26 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Бог послал

«Сан Сити» ищет владельца крупной суммы, потерянной возле банкомата, — эксперты рассказали, как по закону оставить себе ценную находку

Поделиться

Поделиться

В субботу, 22 марта, во второй половине дня на территории ТЦ «Сан Сити» были обнаружены деньги. Нашли их обычные посетительницы центра — студентки или старшеклассницы — и тут же передали охраннику «Сан Сити». Запись камеры видеонаблюдения показала, что в 17:31 в ТЦ со стороны ул. Новогодняя зашла пара, сняла деньги из банкомата и тут же удалилась обратно, потеряв по дороге — в 17:49, как уточнили в администрации ТЦ, — «сумму до 15 тыс. руб.». Подробные детали этого происшествия администрация торгового центра не разглашает специально, чтобы можно было проверить объявившегося владельца.

«Чек из терминала молодой человек забрал, в качестве доказательства у нас осталась запись с камеры наружного видеонаблюдения. Мы видим — с какого банкомата были сняты деньги и связались, естественно, с данным банком… Внешность этого человека тоже хорошо заметна на видеозаписи», — рассказала начальник отдела маркетинга и рекламы «Сан Сити» Мария Александрова.

Теряют в торговых центрах люди много и постоянно. В «Сан Сити» есть даже специальный шкаф, куда складируются найденные вещи. Здесь хранятся кошельки, сумки, перчатки, варежки, всевозможные документы, телефоны, купленные новые вещи и множество банковских карточек. Находки часто передают в администрацию покупатели. Самая необычная находка, о которой вспомнила Мария Александрова, — свидетельство регистрации права на помещение. А вот деньги, как правило, не теряют. Или не передают — даже найденные кошельки приносят без денег.

Маркетолог ТРЦ «Аура» Елена Немыкина подтвердила, что о найденных деньгах сообщают крайне редко. Ищут владельцев в ТЦ обычно через объявления по громкой связи или размещая их позже на информационных стендах. В «Ауре» документы, ювелирные изделия и прочие ценные вещи через сутки передаются в полицию, остальные вещи хранят месяц, а потом утилизируются. В «Сан Сити», как нам уточнили, все вещи хранятся бессрочно, а утилизируются через месяц лишь совсем не представляющие ценность — как, например, перчатка без пары.

Найденные 22 марта в «Сан Сити» деньги будут храниться месяц, после чего их пустят, скорее всего, на благотворительность.

Найти ценную вещь может каждый. И хозяина ее не всегда можно будет тут же обнаружить. Тогда вступает в силу Гражданский кодекс. «Если не установлена личность или место нахождения потерявшего вещь, ч. 2 ст. 227 ГК РФ устанавливает обязанность лица, нашедшего вещь, заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу», — пояснила начальник пресс-службы ГУ МВД России по НСО Елена Боргено. Передать находку можно и в администрацию ТЦ, если это произошло на его территории.

При сдаче ценной вещи или денег обычно составляется специальный акт. В случае обнаружения владельца у него выясняют детали, по которым можно определить, что заявивший — действительно хозяин вещи. Нашедший ценность или деньги может рассчитывать на вознаграждение до 20 % от стоимости находки. В полиции добавили, что лицо, не сообщившее о находке, может понести гражданско-правовую ответственность — на основании ст. 229 ГК РФ нашедший теряет право на вознаграждение, если не заявил о находке или пытался ее утаить.

Есть определенные опасности, когда некоторые владельцы обнаруженной пропажи в дальнейшем пытаются обвинить нашедшего и заявившего о находке в том, что он украл их вещь или вернул не все. «В теории обвинить нашедшего в краже могут, но на практике доказать это будет невозможно. К тому же у него явно будет алиби», — говорит адвокат Павел Яровой.

Если на ценность, о которой заявлено в полицию или местные органы власти, в течение 6 месяцев не объявляется ее владелец, то находка переходит к тому, кто ее обнаружил. Или, если тот отказывается, в местный бюджет.

Как следует из опроса НГС.НОВОСТИ, более половины читателей, если найдут в магазине 25 тыс. руб., просто оставят их себе. Остальные ответившие поделились примерно поровну на тех, кто придет в полицию, напишет объявление, отдаст администрации магазина или не станет брать деньги вообще.

Психотерапевт Александр Буцких, рассуждая на эту тему, вспомнил о «законе бумеранга» — если ты оставишь себе деньги и не попытаешься найти владельца, то в дальнейшем сам понесешь какую-либо аналогичную утрату. Его коллега Игорь Лях согласен с этим и добавляет, что здесь имеет значение моральный облик нашедшего и размер суммы. Найденные большие суммы, считает г-н Лях, люди все же стараются вернуть хозяевам. Эксперимент американских психологов на эту тему показал однажды, что граница, когда человек начинает задумываться — «Кто хозяин этих денег?», приходится где-то на сумму в 20 долларов.

Что делать, если найдены действительно большие деньги? Что-то посоветовать на этот счет не смог ни один эксперт. Александр Буцких заметил, что при любом раскладе — отдать деньги хозяину или оставить себе — разные люди получат одинаковое удовольствие: кто-то от того, что прокутит эти деньги, а кто-то — от гордости за то, что вернул их владельцу.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...