23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Апрельские тезисы Анатолия Локтя

Новый мэр пообещал оставить барахолку и признался в отсутствии управленческого опыта — политологи рассказали, чего ждать от нового градоначальника

Поделиться

7 апреля Анатолий Локоть, придя в себя после напряженной ночи подсчета голосов, дал пресс-конференцию. Он пообещал не устраивать в мэрии больших кадровых чисток и «красного террора» и рассказал, что в мэрии и администрации много честных и добросовестных людей. При этом кадровый вопрос стоит, по его признанию, на первом месте — за решением остальных проблем примутся только сформировав новую команду. В которую, пообещал Анатолий Локоть, войдут не только коммунисты:

Отметив, что именно кадровые решения будут первыми принятыми на новом посту, Анатолий Локоть тем не менее сделал несколько далеко идущих заявлений. В частности, пообещал не переносить Гусинобродскую барахолку. «Убежден, что административными мерами вопрос барахолки не решается. Взяли — перенесли, взяли — закрыли. Не получится. Такой советский опыт однажды был, закончился ничем — пришлось опять вернуться на то же место и открыть вещевой рынок. Тут много было неуклюжих действий, и надеемся, что мы подобные ошибки повторять не будем. Она действует, работает — ее надо просто подводить к тому, чтобы она более цивилизованный характер носила», — заявил Локоть, пообещав в скором времени предложить операторам рынка «равные для всех условия».

Планы строительства на месте вещевого рынка новой станции метро и метродепо, как выразился победитель выборной гонки, напоминали «простой земельный передел». «Метро надо развивать, город без метро будет задыхаться. Как получится — посмотрим, нужны деньги. Без федеральной помощи за счет даже поддержки области мы не сумеем — это всем известно, объем вложений очень велик. Поэтому будем стараться войти в федеральные программы. Я надеюсь, мои лоббистские возможности, в хорошем смысле, тоже сыграют не последнюю роль», — заявил он.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовался у свежеиспеченного мэра: «Будете ездить на работу на велосипеде, как это делает мэр Лондона Борис Джонсон, или еще каким-либо образом «ходить в народ?».

«Вхождение постоянное у меня каждый день — надеюсь, что образ жизни сильно не изменится. Насчет велосипеда — тут я бы не сказал, велосипед я оставил довольно давно, в юности, — очевидно, вспомнив юные годы, заулыбался новый градоначальник. — Боюсь, что езда на велосипеде доставит неудобство не только мне, но и окружающим, а помеху мне создавать не хотелось бы. Буду пользоваться с вашего позволения тем, что удобно, чтобы быстрее передвигаться по городу и быстрее решать проблемы».

Биография Анатолия Локтя не пестрит взлетами и падениями — это, скорее, пример равномерного продвижения вверх по партийной лестнице. Родился 18 января 1959 года в Новосибирске, после школы окончил Новосибирский электротехнический институт (ныне НГТУ). Был комиссаром отряда дружинников. С 1982 по 1984 год служил в армии, после службы отправился по стопам отца в НИИ измерительных приборов, где проработал почти 20 лет — до 2003 года. Движение во власть начал с 1993 года, когда был избран членом бюро Новосибирского обкома КПРФ, в 1996-м стал депутатом областного Совета, в 2000-м — городского Совета депутатов, возглавив в нем объединение КПРФ. С 2003 года — депутат Государственной Думы РФ.

Один из самых известных законов авторства Анатолия Локтя — об амнистии фигурантов «Болотного дела», который он внес весной прошлого года. В то же время Локоть был среди поддержавших так называемый закон Димы Яковлева, запрещающий американцам усыновлять детей из России, а среди законопроектов, отклонения которых Анатолий Локоть активно добивался, — реформа РАН. По данным сайта Госдумы, в соавторстве с другими депутатами Локоть является инициатором 73 законопроектов, последние связаны с вопросами местного самоуправления и обеспечением прав детей и пенсионеров.

При этом управленческого опыта у Анатолия Локтя нет. Сам он на вопрос об этом отшутился, имея в виду результаты выборов: «Уже поздно! Все, состоялось».

Работа Локтя в Госдуме запомнилась еще и анекдотической перепалкой во время одного из заседаний: Борис Грызлов и Сергей Нарышкин несколько раз неправильно склоняли его фамилию. Депутат, не выдержав, заявил, что его фамилия не склоняется, и предложил: «Зовите меня просто — дружище Локоть».

«Я уже боюсь говорить на эту тему! — признался он и подтвердил, что фамилия все-таки склоняется. — Зовите меня, как вам удобно, я давно перестал обращать на это внимание».

Локоть женат, у него двое детей — сын Богдан и дочь Маша. С женой Мариной познакомился еще в школе, вместе они учились в институте и вместе же работали в НИИИПе. После рождения дочери Марина Локоть уволилась, некоторое время работала в полиции, где дослужилась до звания лейтенанта, после перешла на работу в Контрольно-счетную палату области. Сейчас супруга мэра занимает должность главного инспектора палаты и отвечает за аудит в области национальной экономики, природных ресурсов и инноваций.

Согласно официальной декларации доходов за 2012 год, размещенной на сайте Госдумы РФ, Анатолий Локоть уже несколько лет подряд зарабатывает без малого 2 млн руб. в год (около 160 тыс. в месяц). Личного автомобиля у него нет, зато есть две квартиры в Новосибирске — площадью 34,4 и 105,6 кв. м. Выиграв выборы, Анатолий Локоть тем не менее не выиграл финансово: в 2012 году, например, мэр Новосибирска получил из бюджета, включая надбавки, зарплату 1 млн 960 тыс. руб.

Политологи от нового мэра ждут кадровых перестановок и возможного возвращения ключевых персон администрации Городецкого. «Очевидно, будут кадровые перестановки. Я думаю, что от самых одиозных людей в мэрии Локоть избавится.

И не исключаю, что вернется Андрей Ксензов — судя по тому, что он провел ночь выборов в штабе Локтя, а перед этим ему предлагали пост вице-мэра», — считает Алексей Мазур.

Заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев заявил, что парламентарии будут пристально наблюдать за первыми шагами мэра, предвыборная кампания которого «была построена на критике действующей власти». «Ему нужно будет брать ответственность на себя и перейти от критики к решениям. И, на мой взгляд, даже талантливо критиковать, видеть проблемы и уметь их решить — это не одно и то же. В этой части у меня, конечно, есть некая настороженность, — прокомментировал НГС.НОВОСТИ г-н Асанцев, также упомянув отсутствие управленческого опыта у Анатолия Локтя: — Да, ему придется учиться. Только хотелось бы, чтобы как можно меньше было ошибок, потому что все это будет сказываться на людях».

Собеседник также не исключил возможности появления в Новосибирске сити-менеджера, который займется управлением городом, оставив представительские и политические функции мэру. Случиться это может по желанию самого Локтя. «Если он готов — может сам выйти с такой инициативой. Если не готов — не исключен вариант, что инициатива последует от Совета депутатов. Но пока предметных разговоров по этому поводу, я так понимаю, не было», — рассказал Дмитрий Асанцев. Политолог Алексей Мазур добавляет: «Как известно, готовится реформа на федеральном уровне, которая предусматривает введение поста сити-менеджера, поэтому такую вероятность нельзя исключать. Но такая вероятность существует для всех мэров крупных городов, не только для Локтя».

Александр Агафонов

Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!