21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Битва с барахолкой проиграна

Продавцы вещевого рынка на Гусинобродском шоссе хлынули на улицу — после заявления Знаткова они решили больше не торговать в цивилизованных ТЦ

Поделиться

Поделиться

Исход продавцов из ТЦ «Дружба» наметился 28 марта 2014 года. В этот день и.о. мэра Владимир Знатков сделал заявление, что срок работы операторов Гусинбродского рынка на прежнем месте продлен до 1 апреля 2015 года. Эти слова были произнесены в пятницу, а уже во вторник, 1 апреля 2014 года, заместитель мэра Новосибирска Борис Буреев констатировал факт: около 200 операторов, перешедших в «Дружбу» после открытия ТЦ 11 февраля, расторгли договоры аренды.

Половина арендаторов от услуг ТЦ «Дружба» отказывается. «Никаких претензий люди не предъявляют. Просто в связи с переносом даты закрытия барахолки на 1 апреля 2015 года люди возвращаются туда. Цена аренды здесь ни при чем. У нас и так самая низкая: от 500 и только до 1000 руб. за кв. м», — утверждает Норик Алоян.

В 9 часов утра ТЦ «Дружба» напоминает сонное царство. Покупателей почти нет. Продавцы смотрят кино на планшетах и играют в карты. Много китайцев. Признаков массового исхода нет. На трех этажах закрыто всего с десяток отделов. «Так вы не вовремя приехали, — объясняет продавец отдела мужского нижнего белья, — оптовая торговля уже закончилась и люди расходятся». Женщина удивляется новости о том, что «Дружба» стала кому-то в тягость. В 3 часа ночи все без исключения отделы работали. Возможно, предполагает продавец, договоры расторгли, но вывозить товар будут позже.

Поделиться

Похожая ситуация и в стоящем напротив ТЦ, который построило ООО «Мега-Групп». Его директор Михаил Климович ситуацию назвал просто — тупик.

«Мы готовы помочь городу «расселить» гусинобродский рынок. Построили первую очередь комплекса — 500 мест. Идет отделка второй очереди, это еще столько же. Есть еще 5 га земли, где можно строить новые торговые площади. Но людей нет, а есть отток 50 %», — выводы Михаила Климовича звучат неутешительно. Отток арендаторов напрягает банкиров. Нет наполняемости площадей — нет оборота средств у компании, а, следовательно, кредитование новых проектов остается под вопросом.

Оживление царит на рядах старой барахолки. Продавец джинсов объясняет кому-то по телефону: «Ничего нас не закрыли. Работаем, как и раньше. Приезжай!». Рядом торгует детской одеждой старожил рынка Светлана. Уже 10 часов, и они с мужем собираются домой. «Ты думаешь, нам тут в грязи и холоде хочется стоять? Нет. Мои покупатели — мелкие оптовики. Они же не только ко мне приезжают, но и у соседей покупают. Уйду я в «тепло», на мое место встанет другой, а я лишусь клиентуры. Пусть переводят барахолку хоть в Пашино, хоть в Раздольное, и мы с радостью все вместе переедем», — объясняет Светлана. Она рада продлению работы рынков. Кредиторы, узнав о распоряжении Владимира Знаткова, подтвердили, что будут и дальше давать ей деньги.

Поделиться

Директор рынка «СкинР» Олег Агуреев и его компаньоны несколько лет ищут выход из ситуации. В прошлом году предложили выделить под организацию рынка землю в Раздольном. Опросили предпринимателей, собрали несколько тысяч подписей за этот вариант, написали обращение губернатору. Объяснили — другого участка для этих целей ближе 25–30 км в этой части Новосибирска нет. Вариант с селом Комарово нереальный, рассказывает Олег Агуреев. Бизнесмены готовы начать строительство рынков хоть завтра, если им дадут землю, но предложение в правительстве отвергли.

«Мы надеемся уже на следующей неделе снова обсудить проект рынка в Раздольном с властями. Если выделение участка опять отложат до осени, то к следующей весне построить торговые площади не удастся и 2015 год будет потерян», — считает Олег Агуреев.

Самым реальным до последнего времени был проект переноса барахолки в новый торговый комплекс в Пашино, который взялось строить ООО «Норд Сити Молл». Инвестор получил разрешение на строительство, но торговля наткнулась на забор Министерства обороны. Военные заявили властям, что рядом с ракетами РВСН рынку не место. Владимир Знатков 28 марта сказал, что решение продлить жизнь барахолки на старом месте связано со «слабым интересом» инвестора по освоению площадки в Пашино. Генерального директора ООО «Норд Сити Молл» Вагана Авакяна эти слова и.о. мэра крайне удивили. «Он (Знатков. — С.Щ.) был одним из инициаторов проекта. Мы постоянно были с ним в тесном рабочем контакте, и вдруг он заявляет, что у инвестора слабый интерес. Меня всегда задевает, когда люди в кабинете говорят одно, а в прессе другое. Я считаю это крайне неправильным и недальновидным, даже если это делается исходя из интересов предвыборной кампании, что я тоже понимаю», — объяснил Ваган Авакян и добавил, что никаких изменений в планах у его компании нет. Проект будет реализован в том виде, в котором замышлялся.

26 марта 2014 года Ваган Авакян, по его словам, встречался с вице-губернатором Анатолием Соболевым и на встрече подтвердил возможность запустить работу нового ТЦ в Пашино весной следующего года.

Это удастся сделать, говорит господин Авакян, если региональные власти быстро решат все вопросы с Министерством обороны. Компания эти сложности устранить не может. Это находится вне ее компетенции.

Владимир Знатков, говоря о продлении работы барахолки, сказал, что площадка понадобится для строительства метродепо «не раньше второго полугодия следующего года». «К тому времени вообще вопросы по земельному участку так называемой барахолки должны быть решены», — заверил он.

Эксперты-юристы считают, что, поскольку город Новосибирск хозяин этой земли, то, если ему эта земля не понадобится, своими распоряжениями мэрия может продлевать срок работы барахолки долго. Ведь номинально это не рынок, а ярмарка, и она не подпадает под действие федерального закона, предписывающего закрыть все подобные базары под открытым небом. «Если кому-то не нравится какое-то распоряжение мэрии относительно барахолки, то любой гражданин России вправе опротестовать его в суде», — так, по мнению председателя коллегии адвокатов «Бойко и партнеры» Татьяны Бойко, выглядит ситуация сегодня. Такие дела, опираясь на свой опыт, добавила Татьяна Бойко, в судах рассматриваются крайне редко. И их перспективы достаточно туманны.

Сергей Щербаков

Фото Татьяны Кривенко (1, 3), Александра Ощепкова (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...