30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Тайна доходов Василия Юрченко

Экс-губернатор в больничной палате начал борьбу за свою честь — его оппонент подробно рассказал, чем именно тот не угодил Кремлю

Поделиться

Поделиться

Справка: Более 50 % читателей НГС.НОВОСТИ сочли неоправданной отставку Василия Юрченко с разгромной формулировкой об утрате доверия: 37 % не увидели убедительных причин для нее, еще 14 % согласились, что Юрченко ни в чем не виноват и был хорошим губернатором, свидетельствует опрос, в котором приняли участие более 17 тыс. человек.

«Доброе имя я им не дам растоптать»

19 марта, на следующий день после увольнения, Юрченко пережил ночной обыск: с часу ночи до 6:30 утра следователи СК РФ по Сибирскому федеральному округу искали в его квартире документы по делу о продаже комплекса по адресу ул. Чаплыгина, 54. Еще в бытность губернатором Василия Юрченко дважды вызывали на допрос по делу о продаже в 2010 году этого недостроенного гостиничного комплекса и земли за 22,7 млн руб. структуре Олега Дерипаски. Во время обыска губернатор даже предложил следователям тапочки.

В тот же день СК подтвердил, что пока экс-губернатора официально ни в чем не подозревают. По делу он проходит свидетелем. Это не уберегло Юрченко от гипертонического криза: 20 марта экс-губернатор был госпитализирован в областную клиническую больницу.

Бывший глава региона несколько раз заявил, что будет защищаться от обвинений, но не объяснил подробно, от каких именно. «Я думаю, что очень скоро тем людям, которые это все инициируют, кто эти сплетни и, самое главное, ложь распространил и довел до этого, будет очень-очень стыдно», — заявил он LifeNews. «Доброе имя я им не дам растоптать», — добавил экс-губернатор в интервью сайту НДН.инфо.

В беседе с НГС.НОВОСТИ Юрченко был более лаконичен: «Я четко понимаю, что все поводы, которые были и в открытом пространстве, и в письмах президенту, искажают реальную действительность, поэтому считаю — люди разберутся». После этого экс-губернатор предпочел стать непубличным человеком: его мобильный телефон отключен уже неделю.

Компромат против коррупции

Первые публичные обвинения в адрес Юрченко были анонимно опубликованы в «Живом Журнале» в январе. Анонимка, по стилистике напоминающая обвинительное заключение следователя, перечисляла многочисленные коррупционные преступления, якобы совершенные губернатором в интересах его семьи, перечисляла юрлица, которыми якобы владеют родственники Юрченко, и счета в Альфа-Банке, на которых он и его жена якобы накопили более 100 млн руб. Аноним, к примеру, обвинил губернатора в предоставлении налоговых льгот угледобывающей компании «Сибирский антрацит», которая в обмен на это якобы обеспечивала заказами компанию «Монтем», совладельцем которой был сын губернатора Дмитрий Юрченко. А также в продаже по заниженной стоимости здания по адресу Красный пр., 82 в пользу ООО «АН», совладельцами которого были жена губернатора Наталья Юрченко и Анатолий Банных, известный как предполагаемый участник незаконной охоты на краснокнижных архаров на Алтае.

В сюжетах упоминались, в частности, 57 банковских счетов семьи Юрченко, а его супруга была названа «совладельцем крупных предприятий области». Однако официальных комментариев о том, в чем конкретно виноват Юрченко, в этих сюжетах не было.

Глава исполкома Общероссийского народного фронта Андрей Бочаров, чья организация непосредственно предвосхитила отставку Юрченко жалобой на него Президенту РФ, лаконично прокомментировал увольнение словами о том, что в Кремль докладывается «только проверенная информация». О какой именно информации идет речь, корреспонденту НГС.НОВОСТИ в аппарате Бочарова пояснить отказались, сославшись на то, что глава ОНФ слишком занят, чтобы комментировать свои слова.

Слово «коррупция» в комментариях, объясняющих отставку, прямо произнесли несколько человек. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией», — процитировало его ИТАР-ТАСС. Развернуть это заявление Неверов также не пожелал.

Полпред Президента РФ в Сибири Виктор Толоконский, которого регулярно называли главным оппонентом Юрченко, назвал отставку «уроком тем немногим, кто, зная о злоупотреблениях, не проявлял должную принципиальность», но не привел подробностей.

В самой Новосибирской области упомянул коррупцию, не требуя представлять себя анонимом, лишь секретарь Новосибирского отделения «Единой России» Александр Морозов.

«В любом случае за этим кадром другое — то, что называется «коррупция», — приводит его слова портал Тайга.инфо. Однако корреспонденту НГС.НОВОСТИ господин Морозов признался, что «не располагает» какой-либо конкретной информацией или материалами на этот счет.

Рассказать подробности отставки на условиях анонимности согласился информированный источник из структуры администрации Президента РФ, не дружественный экс-губернатору. По его словам,

Юрченко стал первой жертвой нового управления по противодействию коррупции в Администрации Президента РФ. О создании этого управления под началом выпускника Высшей школы КГБ СССР Олега Плохого Кремль сообщил в декабре 2013 года.

«Впервые все процедуры были пройдены от начала до конца, — заявил источник. — Была назначена проверка соответствия его декларации о доходах, выездов за границу — огромный комплекс нормативов, которым это все должно соответствовать. Здесь целый месяц работала комиссия. Они обнаружили незадекларированные доходы, незадекларированное участие в юридических лицах его и его супруги. И это стало основным мотивом для того, чтобы написать докладную записку о том, что результаты проверки требуют объяснений с его стороны. Его несколько раз дергали в администрацию президента, но он дал такие объяснения, что там просто разозлились — он, что называется, включил дуру. «Это я не помню», — такие у него, например, были объяснения». Именно итоги этих объяснений в Кремле, а не уголовные дела стали непосредственной причиной отставки, уверяет собеседник.

Сам Юрченко не отрицал дискуссии с кремлевскими аудиторами, но заявил, что их итог был диаметрально противоположным. «Там было несколько обвинений. Я им по всем пунктам объяснения дал. Предъявил выписки из банков, доказал, что такого количества счетов у меня и у жены не было», — сказал он в интервью НДН.инфо. Он добавил, что «деньги никогда не прятал».

Экс-губернатор не нашел времени прокомментировать НГС.НОВОСТИ обвинения в свой адрес. Телефон его адвоката Александра Баляна не отвечал, в его приемной, выслушав причину звонка, с ним соединить отказались.

Что будет дальше

С отставкой неприятности у Юрченко не закончатся, уверяет процитированный выше источник, близкий к администрации президента. «Там множество следственных материалов, они будут нарастать как снежный ком, по мере того как будут готовы экспертизы и т.д. Дело по ул. Чаплыгина — там уже все доказано. Скорее всего, он (Юрченко. — П.Л.) вместо свидетеля станет обвиняемым, — заявил источник. — Он не может ответить на один простой вопрос — зачем он отменил торги со стартовой ценой в 40 млн Ничего умнее, чем сказать следственным органам, что не помнит, как он это подписывал, он не смог. Когда ему показывают оригиналы документов — он говорит, что это не его подпись. Тогда проводят почерковедческие экспертизы. И так далее».

Сам Юрченко ранее уже опроверг свою причастность к продаже комплекса. «Я как первый заместитель губернатора, курировавший этот вопрос, не допустил совершение этих действий, поскольку считаю, что по подложным документам нельзя организовывать никакие продажи, совершать действия — это преступление», — говорил губернатор на брифинге в феврале. То, что землю на Чаплыгина в итоге продали, он связал с деятельностью неназванных областных чиновников, за которую отвечать не готов.

Будут дальнейшие последствия для экс-губернатора и по делу о хищении денег на строительство принадлежащего области Промышленно-логистического парка, уверен источник. Сын экс-губернатора Дмитрий Юрченко, занимающий пост директора ПЛП по перспективному развитию, ушел в отпуск на минувшей неделе, сказали НГС.НОВОСТИ в приемной парка, затруднившись сообщить, когда он снова будет доступен для звонка.

Василий Юрченко может стать первым в целой череде отставленных губернаторов. Так, досрочные выборы главы региона возможны в Красноярском крае: нынешний глава края Лев Кузнецов может покинуть пост, пишут «Ведомости». Один из поводов для недовольства Кузнецовым — результаты «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 году, партия получила плохой результат — 36,7 %, а в сентябре 2013 года прошли провальные для партии власти выборы в горсовет Красноярска — единороссы уступили большинство «Патриотам России».

Петр Лохов

Фото Екатерины Калиневич

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!