18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«Нельзя строить вообще ничего»

Нарымский сквер навсегда лишили гостиницы и детских аттракционов — ради этого горожане пережили 450 судов и сошлись врукопашную с силовиками

Поделиться

Поделиться

26 марта власти Новосибирска заявили о намерении поставить «жирную точку» в споре с защитниками Нарымского сквера: засыпать котлован на участке площадью 0,8 га рядом с улицей 1905 года и посадить там деревья. Как сообщил на выездном совещании и.о. мэра Владимир Знатков, землю, отданную под строительство гостиницы, удалось вернуть в муниципальную собственность по мировому соглашению.

На прошлой сессии городского Совета депутатов кусок земли, формально не относящийся к Нарымскому скверу, но тесно с ним соседствующий, был переведен в зону озеленения Р2. «История этого места давняя, надо поставить точку уже раз и навсегда. Чтобы тут был сквер и ни у кого не возникало мыслей что-то тут еще построить, пристроить», — пояснил господин Знатков. Сейчас участок выглядит неопрятно: бреши в жестяном строительном заборе позволяют видеть торчащие из земли сваи, несколько временных построек, бурьян и технику, которой, судя по всему, давно не касалась рука человека.

Поделиться

Согласно паспорту объекта, «гостиничное предприятие» должно было появиться на этом месте к IV кварталу 2010 года, заказчиком работ выступала компания «РГС недвижимость» (впоследствии — ООО «Возрождение»), генподрядчиком — СМУ «Строй Мастер». Разрешение на строительство было выдано в 2005-м при участии тогдашнего мэра Новосибирска Владимира Городецкого. По данным газеты «Ведомости», рядом с Нарымским сквером планировала закрепиться сеть Тhe Rezidor Hotel Group с отелем Park inn, однако на пути амбициозного проекта встали общественники. Это противостояние не всегда было мирным. В 2008 году защитники Нарымского сквера перекрыли ул. Нарымскую и врукопашную сошлись с прибывшими на место сотрудниками УБОП и милиционерами. Несколько протестующих тогда были задержаны и оштрафованы.

Эколог Марина Широковских, состоящая в группе «Защитим Нарымский сквер», вспоминает, что за 10 лет ее единомышленникам довелось пройти более 450 судебных заседаний разных инстанций.

Новосибирская Фемида долго не могла определиться, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону. «В 2007 году документы на строительство были признаны незаконными — их отменили, приняли новые такие же. Потом, в ноябре 2012 года, было второе решение в нашу пользу — его обжаловали, в июне прошлого года было еще одно положительное решение. Но мэрия ничего не исполняла. И сейчас есть сомнения, что мировое соглашение существует. Никаких бумаг мы не видели», — сетует Марина Широковских.

Поделиться

Созвониться с директором ООО «Возрождение» и доподлинно узнать, какие убытки понес застройщик, корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось. Независимые эксперты говорят, что выкопать котлован в центре Новосибирска — недорого, а вот аренда земли «кусается», достигая цены 1–2 млн в год за гектар.

«Если договор аренды земли расторгнут, то расходы по устранению котлована могут быть возложены на застройщика. Например, если такие меры предполагает мировое соглашение. А если есть, например, сваи, оформленные в Росимуществе как недвижимость, — могут возникнуть проблемы», — рассуждает Сергей Карпекин, генеральный директор ЗАО «Сибирская юридическая компания».

Ранее в городе был прецедент со сквером на ул. Орджоникидзе, где обнаружились сваи, классифицированные как незавершенный строительный объект. В таком случае застройщик может просить у мэрии компенсацию. Однако сейчас господин Знатков отмел даже мысль о каких-то дополнительных затратах, кроме тех, что будут направлены на благоустройство участка рядом с Нарымским сквером. Чтобы положить тротуар вдоль ул. 1905 года, сделать дорожки и посадить ели, березы и рябины, потребуется 10–12 млн.

С точки зрения Марины Широковских, в Нарымском сквере нельзя строить вообще ничего. Стоящие там сейчас немногочисленные кафе лучше убрать, как и детские аттракционы, — они портят корневую систему деревьев.

Очевидно, именно этот аргумент стал решающим в перекрытии кислорода идее предпринимателя Владимира Полякова. Прошлым летом он планировал поставить на территории Нарымского сквера колесо обозрения с крытыми кабинками и продавать туда билеты по 150 руб. Инвестором проекта был готов выступить Андрей Бекарев, создатель компании «Саентифик Фьючер Менеджмент» (SFM).

«Нарымскому скверу не хватает здравого смысла. Дикий лес посреди города — идея забавная, но только на первый взгляд. Территория должна быть ориентирована на нужды горожан, там не должно продаваться алкоголя, не должно быть мест криминальных и антисоциальных», — поделился своим видением будущего Нарымского сквера господин Бекарев. Пока на территории сквера встречаются лица без определенного места жительства, которые просят милостыню на паперти у Вознесенского собора, а потом идут отдохнуть на лавочку у заколоченного на зиму фонтана. Также за время получасовой прогулки по периметру сквера корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось встретить ни одного сотрудника полиции.

Анна Наумцева

Фото Татьяны Кривенко (1), Александра Ощепкова (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...