30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Владимиру Филипповичу пора отдыхать»

Городецкий намерен стать губернатором — эксперты оценили его шансы на победу и назвали его главных конкурентов

Поделиться

Поделиться

Николай Мочалин, депутат Законодательного собрания НСО: «Я отношусь с уважением к Городецкому, хотя много спорил с ним, критиковал. Он сохранил этот город, город при нем не замерз. Но у людей он вызывает очевидный негатив. Точечная застройка, скверы, парки, торговые центры, обманутые дольщики — как за это любить? Он потащил на дно и кандидата в мэры от «Единой России» Владимира Знаткова.

За 4 месяца он не станет другим человеком. Очевидно, что общество требует перемен и партия нуждается в обновлении. Прос…ть эти выборы мэра с таким ресурсом — это надо было постараться. Если партия в очередной раз проглотит, возьмет под козырек — она окажет медвежью услугу Городецкому: он проиграет тоже. Не думаю, что будет один кандидат, должен же быть кто-то еще. Людей нормальных много, они появятся. Неужели Городецкий — свет в окне? Условно, захотел бы Карелин пойти — он бы победил. Если Локоть пойдет — он победит. Еще Коля Красников есть — классный совершенно дядька. Я бы назвал и других, но им могут перекрыть кислород.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как исправить ситуацию? На мой взгляд, это невозможно. Я на всех выборах был в команде Городецкого, помогал, как мог. Считаю, что дальше это неправильно — уже все, хватит».

Евгений Коновалов, президент группы компаний «СтройМастер»: «У строителей Владимир Городецкий пользуется безусловным авторитетом как человек, который всегда поддерживал строительную индустрию. Думаю, что и у горожан он пользуется заслуженной популярностью. При нем город стал лучше — строятся мосты, город расцвел. Да, люди быстро ко всему привыкают и начинают требовать больше — всегда найдутся поводы для критики. Но, глядя на ситуацию адекватно, могу вам сказать, что наш город стал намного чище за последние 3–4 года. У нас стали убирать даже загородные трассы — такого не было никогда.

Шансы есть, если у Городецкого будет поддержка президента, премьера и партии «Единая Россия». Тогда он будет одним из самых сильных кандидатов. Конкурентом мог бы быть Александр Карелин, если бы он решил баллотироваться. Анатолий Локоть мог бы составить конкуренцию, но думаю, что он не такой человек, который будет куда-то скакать, — сейчас он будет работать на посту мэра.

Городецкому сейчас нужно заняться решением государственных вопросов, привлечь кредиты, разобраться в управлении селом. Важно, чтобы его предвыборная кампания была честной и бесконфликтной — иначе явка на выборах губернатора будет низкой, как и на выборах мэра».

Алексей Мазур, политолог: «Большинство горожан не ходят на выборы, ничем не интересуются и имеют минимально положительное мнение о Городецком. Но слой активных горожан относится к Городецкому очень плохо — он надоел за 14 лет. Было много претензий — от точечной застройки до вырубки парков и развала общественного транспорта.

Основной электорат Городецкого находится в селах и деревнях. Поэтому он, скорее всего, выиграет выборы. Явка на селе традиционно выше, и голосуют там более традиционно. Село будет голосовать за Городецкого еще и потому, что там сильно завидуют Новосибирску.

В селе разруха и развал — на этом фоне Новосибирск выглядит процветающим городом, и там многие думают, что в этом заслуга Городецкого.

Маловероятно, что будет серьезная борьба среди конкурентов. У нас очень силен муниципальный фильтр, и есть только одна партия, которая реально могла бы победить, — это КПРФ. У них есть один кандидат — Локоть, который только что выиграл выборы мэра. Не факт, что он пойдет еще и на выборы губернатора. У Городецкого будут проблемы, только если пойдет Карелин. Но думаю, что от «Единой России» будет один кандидат, они не станут размениваться. Тогда Городецкий станет губернатором автоматически — ему даже делать толком ничего не придется».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Николай Красников, мэр Кольцово: «Владимир Филиппович — известный политик и хозяйственник. Он эффективно работал в Новосибирске и имеет заслуженный авторитет. Еще есть несколько месяцев, чтобы не только горожане, но и область узнала управленческий профессионализм Городецкого.

Шансы на победу хорошие. Но для этого нужно будет активно поработать. Чтобы от своего городского авторитета, многих реализованных проектов в городе перейти к областному видению. Должность губернатора — это работа очень серьезная. Требования к ней высокие. Подозреваю, что кто-то из известных людей будет заявляться. Но здесь самозванцев активных — как на выборах мэра — должно быть немного. Правильней будет, если все соискатели докажут связь с регионом — выросли здесь и знают проблемы. Я не очень верю в подготовленных людей из Москвы.

В отличие от других возможных кандидатов Владимиру Филипповичу ничего сверхъестественного делать не нужно. Подтвердить некую серьезность своих намерений — это он уже сделал.

Осталось сделать заход на решение областных проблем. Это развитие агломерации, объединение большого города и Оби, Кольцово, Искитима, Бердска и ближайших районов. Надеюсь, его шаги будут касаться дорожных проектов, мегаинвестиционных проектов и создания единого культурно-спортивного пространства. Он должен активно войти в проблемы дальних районов — они специфичны и не менее важны. Он понимает это и, я думаю, он разберется».

Олеся Вальгер, координатор движения «Искалеченный Новосибирск»: «В городе есть определенная усталость от лица Городецкого, а большинство на губернаторских выборах составляют городские избиратели. Его имя стало прочно ассоциироваться с негативными явлениями — бездумная точечная застройка, судебный процесс в Нарымском сквере, непродуманные госзакупки, снегоплавильная машина, которая постоянно ломалась… Мэрия при Городецком потеряла обратную связь с обществом. Она стала вещью в себе, и Городецкий пребывал в полной благолепной уверенности, что его все любят — этакий отец-патриарх. На самом деле в последние годы он слышал только то, что хотел услышать. Это вселило во многих чувство безнадежности.

Еще рано оценивать его шансы, но мне кажется, что это неразумное и рискованное решение, которое и горожанами не будет встречено доброжелательно, и внутри самой партии вызовет раскол.

Сейчас ему нужно убедить однопартийцев и выиграть честные праймериз. Но за оставшиеся месяцы я не могу себе представить шагов, которые помогут Городецкому изменить мнение горожан. Бюджет уже принят, сейчас нельзя его менять, чтобы перебросить деньги на популистские шаги».

Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка, депутат Совета депутатов Новосибирска: «Помните, на прошлых выборах мэра за Владимира Филипповича проголосовало 72 % жителей Новосибирска — это 4,5 года тому назад. Так пользуется он авторитетом или нет? Если проголосовали, значит, пользуется. За это время — могу сказать про свой округ — мы сделали всю внутрикварталку (внутриквартальные проезды. — Д.С.), восстановили дорогу на Стасова, построили детские городки, 4 новых садика. Город стал красивей, лучше.

Если мы всё нормально людям объясним, что нужно голосовать не за тех, кто много говорит, а за тех, кто много делает, — то Городецкий победит. Помните, когда к эстафете олимпийского огня готовились и ночью прошел ураган? Тогда оборвало баннер у зоопарка. Мне Городецкий в пять утра позвонил и сказал: у тебя там баннер, чем нужно помочь? Вот так нужно работать!

Сильных конкурентов я не вижу. У коммунистов нет таких людей. Вот Ксензов, кстати, — вроде нормальный человек. Но я не понимаю, когда увольняются, выходят из партии и вступают в другую. Хоть бы объяснил.

Когда-то была одна команда — Толоконский, Городецкий, Знатков, все вместе. И всё было нормально. Но начался раздрай между губернатором, полпредом, мэром и партией — все передрались. А когда у музыкантов нет согласия, как ни садитесь, то в музыканты не годитесь. Теперь кто-то должен нас всех собрать. Вот Городецкому нужно сейчас [это сделать]. И еще — я просто так говорю, на душе накипело: когда же очередь дойдет до Новосибирского зоопарка? Деньги дают московскому и красноярскому. Думаю, Владимир Филиппович может [помочь] — я схожу к нему на прием и попрошу. Миллионов 20 можно же найти из областного или городского бюджета».

Вера Ганзя, депутат Заксобрания Новосибирской области, директор средней школы № 92 города Барабинска: «Говорить однозначно, что все поддерживают Городецкого, я думаю, нельзя. Но большинство горожан все-таки связывают с его именем самые стабильные годы в развитии Новосибирска. Жители области, к сожалению, Городецкого практически не знают.

Конкурентов я не вижу. Может, они и появятся, но сегодня правовое поле, в котором приходится работать руководителю области, настолько страшное и опасное, что не всякий разумный человек захочет взвалить себе это ярмо на шею. Нужна смелость или серьезный опыт работы. У Городецкого это есть. И шансы у него есть, конечно.

Ему нужно решать острые вопросы, которые поднимают жители. В предыдущее губернаторское правление не всегда они решались. Все это электронное правительство, развитие местного самоуправления, промпарки и подстанции в чистом поле — с этим можно было подождать. Если Городецкий будет рассматривать насущные проблемы, это принесет ему много очков. Это дороги, точечная застройка и детские сады. Единственное, что меня смущает, — не в обиду Владимиру Филипповичу — но наступает пенсионный возраст. Хватит ли ему сил на предвыборную битву и чтобы это бремя потом тащить? Потому что город — это одно, а село — совсем другое. Здесь столько проблем, что придется много здоровья положить, чтобы сдвинуть хоть что-то с мертвой точки».

Дарья Староверова

Фото Екатерины Калиневич

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...