28 сентября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Провел планерку и застрелился

Директор крупной компании пустил себе пулю в висок — следователи назвали причину, а психоаналитики поделились страхами, о которых руководители говорят на кушетке

Поделиться

Поделиться

Следственный комитет занимается проверкой обстоятельств гибели 50-летнего Михаила Зорина, директора промышленной компании «Энергостальконструкция». По версии следствия, руководитель крупного завода по производству металлоконструкций застрелился в минувший понедельник, 24 марта, в собственном кабинете в здании заводоуправления на ул. 2-я Станционная, 30 из принадлежавшего ему травматического пистолета.

В городской клинической больнице № 34, куда доставили раненого, отказались обсуждать характер ранения и возможность спасти Зорина после выстрела в голову в упор. Известно лишь, что скончался он двумя часами позже, около 12:00.

У Михаила Зорина остались жена и дети. На завод он попал больше 15 лет назад, после того как участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что был награжден орденом Мужества. Приехав в Новосибирск, устроился мастером, потом работал инженером, в конце 90-х стал директором. Коллега и близкий друг погибшего, генеральный директор ООО «Стальпром» Вадим Костин рассказал: он был одним из последних, кто общался с погибшим. «Я с ним проводил планерку по телефону — обычно она у нас полчаса занимает — за 5 минут до самоубийства. Вообще ничего не предвещало! Обычные производственные трудности, которые всегда у нас существуют в стране», — вспоминает он.

Один из партнеров погибшего подтвердил: около 1,5 лет назад на заводе начались сложности — снизилось количество заказов, начались перебои с выплатой зарплат. При этом от кредиторов, отметил собеседник, Зорин никогда не бегал, прямо говорил о сложностях и сам предлагал варианты решения проблем.

О финансовых трудностях свидетельствует и сайт Арбитражного суда Новосибирской области. В частности, в феврале «Энергостальконструкция» заключила мировое соглашение с ЧОП «Служба охраны «Дельта», которой задолжала около 1,5 млн руб. за услуги охраны. В счет долга завод Зорина должен был выплачивать предприятию по 212 тыс. руб. ежемесячно, параллельно отказавшись от его услуг — с 1 марта завод охраняли своими силами.

Версия о финансовых сложностях предприятия, которые вынудили Михаила Зорина свести счеты с жизнью, — основная.

Руководитель Ленинского следственного отдела Николай Полтинников сообщил НГС.НОВОСТИ, что проведенная по факту гибели мужчины проверка не нашла признаков криминала или доведения до самоубийства.

Опрошенные автором психологи-консультанты и психотерапевты, работающие с бизнесменами, назвали несколько причин, которые могут подвигнуть сильных мира сего на самоубийство. «Перво-наперво — это потеря интереса и смысла жизни. Они поставили себе какую-то цель, достигли ее — а удовольствия от этого не получили. Это некое проявление скрытой депрессии и кризисного состояния, которое часто приводит [к мыслям о суициде], — рассказала психолог-консультант и бизнес-тренер Наталья Змановская. — Второе — у этих людей очень сильное напряжение во всех сферах жизни, очень высок уровень ответственности, очень сильный самоконтроль и невозможность расслабиться.

И если у них не выработан механизм его снятия, это приводит к невозможности получать удовольствие от жизни. А дальше депрессия и, как вариант, — суицидальные мысли».

Ее коллега, психотерапевт Анастасия Гудкова добавляет: многие из бизнесменов испытывают серьезные проблемы с одиночеством — им сложно найти себе спутницу жизни или друга, с которыми можно быть откровенным, потому что специфика работы не позволяет доверять людям.

По данным ГУ МВД РФ по Новосибирской области, с начала 2014 года добровольно расстались с жизнью 154 жителя региона. Это вполне укладывается в статистику:

в среднем, каждый день в области совершают суицид 2 человека

(в 2013 году, по данным на 23 декабря, в регионе зарегистрировали 750 таких случаев. — А.А.). В полиции отметили, что бизнесменов и руководителей высшего звена среди самоубийц крайне мало. Наталья Змановская объясняет: «У [успешных] людей волевой фактор достаточно сильный и они могут с этим справиться, в отличие от представителей класса с доходами ниже среднего, у которых волевой фактор очень слабый».

При этом счастливыми, несмотря на обеспеченность, многие бизнесмены и топ-менеджеры себя просто не чувствуют. «Они встроены в социальную волну, а какие-то личные потребности не удовлетворяют. Люди, которые не имеют столько нагрузки и ответственности, больше живут в свое удовольствие, у них больше таких возможностей, чем у бизнесменов, — не столько финансово, сколько чисто физически», — добавила психолог-консультант, приведя пример: стать дауншифтером по воле души менеджеру среднего звена куда проще, чем собственнику предприятия.

Ее коллега, врач-психотерапевт клиники «Инсайт» Вадим Скворцов, поддерживает: «Чем выше по социальной лестнице, тем выше уровень ответственности и выше стрессогенность. Но такие люди умеют себя контролировать и себя сдерживать». Он также отметил пониженный уровень переживаний у тех, кто находится за чертой бедности — они довольствуются малым, не ставя перед собой больших целей.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...