NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

сев.

746мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Пыль на зубах

Пыль на зубах

Автомобили и коммунальщики утопили Новосибирск в пыльных бурях — медики советуют ходить по городу в масках

Перед традиционным весенним субботником мэрия в лице начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Валерия Жаркова отчиталась о начале мусороуборочной страды. Здесь, как и в сельских передовицах из нашего советского прошлого, работа измерялась в гектарах, работниках-тружениках и тоннах вывезенного мусора. Специалисты рассказали НГС.НОВОСТИ, почему на наших улицах не обойтись без ежегодного субботника, от чего появляется весенняя пыль, висящая в воздухе всю весну и как с этим нужно бороться.

Заместитель мэра – начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Валерий Жарков отчитался за начало весенней городской уборки. По словам заммэра, ежедневно на уборку на улицы города выходят до 320 уборочных машин, которые подметают автодороги, убирают парки, моют тротуары и парковочные карманы, а также около 110 сотрудников «Горзеленхоза». И всеми этими силами надо привести в порядок 370 га земли.

«Представляете, какой объем приходится на одного работника? — восклицает г-н Жарков. — А это все ручная работа! Конечно же, для того, чтобы быстро навести порядок, нужно всем городским сообществом наводить порядок».

В субботнике 2013 года участвовало около 94 тыс. человек, более 1100 единиц техники и было вывезено более 8 тыс. тонн мусора. Такой объем мусора в иные дни собирают за неделю. Такой же объем техники — более 1000 уборочных машин, а также людей — более 91 тыс. человек, по оценкам мэрии, примет участие и в нынешнем субботнике.

«На сегодняшний день службы уже убрали за 2 недели более 15 тыс. тонн мусора, если еще около 9–10 тыс. тонн в субботник мы уберем, то примерно еще около 15 тыс. тонн останется убрать до 15 мая. И город будет чистый», — подсчитал Валерий Жарков.

Но даже без мусора быть совсем чистым городу мешает пыль. Пыль, которая поднимается в воздух при малейшем ветерке, которая скрипит на зубах и забивается во все щели. Уже и пылевые бури, которые, как правило, характерны для пустынных и полупустынных регионов, для Новосибирска стали обыденностью.

В Западно-Сибирском Центре мониторинга окружающей среды уточнили, что пыли в эту весну стало больше. Максимально пыльный период — с апреля по май, т.е. когда снег уже стаял, а почва еще не покрыта травой.

«Предприятия в запыленность воздуха (в весенний период. — И.К.) вносят незначительный вклад. Как правило, в это время в воздухе преобладает почвенная пыль. В марте прошлого года в целом по городу концентрация была в пределах ПДК. В апреле в среднем — 1,6 ПДК, а в мае средняя — 1,8 ПДК. В этом году в марте мы наблюдали концентрацию уже в 1,1 ПДК (в среднем по городу). Если будет недобор осадков и скорость ветра достаточная, то запыленность воздуха в апреле-мае будет выше», — сообщила начальник отдела информации Западно-Сибирского ЦМОС Ирина Дербенева, добавив, что больше загрязнения наблюдалось лишь в далеком прошлом, когда в городе находились и работали все промышленные предприятия.

Независимый эколог Сергей Пащенко считает, что автомобильных выбросов — бензопиренов — в составе пыли все же достаточно много. Все эти вредные вещества в течение зимы оседают в виде сажи на снег, снег тает и остается только сажа-пыль.

«Единственный совет мэрии — быстрее все это смыть поливалками. В советское время в эти же дни поливалки шли бы одна за другой. Сейчас пока я их еще не видел ни одной», — добавил эколог.

Заммэра Жарков признает, что новосибирская пыль состоит в большей части из остатков песчаной смеси, которой зимой посыпают дороги, и из асфальта. Хотя в Москве и Перми, где не применяют соль с песком, а используют химию, она тоже есть, указывает чиновник. Специальное исследование показало, что эта пыль там состоит из частиц асфальта, который исшаркивается автомобильными колесами, заметил г-н Жарков.

Все эксперты в один голос утверждают, что пыль вредна. Эколог Пащенко уточняет, что бензопирен — канцероген (вещество, способствующее развитию рака). Терапевт Елена Гарагуля считает, что от пыли может развиться вообще весь спектр заболеваний: от простудных и заражений паразитами до заболеваний верхних дыхательных путей, легких, желудочно-кишечного тракта и даже печени, где накапливаются токсичные вещества. Защититься от пыли на 100 % в быту невозможно. Тот же респиратор или марлевая маска спасут только от крупных частиц. Для полной безопасности придется ходить по улице в противогазе. Эксперты советуют меньше находиться во время пыльного ветра на улице либо прикрывать лицо платком или шарфом. Ну а в помещениях защитят от пыли только специальные фильтры.

«Самую большую опасность представляют мелкие частицы — 2,5 микрона и менее. Они не задерживаются в бронхах, а всасываются в кровь. Самое неприятное, что это ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Обычные фильтры, которые ставят в вентиляцию, такие частицы не задерживают, только специальные — медицинского класса очистки», — сообщил Михаил Амелькин, гендиректор фирмы «Тион», занимающейся исследованиями в области безопасности воздушной среды, а также разработкой оборудования, связанного с очисткой воздуха.

Депутат горсовета Игорь Салов, который много раз бывал в государствах с близким климатом — странах Скандинавии и Канаде, заметил, что их улицы от наших по чистоте отличаются сильно. У них город чистится в круглогодичном режиме, рассказал депутат. И не только чистится, но и моется шампунями. А зимой чистят до самого асфальта. И снег не увозят в снегоотвалы, а растапливают в стационарных снегоплавильных камерах. Да и уборочной техники в этих странах используется намного больше, чем у нас, уж не говоря, что она гораздо современнее.

Надо, по мнению депутата, подходить к проблеме комплексно: высаживать больше зелени, чтобы не оставалась голой земля, круглый год убирать город — и днем, и ночью, а зимой счищать снег до асфальта, избавиться от снегоотвалов в черте города, отремонтировать ливневки, которых не хватает, и т.д. Но проблема, как обычно, в деньгах: лишь для того, чтобы закупить нужное количество современной уборочной техники, денег в бюджете требуется намного больше.

А что касается субботников за границей, так они там есть, утверждает Салов. Только называются по-другому — например, «праздник двора». Ну и работать на субботниках там приходится наверняка меньше — улицы, в принципе, чистятся и так.

Илья Калинин

Фото Сергея Ляшко (1), Татьяны Кривенко (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления