕТИТЬ
soho
19 апр 2014 в 08:40

Где поливалки? Почему дороги из года в год не моются после схода снега? Кому-то кресло не сильно удобное? Или денег "не хватает?" А ведь у каждой грязной дороги есть имя, фамилия и отчество!

ОТВЕТИТЬ
Вера
19 апр 2014 в 08:55

У нас еще и строек много по городу, а их практически не огораживают, грузовики с них глину вывозят на дороги.

Ivan
19 апр 2014 в 08:58

Почему во всех развитых странах нет такой грязи на дорогах? потому что строят газоны с умом, знают что такое дренаж, листья осенью не метут, на склонах делают высокие поребрики. У нас же, когда землю с газонов дождем на дорогу смоет привозят новую землю. За парковку на газонах давно пора штрафы делать 5-10 тысяч, с такими штрафами новую рабочую силу (парковочных полицаев или что то подобное) нанять проблем не будет. Штрафы же в бюджет идут.

ОТВЕТИТЬ
SSLLAAVVAA
19 апр 2014 в 09:00

У нас никогда не будет чисто, если сама администрация города ничего не будет делать в плане благоустройства города, и сами люди не осознают что каждый квадратный метр нашего города это часть нашего дома, а не "общее". Надо везде где едет транспорт положить асфальт, а то получается эта подметалка проехала и тут же из дворов выезжает камаз с ошметками грязи на колесах и все это разлетается в разные стороны. В Японии при выезде со стройки грузовик моют от глины и грязи, у нас всем плевать. Дальше, у нас почему считается нормальным припарковаться на газоне или что то похожее на это, за это надо выписывать штрафы тысячи по 3, чтобы постоянно ходили хотя бы по 2 человека по району и выписывали штрафы тогда может и перестанут. А вообще мне стыдно за Новосибирск, он действительно очень грязный и пыльный город.

ОТВЕТИТЬ
гость
19 апр 2014 в 09:01

Жарков. Признайте, что вы только по центру пускаете машины и работников. А как же другие районы? К примеру ул. Б. Богаткова совсем не чистят. Зачем нам ваши показательные движение поливальных машин по центру? Вы покажи что вы действительно работаете, но только в других районах города, которые действительно тонут в пыли и грязи. Подумайте...

ОТВЕТИТЬ
19 апр 2014 в 09:04

Только одно - устранить источник:
во-первых, огородить все тротуары и все газоны столбиками (дешевле всего) и восстановить (и поднять) сбитые поребрики по всему городу;
во-вторых, штрафовать застройщиков, не омывающих транспорт, выезжающий со строек.
И то, и другое - в срочном порядке в рамках отдельной общегородской программы по борьбе с запыленностью, попутно - ремонт тротуаров и иных недорожных покрытий (разрушенных от отсутствия ремонта и открывающих грунт).

ОТВЕТИТЬ
shurik2k
19 апр 2014 в 09:04

Зелень? Какая еще зелень?! Город должен развиваться - больше строек, больше домов, больше ТЦ и БЦ, а кому нужны деревья вдоль дорог и во дворах, те пусть переезжают в деревню - ишь ты, чего удумали, деревья им подавай, газоны еще какие-то, тьфу! И плевать, что жить в таком городе нельзя, что у каждого, наверное, найдется как минимум по одному близкому родственнику или знакомому, умершему от рака - это все ерунда по сравнению "развитием города". Меня всегда поражали такие вот поборники "развития города" - вы что, слепые? Вы не видите, что это ваше "развитие", уничтожая среду нормального обитания людей, фактически их убивает?!

ОТВЕТИТЬ
19 апр 2014 в 09:09

Не ставте машины, и не ходите по газонам - зелени будет больше. Открытый грунт в черте города - абсолютное зло.

ОТВЕТИТЬ
19 апр 2014 в 09:19

Газоны в России в целом и в Новосибирске в частности построены не по ГОСТу. Земля на газонах должны быть на 10 см ниже асфальта(бордюров) и когда идет дождь вода должна стекать с пешеходных дорожек на газон, с авто дорог - в ливневки. У на же в дождь вода течет с газонов на асфальт.

чукча не читатель
19 апр 2014 в 09:25

Ну вот, а я-то голову ломаю: с чего у меня на улице глаза слезятся и из носа аки из шланга бежит? Листьев еще нет, цветов тоже (единичные крокусы и мускари не в счет)... А это, оказывается, все из-за пылюки!
Насчет того, что в городском бюджете нет денег - так не надо их по карманам чиновничьим распихивать, и средств хватит не только на адекватную борьбу с пылью, но и на поддержание в городе стабильной чистоты. Круглый год. И еще много на что. Э-эх, мечты мои тяжкие... :)

Чума
19 апр 2014 в 09:30

Лет 15 назад на машине была просто грязь, сейчас эта грязь больше напоминает цементную корку. Рискну предположить что это следствие использования не асфальта, как это было раньше, а новомодной асфальтобетонной смеси, в которую понятное дело входит цемент.
Асфальтобетонная смесь разрушается, причем, на мой взгляд, достаточно интенсивно, в результате - цементная пыль в воздухе. Не просто песчаная или земляная пыль, а именно цементная - мелкодисперсная. О вредности цементной пыли говорить полагаю не стоит.
Может стоит отказаться от экологически вредного материала, ради здоровья народа?

ОТВЕТИТЬ
Изя
19 апр 2014 в 09:39

Хватит тратить наши деньги на ненужное подметание улиц машинами, которые едут и тут же выплевывают этот песок назад, подымая столбы пыли!!!! Не нужно подметать улицы не имея асфальта без ям и выбоин. Закатайте трамвайные пути в плитку а не в землю!!! ГИБДД когда будет штрафовать машины припаркованные на газонах, раздавив своими покрышками весь травяной покров. Наймите дворников с метлами и подметите все тротуары на которых лежит листва еще с осени!!!! помойте остановки!!!

ОТВЕТИТЬ
!!!
19 апр 2014 в 09:40

уже всем понятна причина пыли -- это вынос грунта колесами автомобилей с раскисших газонов во дворах, а сколько выписано штрафов за парковку на газонах? думаю, что ни одного... а вообще-то каждый день тысячи автомобилей в городе спокойно паркуются на газонах, а где власти? где штрафы?

NNNN
19 апр 2014 в 09:52

На берегу Оби возле Нового моста горы песка. Видели бы вы, что твориться, когда поднимается сильный ветер. Почти все в "тумане" от этого песка. Что на правом, что на левом берегах.

ОТВЕТИТЬ
Марина
19 апр 2014 в 09:53

Во-первых, климат у нас такой, степной, поэтому пыль будет всё равно. А во-вторых, цивилизационный фактор (если это можно назвать цивилизацией). То, чем помазаны дороги - это не асфальт, во многих местах (не только на окраине) и того нет, а просто что-то утоптанное-наезженное. Зелени становится всё меньше, зато больше строек и автомобильных стоянок (и не санкционированных, а - так, поставил, где хочу). Вообще автомобилей стало невероятное количество (вот где клондайк налогов, пусть каждый мне на моё здоровье скинется). Город практически не убирается, дворники - большая редкость. А если убирается, то для проформы: среди бела дня идут какие-то машины-чистильщики и всухую скребут дорогу, поднимая тучи пыли. Тут же люди идут и вдыхают всю эту гремучую смесь, всё это опять-таки осаждается на дорогу и вокруг. Вот вам и отчёт Жаркова: мы поработали. А кто скажет, что нет? Так и живём, так и умираем. Конца края нет. А на субботник я не хожу категорически. Живя в этой грязи я рискую жизнью, но чтобы ещё всё это убирать, бесплатно, без спецсредств, без спецодежды, увольте.

ОТВЕТИТЬ
да уж
19 апр 2014 в 09:56

Вижу водятлов, кот. паркуются на газонах сырых, а потом землю на асфальт кусками на колесах вывозят: вот и грязь - пыль!
Наплодили машин, а потом жалуются, что парковаться некуда.

ОТВЕТИТЬ
Крис
19 апр 2014 в 09:57

видели поливалки,ездят,только толку никакого.Больше интересует вопрос про то,как у нас заделываюи ямы,закидывают асфальт и получаются бугры.Не знаешь даже что хуже:ямы или новоиспеченные кочки.Вот где кошмар!!!

Анна
19 апр 2014 в 10:12

Строители весь строительный мусор в газоны укладывают, а сверху землей присыпают выше уровня, вот и все лезет потом на дорогу(((((

ОТВЕТИТЬ
Prime
19 апр 2014 в 10:21

Начнём по порядку:
1) Всегда придерживался того мнения что убирать общественные территории должны те кому за это платят деньги и ни как иначе. Фразы типа у нас нет такого кол-ва людей - не в счёт. Просто эту работу надо делать планомерно, а не разово в авральном режиме.
2) Утверждал и буду утверждать: пескосоляная смесь, высыпаемая тоннами на дороги города, не приносит абсолютно никакой пользы. Толку от неё как от "быка молока" (извините за каламбур). Нужно просто чистить дороги, а от льда под колёсами она не спасает, уже сколько умных людей про это говорили, нашей мэрии всё побоку.
3) Ну и завершающее, чтобы не было столько мусора надо на себя посмотреть в первую очередь. Сколько раз видел идёт человек распивает из бутылки чего-либо. Выпил - выбросил пустую тару на обочину. Догоняю, спрашиваю: "Уважаемый, неужели трудно в мусорку выбросить?" Иногда люди с пониманием относятся, поднимают, иногда с явной агрессией, типа "А тебе какое дело"! Сколько раз был свидетелем, опять же стоит человек, курит, пустая пачка из под сигарет, мусрка в трёх шагах - пачка смята выброшена куда угодно, но не в мусорный бак! Ну и таких примеров сотни тысяч! Культуру надо в себе воспитывать, хотя бы в таких простых вещах и тогда город станет чище и светлей, на душе станет чище и светлей - факт!

ОТВЕТИТЬ
GAS30
19 апр 2014 в 10:26

Меньше сыпать песка, лучше убирать снег зимой, грязь весной, больше воды и метелок на улицы.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
19 апр 2014 в 10:26

"Единственный совет мэрии — быстрее все это смыть поливалками" Сейчас я видел только пылеподнималки

да уж
19 апр 2014 в 10:26

Давайте ДЕРЕВЬЯ ВЫСАЖИВАТЬ уже на пустующих газонах и везде где можно.
От мэрии ждать не стоит этого.

ОТВЕТИТЬ
старушка
19 апр 2014 в 10:31

Хожу с внучкой в поликлинику на обследование,были уже везде и в своей и платной поликлиники, что за инфекция, непонятно НО в один голос говорят передается все воздушно капельным путем. Да в нашем грязнющем городе можно поймать наверное всю заразу,что летает.

ОТВЕТИТЬ
Анна
19 апр 2014 в 10:40

ДЭУ во время уборки дорог, видимо, песок и грязь на газоны складывают, видно прям полоску пыли и грязи на газонах вдоль дороги.
И деревья ломают во время зимней уборки. Я им звонила, просила этот вопрос поднять и отслеживать где деревья.

12345
19 апр 2014 в 10:40

Голая земля на газонах. А почему? Где дёрн? А кто по осени разрушает, сдирает этот дёрн, "убирая" листву? Зачем? Отвечают - чтобы "клещей не было", распоряжение мэрии.

ОТВЕТИТЬ
1951
19 апр 2014 в 10:46

Все тут возмущаются, а в городе ездят на грязных машинах, выкидывают мусор из машин, про окурки вообще молчу, ими усыпано все кругом. Паркуются на газонах, потом эту землю выносят на дорогу. Мусор под окнами откуда появляется, с неба? А потом все пальцы гнут, они на субботник не пойдут, они якобы налоги платят. Никаких тут налогов не хватит, да и посчитайте сколько вы их платите в год. Штрафы тут нужны огромные, чтобы за каждую брошенную бумажку, не говоря уже про парковки и выгуливание собак, человек отвечал. Вот тогда будет на что покупать поливальные машины и прочую технику

ОТВЕТИТЬ
19 апр 2014 в 11:16

Сегодня утром проходил мимо мэрии - красота, человек поливает крыльцо из шланга, аж весь тротуар залил. Свежо и чистенько... А напротив, памятник архитектуры - серый, пыльный, точно мои ботинки после получасовой прогулки по центру. Стыдобища.
Чего чиновникам вникать в проблему пыли и грязи? Их привезли на машинке до ступенек, под козырек охрана отдала и покушать привезут прямо в кабинет... Какая пыль? Не слышал и не видел. Само растаяло, само и под снег уйдет.

ОТВЕТИТЬ
ввыы
19 апр 2014 в 11:23

смиритесь, лучше точно уже не будет, только хуже.

19 апр 2014 в 11:33

Да сколько можно подметать дороги??? Когда уже начнём их ПЫЛЕСОСИТЬ? Я понимаю, зимой - сгребли на обочину снежную крошку, она там вмёрзла - и хорошо. Но пыль-то первым же ветром обратно задувает! Или, что ещё хуже, переметает пыльной бурей на тротуары и прохожих! Дворники метут на дорогу, дорожники - на тротуар. Это типа принцип "кто кого"?

19 апр 2014 в 11:45

Машины были, есть и будут. И будет еще больше. Надо не высказываться, что заполонили город, а искать решения. Поливальные машины, озеленение, ветряные заграждения на полях и т. д.

Фото пользователя
19 апр 2014 в 11:57

"В общем, без субботника, проведенного всеми силами — сообща, никак не обойтись, считает чиновник."
Вы бы хоть мешки с мусором после субботника вывозили. А то лежат потом неделями и обратно всё вываливается.

"Надо, по мнению депутата, подходить к проблеме комплексно: высаживать больше зелени, чтобы не оставалась голой земля.."

Мнение хорошее, но надо не только высаживать , но и не вырубать. А так это всё слова.

Клава
19 апр 2014 в 12:01

Едет по Кр.проспекту спецмашина, пыль столбом поднимает! КОШМАР! Уборка города такая? Люди задыхаются, а в отчетах - подмели! И опять сто причин есть, чтобы все объяснить. Какие находчивые эти чиновники, молодцы. А воз и ныне там. ГРЯЗНЫЙ ГОРОД! ФУ! Могу еще подарить пробитое на ваших ямах колесо.

Клава
19 апр 2014 в 12:02

Лица властные меняются, толку нет.

+100
19 апр 2014 в 12:03

я очень люблю жителей нашего города,но они очень стеснительны,а если не стесняться и начать уборку со своего подьездаи своего двора то всем будет счастливо

БубльГум
19 апр 2014 в 12:05

Наши газоны- куски земли с чахлыми кустиками травы. Очень редко где полностью покрыты травой. Ветер, дожди все это выносят на дороги. С дорог смывать не куда- канализация мало где на дороге осталась. Вот и пыль.Не должно быть в городе голой земли. Или асфальт или плитка или трава или дерево растет. А у нас в основном голая земля. Хоть заубирайся- никуда пыль не денется. И машины поливальные- ну видел я на днях на Кирова. Ну прошла она, намочила пыль, превратила в грязь. Пыль никуда не делась. Высохла грязь- снова пыль

ОТВЕТИТЬ
Семен
19 апр 2014 в 12:12

Всю неделю на Вокзальной магистрали напротив Ростелекома паркуется огромный джип с огромными колесами ,он весь в грязи и в среду с каждого колеса наверное свалилось ведро грязи
Уважаемый хозяин ну неприлично иметь такую брутальную машину и не союлюдать гигиену

ОТВЕТИТЬ

На днях наблюдала, как в г. Оби на "разъездном" кольце красили поребрик известкой. Возюкали кистями, несмотря на то, что на дороге у поребрика лежала неубранная спрессованная земля с песком. Красотень неописуемая. Хотя вполне себе объяснимая - город-то без мэра :)

Лето
19 апр 2014 в 12:16

Теперь понятно почему на улицу выходишь гулять с маленькими детьми и не знаешь больше пользы или вреда от этого городского воздуха, да еще мусор в частном секторе сжигают. У ребенка грудного опять сильнейшая аллергия вылезла так же как когда писали, что зимой был смог после морозов (хотя ребенок не сильный аллергик и Высыпания у него бывают обычно небольшие только после съеденных мамой сладостей). Тогда прошел смог и аллергия прошла. Сейчас жду не ждусь когда дожди смоют всю накопившуюся за зиму химию с поверхности почвы.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 апр 2014 в 12:23

Весна. Снег стаял, земля высохла, а дождей нет и трава пока не растёт - вот и пыль. Чему люди удивляются?!

some_1979
19 апр 2014 в 12:30

если мэрия не может справиться с грязью на улице, о чем вообще можно говорить?

Бреус
19 апр 2014 в 12:32

А я уже давно милости от властей или зеленых человечков не жду, спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих. Защити себя сам, здоровье-то портится прямо сейчас и его не вернешь, вон там товарищ в статье правильно написал, можно защититься фильтрами медицинского класса, у меня приточка бризер стоит с НЕРА-фильтром, как раз тот самый класс, 20 тыщ за здоровых детей не цена. Так что вместо сетований на власть и погоду можно хоть что-то самому сделать, погуглить например, в вопросе разобраться

ОТВЕТИТЬ
19 апр 2014 в 12:36

а у нас во дворе мужик на кроссовере постоянно паркуется передними или задними колесами на газон. однажды подловила и спросила - а нафига?! тетка какая-то взбалмошная тут же - у нас машина большая! мы не влазим! я говорю - у меня длиннее Вашей и все прекрасно входит, что выдумывать-то?! в общем тетка мне начала типа угрожать тем, что сейчас пойдет ко мне домой поговорить, я ее пригласила на чай, она поматерилась, но почему-то не пошла )
продолжают парковаться так же уже год
посоветуйте как законным методом поставить их на место. а может можно бесплатно вызвать эвакуатор на придомовую территорию? или эта вся тягомотина с участковым начнется?

ОТВЕТИТЬ
19 апр 2014 в 12:37

Я это к тому написала, что они газон портят и всю грязь по двору растаскивают. Достало.

ммммм
19 апр 2014 в 12:40

На самом деле я когда гуляла по Дрездену, меня первое время не покидало какое-то странное ощущение, смутное беспокойство. Потом я поняла, что просто вокруг очень чисто, вот прямо очень, как будто в декорациях идешь. Странное ощущение, какое-то подсознательное. Новосибирску такая чистота точно не грозит, у нас в центре города бараки, вокруг которых вековая грязь, не говоря уже обо всех остальных нюансах. Не помню в городе ни одного места, где была бы нормальная ливневка.

ОТВЕТИТЬ
марфа
19 апр 2014 в 12:43

Блин, я уже лет 15 квартиру-то не подметаю, осознание как-то еще лет в 10 пришло, что только пыль столбом поднимаешь, а они улицы подметают. Гении

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 апр 2014 в 12:46

Окно чуть приоткрыл на 10 мин- уже на белом подоконнике тонкий слой пыли! Хотя живу вдали от дороги.))))))
Надо дожей побольше!
"Само помоется", как говорил один чудесный человек...))

NS
19 апр 2014 в 12:52

Если бы только парковка машин на газонах являлась причиной растаскивания земли по асфальту и как следствие пыли и грязи. Обратите внимание как благоустраивается территория коммерческих предприятий. Землю на газоны насыпают выше бордюров, земля не засевается травой, пример, АЗС Газпромнефти, на Димитровском мосту, там же в ряд идут территории других предприятий, рядом Лента, Логос, а вокруг как после войны территория. А какая грязь валится на улицу Большая с Димитровского моста, это же просто ЖУТЬ. Работаю в этом районе, и хочется пригласить по этому околотку прогуляться наших чиновников в лучших костюмах и обуви.
Не поверю, что в городской казне нет денег на уборку и грамотное благоустройство территорий! Просто все сели в машины, и вроде грязи нет, в машине же чисто и не пыльно с улицы. А по факту даже гулять в Новосибирске вредно, надышишься выхлопом, пылью, придёшь домой и одно желание вымыться сразу с ног до головы.
Голосуйте за губернатора, который мэром был, при нём же "чисто" всегда в городе было...