3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Останемся без «Отдыха»

Вместо крупнейшего и старейшего клуба в городе построят жилой комплекс — местные жители ждут и вырубки бора по соседству

Поделиться

Поделиться

Застройщик «СД Альфа-Капитал», которому принадлежат клуб «Отдых», Дом спорта и земля под ними, объявил о планах снести оба здания. 9 апреля об этом сообщил депутат горсовета Дмитрий Прибаловец, в округе которого планируется стройка.

Заместитель директора по инвестициям и развитию «СД Альфа-Капитал» Евгения Венгер рассказала, что при постройке домов сноса не избежать: «Эти здания уже старой постройки, содержать их — это недешевое удовольствие. Мы не получаем никаких субсидий, чтобы реконструировать их за счет мэрии. Все это время мы содержали их, как могли, за свой счет, приводили в порядок. Но, имея новую пару сапог, не хотелось бы надевать старую с дырками. Все имеет свой срок».

Взамен «СД Альфа-Капитал» собирается построить жилмассив «Сосновый бор». На первой линии улицы запланированы две 9-этажки, а в глубине квартала — три дома по 24 этажа с подземной парковкой. Комплекс рассчитан на 1000 квартир суммарной площадью около 60 тыс. кв. м, рассказала Евгения Венгер «Ведомостям». По ее словам, компания намерена сохранить лес и дополнить его фонарями и качелями, соединив с парком жилого комплекса «Эдем». «У нас на плане проектирования помечены все деревья. Мы ужимали территорию двора ради того, чтобы не спиливать сосны», — рассказывает о зеленой зоне Елена Венгер.

Поделиться

Депутат горсовета Дмитрий Прибаловец беспокоится, что после сноса зданий облик ул. Богдана Хмельницкого «потеряет свой шарм». Он опасается, что строители вырубят часть сосен за Домом спорта. Новостройка также создаст серьезную нагрузку на старые трубы, а новые жильцы встанут в пробках. Дмитрий Прибаловец предлагает муниципалитету вместо этого выкупить оба здания вместе с земельным участком или реконструировать силами собственника, а потом сдавать в аренду — в том числе под спортивные секции. Он не исключил и строительства на месте «Отдыха» нового досугового центра той же этажности.

В итоге депутат предложил организовать публичные слушания и вынести вопрос на градостроительный совет. Его идею поддержал новый мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «К этому вопросу надо привлечь общественность, провести слушания. Проекта еще никто не видел, я сам проекта не видел. Не надо торопиться, надо разобраться и принять решение», — цитирует избранного мэра сайт КПРФ.

Здания клуба «Отдых» и Дома спорта «Сибирь» были построены после войны «Сибакадемстроем» по заказу НЗХК для нужд его работников,

Поделиться

рассказал Владимир Холкин, президент общероссийской общественной организации «Федерация Киокушинкай Будо Каратэ». Сейчас в этой секции в Доме спорта занимаются 60 детей. В холле Дома спорта висит листок, приглашающий детей в детско-юношескую спортивную школу по футболу. «Раньше туда было невозможно попасть, все время было расписано, даже выходные и праздничные дни», — вспоминает Владимир Холкин о золотых днях Дома спорта, которые пришлись на советское время. В «Отдыхе» проходили корпоративы НЗХК, выпускные и праздники. Его зал вмещает около 1200 человек и долгое время был одним из крупнейших танцполов Новосибирска. В 2003 году оба здания и землю под ними купил «СД Альфа-Капитал».

Источник, знакомый с условиями сделки, рассказал, что планы о сносе зданий появились вместе с их покупкой — участок покупался в качестве строительной площадки: «Они (клуб «Отдых» и Дом спорта. — М.К.) не могут давать разовую прибыль или быть рентабельными на постоянной основе».

Сейчас в лесу за Домом спорта на одной поляне можно найти кормушки для птиц и пустые бутылки из-под бальзама «Хозяин тайги». Мужчина в спортивном костюме кормит голубей с рук — мимо него быстрым шагом проходят школьники.

Другой мужчина выгуливает здесь кавказскую овчарку. Он принес с собой пакет с мусором, который бросил в кучу посреди тропинки.

Снос Дома спорта был бы большой потерей, считает Андрей Перлов, заместитель начальника департамента физической культуры и спорта НСО: «Терять любой спортивный объект — это больно. У нас не настолько много спортивных сооружений в городе». Он заявил, что зданию нужна капитальная перестройка, оговорившись, что не видел его состояние в последнее время.

Виктор Захаренко, директор продюсерского центра «Сибирские гастроли», уверен, что «Отдых» снесут через 5 лет и к этому времени в городе появится другая качественная музыкальная площадка: «А если «Отдых» снесут завтра — конечно, это будет очень плохо, потому что взамен ничего нет. Но завтра его сносить не будут, это утка. «Отдых» — это площадка, которая не удовлетворяет многим требованиям и параметрам. Вопрос ремонта там требует серьезной проработки. Тем не менее это лучшее по размерам, что есть у нас, я там делаю огромное количество гастрольных мероприятий. Мы просто любим ее, потому что привыкли к ней».

Мария Каргаполова

Фото Анны Золотовой (1, 3), sd-alfa-cap.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку