19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Их сильно размазало»

Партия власти объяснила оглушительное поражение на выборах мэра, а политологи предрекли Анатолию Локтю отрешение от власти

Поделиться

Александр Карелин, депутат Государственной Думы РФ, глава избирательного штаба кандидата от партии «Единая Россия» Владимира Знаткова»: «Одна из причин [поражения] — смена руководителя штаба. Пик деловой активности пришелся на две недели, предшествующие дню голосования, и мы не [успели] объединить и скоординировать усилия депутатов горсовета и Заксобрания. Недостаточно было встреч доверенных лиц кандидата Владимира Знаткова с трудовыми коллективами на предприятиях и в организациях. За кандидата от КПРФ проголосовали 158 тыс. новосибирцев, за кандидата от «Единой России» — 143 тыс. Нельзя сказать, что преимущество подавляющее. Анатолию Локтю удалось объединить вокруг себя кандидатов, представляющих другие партии, — это еще одна причина исхода голосования.

Была в этом определенная артистичность, то есть искусственность. Другие факторы перегрева — отрешение от должности Василия Юрченко, судебные иски, митинги, печатная продукция с «черным пиаром». После подведения итогов выборов неактуально обсуждать вопрос об оппозиции. Осталась незамеченной победа члена партии «Единая Россия» Глеба Дебова. Он выиграл у кандидата от КПРФ Андрея Попова на довыборах в Совет депутатов Новосибирска по 13-му округу. Это говорит о том, что деятельное объединение «Единой России» в горсовете увеличилось. Результаты голосования подтвердили, что «Единая Россия» пользуется доверием».

Гурьян Сахьянов, политконсультант: «К сожалению, подавляющее большинство региональных политтехнологов не имеют достаточных компетенций и опыта для ведения крупных кампаний. Штаб Знаткова переоценил свои возможности, в том числе интеллектуальные. Они посчитали, что имеющихся административных рычагов достаточно. Знатков исполняет обязанности мэра — бюджетники придут и за него проголосуют. Видимо, был расчет и на поддержку в федеральных СМИ. Но этого не случилось — в информационном поле было как минимум две доминанты — сначала Олимпиада, а затем Украина.

В итоге штаб Знаткова с самого начала упустил инициативу и начал агитацию в середине марта — с отставанием от оппонентов. При этом нельзя утверждать, что коммунисты провели хорошую работу. Скорее наоборот, они вели нетипичную для КПРФ избирательную кампанию, отказавшись от жесткой протестной повестки. Поэтому можно сказать, что не Локоть победил, а Знатков проиграл.

Социологические исследования показывали значительную долю неопределившихся избирателей. Именно они не пошли голосовать. К тому же на выходных установилась теплая солнечная погода — жители уехали за город.

Формально власть поменялась, и к управлению городом пришла оппозиция. Но коммунисты в Новосибирске давно аффилированы с региональной элитой, и не стоит ждать радикальных перемен в принципах управления. Будучи единственным мэром-коммунистом, Локоть будет вынужден инициировать громкие популистские решения, возможно в ущерб стратегическим интересам города.

Сейчас в Госдуме РФ обсуждается муниципальная реформа. Когда она будет реализована в Новосибирске, у Законодательного собрания появится возможность в любой момент прекратить полномочия мэра. Региональным властям это даст убедительный аргумент в переговорах с мэром и его командой. Для Локтя победа на выборах может оказаться пирровой — сдав мандат депутата Госдумы РФ и выпав из гонки за пост преемника Зюганова, он через некоторое время может потерять и пост мэра».

Александр Бойко, владелец отеля Resident, БЦ «Гринвич», асфальтового завода и компании «Сибирские отели» (гостиница «Марриотт»): «Основная причина — усталость электората от партии власти. Все помнят монополию КПСС, и монополия «Единой России» всем уже поперек горла. Объективных претензий к качеству работы муниципалитета быть не может.

Я хорошо знаю и Ксензова, и Знаткова, и Городецкого. Это чокнутые люди — чокнутые на работе, на исполнении своего долга, чтбы там ни говорили.

Если бы пришел весь город и люди голосовали бы головой — однозначно выиграл бы Знатков. Но сторонники здравого смысла посчитали, что все решено и их голос роли не сыграет. А кто хотел проголосовать против [партии власти] — пришли все. Но выборы доказали, что голос каждого будет услышан. Проголосовали за Локтя — вот и получите Локтя.

Смена режима будет происходить очень постепенно. Вспомните — когда Путина выбрали в первый раз, он четыре года никого не трогал, все сидели на своих местах. И только на второй срок он позволил себе начать тасовать кадры. Здесь будет то же самое. Это огромный корабль — третий город в стране, — его нельзя развернуть одномоментно. Сейчас будет настройка новой вертикали — хорошо, если [Анатолий Локоть] за год управится. Я боюсь вакуума в политической воле, в принятии решений. Мы потеряем год жизни, все это время город не будет развиваться — именно по этой причине я голосовал за Знаткова».

Дмитрий Асанцев, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, член президиума регионального отделения партии «Единая Россия»: «Причин поражения несколько. Формулировка, с которой отправили в отставку губернатора НСО — «в связи с утратой доверия» — бросила тень на кандидатуру Владимира Знаткова. Снятие кандидатуры Андрея Ксензова вызвало отток голосов. К тому же первые две трети избирательной кампании были откровенно неудачными. Информация о кандидате могла быть глубже и интересней.

Явка никогда не была у нас слишком высокой. История демократических процессов в России и в Новосибирске еще на начальном этапе развития. На выборы не пошли многие сторонники Знаткова после снятия Андрея Ксензова. Они подумали, что все уже решено — кандидат от «Единой России» победит и без их голоса.

Когда новый мэр примет присягу, все проблемы, которые существуют в городе, станут проблемами не «Единой России», а КПРФ — ямы на дорогах, тарифная политика, некачественное транспортное обслуживание, благоустройство улиц и дворов, претензии к работе управляющих компаний. Мы никогда не уходили от ответственности и по возможности их решали, но камни сыпались именно в наш адрес. Впредь вся ответственность ложится на КПРФ — и у людей появится возможность сравнить две системы управления».

Максим Зенков, доцент кафедры государственного и муниципального управления Сибирского института управления (СибАГС): «Избирательная кампания была сделана топорно и грубо, потому что политтехнологи недооценили нашего избирателя, его самостоятельность и адекватность. Сыграли роль факторы очень низкой оценки деятельности госорганов и интеграции оппозиционных сил. Даже наблюдатели на участках действовали совместно — все, кроме «Единой России». Отставка Юрченко, я думаю, не стала решающим фактором — многие избиратели просто не увидели связи. Но она внесла смуту в ряды местных единороссов. Это их сильно размазало, когда надо было собраться. Плюс сам герой — не самый выгодный кандидат. Из всех единороссов он изначально был самым слабым.

30 % — это очень высокий показатель явки при том отношении к выборам, которое царит в обществе. Снятие шести кандидатур незадолго до выборов тоже привело к снижению числа пришедших. Повлиял и вопрос просвещенности населения — в центре города проголосовало более половины жителей, а на окраинах гораздо меньше.

Думаю, мы почувствуем, что к власти пришел мэр-коммунист, но это будет в лучшем случае летом. Политика муниципалитета изменится как минимум в социальной сфере и ЖКХ.

Взаимодействие с населением наладится, это однозначно. Будут кадровые изменения, поменяется структура мэрии».

Дарья Староверова

Фото РИА Новости, Александр Кряжев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!