С начала года цены на многие фрукты и овощи в Новосибирске выросли более, чем на треть. Ритейлеры объясняют внезапный рост цен сезонностью, скачками курсов валют и неурожаями в Южной Америке. Какие еще фрукты на полках новосибирских магазинов подорожают в ближайшее время, полезно или вредно утолять голод бананами и как покупателю выбирать правильные бананы к столу — читайте в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.
Новосибирскстат сообщил, что с начала года цены на продовольственные товары выросли на 4,2 %. Больше всего подорожали овощи: капуста на 55,4 %, свежие помидоры на 34 %, картофель на 33,1 %. Также выросли цены на водку (на 13,2 %), рыбу мороженую (на 10 %) и на охлажденную лососевых пород (на 7,5 %). Молоко пастеризованное подорожало на 10,5 %, жирный творог — на 10 %. Подешевели яйца, сухие супы в пакетах, куриные окорочка, гречневая крупа, подсолнечное масло — все на 2,5–3,9 %.
Самый неожиданный пункт из списка подорожавших продуктов — заморский плод, давно ставший в Сибири родным, привычным и доступным: цены на бананы по сравнению с декабрем 2013 года поднялись на 31,7 %.
Как рассказали представители супермаркета «Универсам», цена на бананы начала расти еще в прошлом месяце: с 66 руб. за кг до 78 руб. в марте и до 84 руб. на сегодняшний день. Марина Манина, директор направления супермаркета, рассказала, что поставщики объясняют скачок цен изменениями курса валют, происходившими в последнее время.
Заместитель коммерческого директора ООО ТХ «Сибирский Гигант», в магазинах которого на прошлой неделе бананы подорожали на 14 %, Ольга Занина объяснила произошедшее иначе: по ее информации, сейчас поставляет бананы в Новосибирск почти исключительно одна страна — Эквадор.
говорит г-жа Занина. — А в условиях ограниченного товарного запаса поставщики сдерживают спрос, и просят нас повысить цену. К концу мая ситуация стабилизируется — стоимость снизится». Бананы в Новосибирск, помимо уже упомянутых южноамериканских стран, везут еще из ЮАР, но новосибирские (да и российские) закупщики предпочитают покупать бананы из Эквадора. «Они самые качественные, транспортируются и дозревают в лучших условиях», — говорит представитель «Универсама».
Г-жа Занина добавила, что, несмотря на повышение цены, бананы остаются популярным продуктом, и покупатели берут их хорошо.
Бананы — это самый продаваемый в Новосибирске фрукт, следом за ними расположились яблоки, а замыкают тройку мандарины, указывают в сети «Сибирский Гигант».
«По вкусу особой разницы между бананами из разных стран нет — «негурман» ее вряд ли заметит, — рассуждает Ольга Занина. — Бананы, которые продаются у нас, в местах произрастания считаются кормовыми. Это мы привыкли к таким размерам, цветам и вкусу. Настоящий банан более «вязкий», по консистенции как картошка, совсем не сладкий. Если их есть там, на месте, — получаешь определенный результат, пользу. А польза от наших бананов минимальна — их, наверное, тонну придется съесть, чтоб что-то получить».
Но эксперты предостерегают от необдуманных поступков и говорят: сибирякам бананы не нужны вовсе. «Да, в них содержится калий, но его можно с тем же успехом получить из капусты, свеклы, редьки или моркови, — считает диетолог Елена Гарагуля. —
Бананы сладкие, в них содержатся быстрые углеводы, по пользе это примерно как съесть пирожное. Тем, кто хочет похудеть, убрать живот, я категорически не советую их есть».
Диетолог посоветовала употреблять бананы эпизодически, если нет другого выбора, и в этом случае предпочтение стоит отдать не таким сладким зеленым бананам.
В перезревших желтых плодах, ко всему прочему, могут жить паразиты, например власоглав, пересказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ один из диетологов услышанный им доклад на научной конференции.
Рекомендации же поваров по выбору бананов к столу или для приготовления блюд оказались прямо противоположными. «Банан должен быть спелым, желтым, не мятым, и у него должен быть классический банановый запах, — рассказывает руководитель проекта «Кулинарный клуб» Константин Мирошниченко, — а зеленые бананы имеют мыльный привкус».
Подорожание овощей, вроде капусты и картошки, произошло по иной причине: ритейлеры объяснили его сезонностью. Запас этих продуктов, заготовленный осенью, начинает подходить к концу, и, пока не появится новый урожай, цены будут выше зимних. «Эта ситуация повторяется из года в год, по одному и тому же сценарию, — уверяет Ольга Занина, — ничего необычного в ней нет».
Продавцы фруктов и овощей предполагают, что по той же причине скоро вырастут цены на груши, яблоки, гранаты — старые заготовки кончаются, а замены еще не поступали. Оценить, насколько именно подорожают фрукты, продавцы затруднились, однако рост едва ли будет сильно заметен и будет носить временный характер. «Апрель-май — самое тяжелое время по прогнозу цен, — говорит Ольга Занина. — Как диктует поставщик — так мы и танцуем. Скоро будут фрукты из Узбекистана, скороспелые из Африки, тогда и будут изменения».
Никита Гиевский
Фото Татьяны Кривенко