27 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Красота — не первая задача»

Новосибирская набережная Оби станет пятиметровой бетонной стеной и растянется на десять километров — два берега соединит канатная дорога

Поделиться

Поделиться

В областном правительстве 3 апреля прошло совещание, посвященное укреплению берега реки Обь. Врио губернатора Владимир Городецкий объявил, что город имеет хорошие шансы попасть в федеральную программу, чтобы выстроить вдоль реки инженерную конструкцию, защищающую берег от размыва и разрушения. На ней можно будет благоустроить набережную с дорожками и озеленением. Первый участок, который оденется в бетон, уже выбран. Он протянется на 2,6 км — от места за гостиницей «Ривер Парк» до ул. Водонасосная вблизи Бугринского моста. В середине марта МУ «Гормост» предварительно согласовало в мэрии набережную на участке площадью 14,34 га между ул. Большевистской и береговой линией.

Стоимость проекта, по предварительным оценкам, достигнет 2 млрд руб. Владимир Городецкий сообщил, что две недели назад встречался с руководством Федерального агентства водных ресурсов и заручился «предварительной поддержкой». Если город успеет к началу мая подготовить убедительное технико-экономическое обоснование, федералы могут выделить до 60 % нужной суммы.

Без помощи инвесторов и федерального бюджета город и область не потянут строительство, констатировал врио губернатора.

На проектирование бюджет Новосибирска уже в 2014 году выделит 30 млн руб., сообщил 19 марта и.о. мэра Владимир Знатков. «Первая задача — это берегоукрепление. Не красота, а защита прибрежных территорий от подтопления», — подчеркнул тогда он.

Поделиться

Директор по маркетингу и продажам компании «Сибакадемстрой» Динар Зарипов подтвердил, что компания будет принимать участие в строительстве, однако уточнил, что «набережная будет построена на средства муниципалитета».

«Мы, в свою очередь, готовы взять на себя ответственность, чтобы та часть проекта, строительство которой мы будем вести, была реализована в указанные сроки и полностью соответствовала его концепции», — добавил он, не пояснив, что именно будет строить компания.

Директор ЗАО «Сибречпроект» Алексей Егоров (занимается технико-экономическим обоснованием) порекомендовал строить набережную полуоткосного типа с двумя террасами.

«В воде будет стенка до 4–5 м высотой, дальше пойдет затопляемая прогулочная дорожка, откос и вторая терраса», — описал он внешний вид сооружения.

Поделиться

Алексей Егоров подчеркнул, что новое сооружение не несет декоративных функций. Его главная задача — защищать берег от эрозии: чтобы вода и ветер не «откусывали» у города территории, предназначенные для застройки.

На совещании директор ООО «Концепт-Проект» Михаил Марков представил общую концепцию развития прибрежной территории, которая тянется на 10 км по обоим берегам реки от Комсомольского железнодорожного моста до перспективного Ельцовского (в районе Заельцовского парка). В прибрежной зоне предполагается разместить 6,5 млн кв. м жилья с дорогами, ведущими к реке. Вдоль воды протянется зеленая зона площадью 680 га. Набережная будет пронизана сетью беговых, пешеходных и велосипедных дорожек протяженностью 13 км. На новых пляжах поместится 45 тыс. загорающих.

Берега между Затоном и центром города свяжет канатная дорога — самый быстрый и зрелищный способ переправы. За Коммунальным мостом появится пешеходный мост. Вдоль реки появится сеть причалов для речных судов, а по берегам расставят вертолетные площадки. Если после первой очереди в 2,6 км власти не забросят идею, построить ее можно за 10–15 лет, оценил г-н Марков. Владимиру Городецкому концепция понравилась, но сроки ее реализации он оценить затруднился.

Неназвавшийся эксперт из речного пароходства, приглашенный на совещание, попытался предупредить проектировщиков, что бетонные сооружения на обоих берегах уменьшат пропускную способность русла.

«И наших любимых садоводов будет с большей интенсивностью топить», — заявил речник. Проектировщики пытались оспорить это утверждение, но тут журналистов поспешно вывели из зала.

Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились на берег реки, чтобы взглянуть на участок первой очереди своими глазами — дворник возле отеля River Park, отложив ржавые ножницы, принялся пугать стаями диких собак, пьяными таджиками и заборами из колючей проволоки, которые начинаются за гостиницей. Попытка исследовать берег действительно закончилась неудачей — путь преградило живописное кладбище ржавых кораблей, известное как база «Факел». Ее сотрудник рассказал, что стоянка существует здесь 30 лет, но, вероятно, скоро исчезнет — в мэрии отказываются продлевать аренду.

Директор компании «Атика» (владеет парком развлечений на набережной) Валерий Казаков считает, что существующая набережная провоцирует конфликты: громкая музыка мешает мамам с колясками, а роллеры наезжают на пенсионеров. Новая набережная должна быть разделена на зоны — парк для роллеров, тихое место с лавочками и зона для шумных компаний, полагает он. Глава администрации Октябрьского района Алексей Кондратьев говорит, что набережная и сейчас очень популярна, а если добавить скамеек, урн и фонарей, поток отдыхающих увеличится. Он знает, что

строительство новой набережной благоприятно скажется и на существующей — здесь реконструируют лестницы, покроют новой плиткой пешеходные дорожки. Откроются телекафе, парковка на 300 мест и клуб для игроков в лото, домино и шашки.

Проектировщик Михаил Марков уверен, что новая набережная будет пользоваться успехом, если город вложится в создание пешеходных подходов — сейчас они есть только у «Речного вокзала». В администрации ресторана «Чайка», который зимой из-за отсутствия посетителей работает в режиме банкетного зала, посоветовали задуматься о круглогодичной работе набережной — нужно чистить тротуары, строить катки и прокаты лыж. Это привлечет посетителей, за которыми потянутся новые рестораторы. Архитектор Владимир Пискус убежден, что прибрежную землю нельзя раздавать под застройку. Собственники будут ограничивать проход к воде, а город со стороны реки превратится в лоскутное одеяло — «получится новый Шанхай», предостерегает он.

Дарья Староверова

Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку