Мертвая тишина

В ответ на просьбу убавить громкость музыки мужчина 15 раз пырнул соседа ножом — скрываясь от полиции, он застрял между гаражом и сараем

Поделиться

10 апреля в 5:10 утра экипаж батальона полиции получил указание от дежурного проверить, что происходит в двухэтажном доме № 113 по ул. Автогенной. В полицию поступил звонок с просьбой приехать, но звонивший не смог внятно объяснить, что же случилось. Не успел экипаж доехать до места, как дежурный прояснил ситуацию: прибывшая на место бригада «скорой помощи» обнаружила в одной из квартир труп мужчины с множественными ножевыми ранениями.

Как рассказал и.о. командира роты батальона полиции № 4 «Октябрский» Дмитрий Присягин, подъехав к указанному дому, полицейские увидели выходящего из подъезда перепачканного в крови человека. При виде стражей правопорядка он кинулся бежать от них через гаражи.

Речь показалась неубедительной, и полицейские взяли окровавленного мужчину с собой. Поднявшись на 2-й этаж и зайдя в квартиру, из которой поступил вызов, они обнаружили двухкомнатную квартиру «на подселении»: в одной комнате живет молодая девушка Галина (все имена изменены. — Н.Г.), а во второй — Роман, ранее неоднократно судимый, последний раз за убийство. В комнате Романа на полу лежал труп, а какая-то очень пьяная женщина пыталась тряпкой замыть следы крови.

В тот вечер в обеих комнатах квартиры были гости: к Роману пришли та самая женщина и его приятель, житель Калининского района, Николай, 28 лет, также ранее судимый за разбой. Гостем Галины был ее знакомый 31-летний Сергей. Обе компании, по словам жильцов соседних квартир, вели себя шумно — слушали музыку, которую соседи снизу описали как «бум-бум, рок какой-то», — но к 5 часам утра Галине и Сергею захотелось покоя, и девушка попросила физически крепкого кавалера зайти к соседям, успокоить их. То ли просьба была недостаточно вежливой, то ли разгоряченные спиртным соседи отказались идти на компромисс — теперь останется тайной, однако

разговор быстро перерос в драку, а в кульминации действа Николай не менее 15 раз ударил Сергея ножом. Пострадавший умер еще до приезда «скорой», которую, как и полицию, вызвала Галина.

Поделиться

«Они все были сильно пьяные, ничего пояснить не могли, — рассказывает Дмитрий Присягин, — говорят: ничего не видели, ничего не знаем. Только после того, как всех задержали и доставили в отдел, — тот, который бил ножом, сознался».

Соседи охарактеризовали Романа положительно: «тихий, спокойный парень», живет здесь около года, никаких замечаний к нему нет. Сейчас он уже вернулся домой, протрезвел и рассказал соседям свою версию произошедшего: по его словам, Сергей вломился в комнату и первым напал на него и его друга — обоим успел разбить головы бутылками. «Я так поняла — там или он бы их, или они бы его», — шепотом рассказывает жительница 1-го этажа 113-го дома. По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), по ней обвиняемому грозит до 15 лет заключения.

«Из этой ситуации следует очевидный вывод, — считает Антон Сурнин, представитель пресс-службы ГУ МВД по НСО, —

никогда и ни в коем случае не следует разбираться с шумными компаниями собственными силами — это часто заканчивается трагически».

Г-н Сурнин отдельно предостерег от выяснения отношений с людьми незнакомыми, снимающими квартиру или мешающими музыкой из автомобиля на улице. «Если люди действительно вам хорошо знакомы — позвоните им по телефону, ходить все равно не надо», — рекомендует эксперт. Как объяснил г-н Сурнин, вызвать полицию гражданин имеет право по своему усмотрению, неважна ни громкость, ни продолжительность шума — полицейские обязаны отреагировать. «Если получается терпеть — можно и подождать, — говорит собеседник, — но если кто-то нарушает ваш комфорт — не надо стесняться».

Заместитель начальника отдела санитарного надзора и коммунальной гигиене Роспотребнадзора Сергей Уржумов пояснил, что разрешенный уровень шума днем — 40 децибел, а ночью — 30 децибел.

По словам г-на Уржумова, 30 децибел можно сравнить с громкостью обычной спокойной человеческой речи, а 40 децибел — с разговором на повышенных тонах. «Пошуметь можно в специально отведенных для этого местах, — рассказывает г-н Уржумов, — в кафе, в клубах, там помещения приспособлены, делается звукоизоляция». При этом специалист признал, что при проведении, к примеру, массовых мероприятий уровень шума ограничен лишь здравым смыслом организаторов — методики измерения такого шума нет, соответственно ни одна лаборатория не будет браться за это.

По закону, шуметь в Новосибирске запрещено с 22:00 до 6:00, а максимальный штраф для нарушителей — 2 тыс. руб. Но зачастую управляющие компании домов с хорошей слышимостью вводят собственные правила. Например, в многоэтажке на Менделеева, 5 в подъезде висит вежливое объявление с просьбой не шуметь с 14:00 до 16:00, потому что «в доме живут маленькие дети, которым нужен дневной сон». А в высотке по адресу Красный пр., 173/1 и вовсе можно шуметь только с 10:00 до 18:00, с двухчасовым перерывом начиная с 13:00.

Несогласным с таким расписанием один из жильцов отдельной запиской грозит «прийти и навалять», в свидетели призывается бригада отделочников с 21-го этажа, видимо, знакомая с «валянием» не понаслышке.

«Правила эти вводятся по просьбам жильцов, — рассказывает управдом УК ООО «КМС-Уют» Елена Горбункова. — В дневное время консьерж делает обход, а если кто-то из жильцов шумит, наша охрана самостоятельно либо вместе с недовольными поднимается к источнику шума и делает замечание. До полиции дело доходит редко — только если позвонят им в обход охраны. Под моей ответственностью несколько домов — пока удавалось договориться «по-хорошему», убедить».

Никита Гиевский

Фото Александра Ощепкова (1), автора (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2