8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Самая счастливая страна

Новосибирцам открыли въезд в самую довольную жизнью державу в мире — туристы рассказали, чем ее жизнь отличается от нашей

Поделиться

Поделиться

Главная визовая новость этой недели — заявление костариканского министра туризма Алана Флореса, который, как утверждает ИТАР-ТАСС, снимает бюрократическое ограничение для въезда россиян. По данным информагентства, туристы из России смогут въезжать в Коста-Рику без визы на срок до 30 дней с возможностью продления своего пребывания в стране до 90 дней. Это положение вступит в силу на этой неделе, сразу после его публикации в официальном издании правительства «Ла Газета».

Сейчас российским туристам приходится лично запрашивать визу на въезд в Коста-Рику в консульстве центральноамериканской страны в Москве. По данным местных властей, в прошлом году Коста-Рику посетили более 4,1 тыс. российских туристов.

«Я считаю, это будет хороший результат», — иронизирует член правления НАТО Игорь Соловьев.

«Новосибирцы иногда спрашивают про Коста-Рику, но путевки практически не покупают, — рассказывает директор «Глобус-тура» Елена Лукьянова. — По уровню интереса со стороны туристов Коста-Рика стоит сразу после Кубы, Доминиканы, Перу, Чили и Бразилии. Несмотря на это, мы можем организовать туда путешествие с одной стыковкой во Франкфурте». Стоимость авиаперелета по такому маршруту составит около 70 тыс. руб. с человека. Пакетный тур в Коста-Рику из Москвы (пересадка в Мадриде) обойдется минимум в 170 тыс. на двоих без питания.

«Мы были в Коста-Рике в августе прошлого года, — рассказывает новосибирская туристка Кристина Каснаускайте. — Добирались почти 2 дня по маршруту Новосибирск – Москва – Куба – Панама – Коста-Рика. Но оно того стоило! Это самая зеленая страна, которую я видела в своей жизни. Сплошные национальные парки. Экология потрясающая, большинство дорог — щебенка. Есть пляжный отдых, есть экстремальный: с тарзанками в джунглях, ныряниями с маской или аквалангами. Мы знали, что это самая счастливая страна в мире. Люди там и вправду счастливые: жизнерадостные, улыбчивые, красивые, добродушные, довольные жизнью.

Их девиз — Pura Vida (чистая жизнь. — К.М.). Значение этой фразы шире прямого перевода. Это стиль жизни, основа менталитета».

«Всемирный индекс счастья», по версии британского центра New Economic Foundation (NEF), в Коста-Рике самый высокий в мире с 2009 года — 64 балла. Рейтинг составляется на основе исследований, проводимых в области экологии и морального здоровья граждан различных государств мира. Он состоит из трех показателей. Первый — опыт благополучия. Респондентам предлагается на шкале от 1 до 10 (от самого худшего до самого лучшего, который человек может себе вообразить) показать, где находится его уровень благополучия. Второй показатель — продолжительность жизни, третий — состояние экологии. Уровень экономики страны, в отличие от индекса счастья ООН, в британском индексе счастья не учитывается. «Большинство измерителей национального прогресса в действительности являются лишь измерениями экономической активности. Измерение успеха страны в ВВП не учитывает, что действительно важно делать так, чтобы люди были счастливыми сейчас и в будущем», — объясняют исследователи NEF.

В самой счастливой стране в мире с 1949 года отменена военная служба по призыву, средняя продолжительность жизни костариканцев — 77,4 года у мужчин и 80,1 года у женщин. В Коста-Рике идеальная экологическая ситуация и теплый климат. С показателем 60,4 балла за Коста-Рикой в рейтинге счастливых стран следует Вьетнам, по 59 баллов у Колумбии и Белиза, 53,5 — у Таиланда, 50 баллов — у Швейцарии. Из бывших союзных республик самых высоких показателей счастья добились Киргизия (49,1), Молдова (48), Грузия и Армения (по 46 баллов). Показатель России — 34,5 балла — находится между Литвой и Конго. Самая несчастная страна на Земле — Ботсвана, где индекс счастья равен 22,6 балла.

Составители индекса счастья уверяют, что высокие показатели для стран Латинской Америки обусловлены тем, что местное население имеет большую продолжительность жизни в сочетании с относительно высокими экологическими показателями. В то же время экономически развитые страны, несмотря на сильную экономику, наносят большой вред природе, а местное население видит пример успешных людей, которые заметно снижают их оценку собственного благополучия.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) рассматривает Всемирный индекс счастья как зеркало «реального» благосостояния нации и проводит аналогичное исследование, в основе которого лежит ответ на вопрос: насколько вы счастливы.

По данным ФОМ, счастливых жителей в Новосибирской области меньше, чем среди красноярцев, хабаровчан, и практически столько же, сколько в депрессивных Курганской, Ярославской, Тверской и Курской областях, — почти 62 %.

В то же время откровенно несчастных новосибирцев на общем фоне совсем немного — всего 15 %. Для сравнения: в Иркутской области их 23 %, в Алтайском крае — 21 %, в Омской области — 19 %.

По мнению экспертов ФОМ, наибольшее влияние на рост уровня недовольства в регионе оказывают высокий уровень образования, порождающий высокие притязания, наличие «контрастно успешного» или «контрастно стабильного» соседнего региона, а также степень участия в реальном производстве товаров. «В Новосибирске очевидно высокий уровень образования, есть стабильная Кемеровская область по соседству и развитый сектор услуг на фоне слабого производства», — резюмирует доктор социологических наук Надежда Вавилина.

На перспективу съездить в Коста-Рику за счастьем эксперты смотрят скептически. «Если человек несчастлив, то он и не увидит счастья, куда бы он ни поехал, пускай даже в самую счастливую страну в мире, — рассуждает создатель новосибирского Музея Счастья Ирина Некрасова. — Там, где счастливый человек увидит море возможностей и улыбок, несчастный будет видеть грязь, лужи и нищету». Перспективу привезти с собой из поездки в счастливую страну хорошее настроение г-жа Некрасова оценила как маловероятную. «На самом деле я до сих пор становлюсь счастливой, как бы плохо мне ни было, всякий раз, когда вспоминаю Коста-Рику, — не соглашается Кристина Каснаускайте. — Закрываешь глаза, вспоминаешь прыжок со 150 м на страховке — и столько счастья в крови, что просто не передать».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку