5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Лето раньше срока

На Новосибирск надвигаются волны аномальной жары — климатологи рассказали о грядущем лете, которое становится дольше, но его качество вызывает сомнения

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске настала ранняя малоснежная весна. Как рассказала Анна Лапчик, начальник Новосибирского Гидрометцентра, со второй декады марта установились среднесуточные температуры, более характерные для десятых чисел апреля. Вторая декада марта побила столетний рекорд тепла, месяц в целом также находится в числе лидеров по высоким температурам за вековой период наблюдения. Реальная погода сейчас опережает календарные даты на 15–20 дней, и у метеорологов есть надежда, что эта тенденция сохранится. В апреле ждут волны тепла до

.

«Волны тепла предполагаются в первой половине второй и третьей декад апреля. Дневные температуры могут достигать +8…+15, а по южным районам области до +20 градусов. Ночные температуры будут положительные.

Волны холода ожидаются во второй половине первой декады и в конце второй и третьей декад. Там ночью будет минус, а днем — слабый плюс», — озвучил прогноз Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра. В мае температурный фон ожидается близким к норме: со среднесуточной температурой около +10…+12, чуть теплее будет по западу области.

Что касается лета, то, по предварительным данным, точность которых колеблется на уровне 60–70 %, регион ожидает жаркий июнь со среднесуточной температурой +18…+21, что на 1–2 градуса превышает климатическую норму. В июле, по данным Новосибирского Гидрометцентра, можно рассчитывать в среднем на +21 градус, что вполне соответствует норме. В августе будет чуть холоднее — около +18, а

сентябрь, исходя из предварительного прогноза, ожидается аномально жарким — до +19.

В Росгидромете добавили, что по всей Сибири есть предпосылки для раннего начала пожароопасного периода, поскольку лето будет засушливым. В мае и августе дефицит осадков будет наблюдаться по западу Новосибирской области, в июне — по северо-востоку, а в сентябре — почти повсеместно.

Качество и продолжительность сибирского лета в последние годы вызывает горячие споры в среде специалистов. Так, 20 марта Галина Тюкало, ведущий гидрометеоролог Кемеровского Гидрометцентра, сделала сенсационное заявление: лето в Кузбассе за последние 20 лет стало длиннее на месяц. «Раньше переход на летнюю среднесуточную температуру +15 случался 10 июня, а конец лета приходился на 18 августа. Лето продолжалось до 69 дней, теперь его границы расширились в среднем на 19 дней за счет того, что стали теплее май и вторая декада августа. Вместе с тем природа стала более непредсказуемой, появилось больше опасных явлений, которые для Кузбасса в общем-то нехарактерны. У нас стали отмечаться смерчи, мощные шквалы и шкваловые вороты, сильный и крупный град», — поделилась наблюдениями Галина Тюкало.

На вопрос, стоит ли ждать Новосибирску чего-то подобного, Ренад Ягудин ответил: «У нас май бывает экстремально холодным, например, в 2010 и в 2013 году. В начале июня в прошлом году выпадал снег. О каком длинном лете мы можем говорить? Оно не то что не подтверждает гипотезу о глобальном потеплении, а наоборот — имеет тенденцию к похолоданию». В Барнауле идею удлинения лета также восприняли осторожно: местные синоптики говорят, что у них за смягчение климата отвечает зима, лето остается в прежних границах.

Некоторую ясность в дискуссию внесли климатологи Главной геофизической обсерватории из Санкт-Петербурга и с кафедры метеорологии ТГУ. Специалисты из этих уважаемых учреждений сошлись во мнении, что

формально лето становится длиннее, но не теплее. «Эффект увеличения теплого сезона есть по всей Западной Сибири, но он мнимый. Первый переход на весенне-летний температурный режим стал происходить раньше, но потом температуры могут резко и неоднократно понижаться ниже нуля.

Таким образом, ни на вегетативный период растений, ни на сельское хозяйство это не влияет. И мы не можем утверждать, что это окончательно установившаяся тенденция», — рассуждает Валентина Горбатенко, заведующая кафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета ТГУ.

Обывателям работа синоптиков все больше напоминает гадание на кофейной гуще. Слишком много сослагательного наклонения и промахов даже в краткосрочных прогнозах. Экс-глава МЧС России, а ныне министр обороны Сергей Шойгу с 2010 года продвигает идею о том, что синоптиков нужно наказывать за неточные прогнозы.

«Нужно найти меры ответственности за выдаваемые прогнозы. От этого зависит авиация, от этого зависит флот — от точности прогнозов. Когда какая-то организация берет за свой товар деньги, она должна отвечать за качество товара. Это же касается и Росгидромета», — цитирует Сергея Шойгу ИТАР-ТАСС. Тот же источник приводит возмущение бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который предлагал наказать Гидромет за невозможность предсказать сильные снегопады зимой — это создает критические ситуации на дорогах, так как снегоуборщики оказываются неготовыми к обильным осадкам.

Новосибирские власти тоже время от времени говорят о «непредсказуемых» снегопадах, а депутаты-аграрии видят урон, который неточные прогнозы наносят сельскому хозяйству области. «Когда определяем тактику посевных, весенне-полевых работ опираемся на прогнозы. Зачастую на крупную сумму ущерба попадаем», — высказался Сергей Баранников, член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области.

Адекватной мерой порицания за неточный прогноз господин Баранников считает штраф, сумма которого будет зависеть от понесенных убытков. Несмотря на все недовольства, синоптиков за неточность пока никто не наказывал.

Анна Наумцева

Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку