28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Само растаяло. И обледенело (фоторепортаж)

Обзор самых опасных луж Новосибирска — корреспондент НГС.НОВОСТИ замерил их глубину рулеткой, по колено в воде, и чуть не утонул

Поделиться

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков объяснил НГС.НОВОСТИ: «В этом году мы вскрыли больше 80 % ливневых колодцев, в Советском районе на ул. Рубиновой построили участок ливневой канализации — там зона подтопления была. Ведутся работы по строительству ливневых канализаций с очистными сооружениями на третьем мосту. В районе карьера «Борок» всегда стояла огромная лужа. В настоящее время там построена новая ливневая канализация, и проблема снялась. В этом году на ливневки порядка 25 млн руб. выделено».

За работой УК и ТСЖ следит специальная государственная жилищная комиссия (подчиняется губернатору), состоящая из нескольких отделов, у каждого из которых свои функции. Отдел, который выезжает в город по жалобам или плановым проверкам, состоит из 32 человек. «В день у нас сейчас поступает примерно 60 жалоб (на управляющие компании. — И.К.), и практически по каждой комиссия выезжает. Плановые проверки тоже существуют, но составляют от неплановых — мизер. По загрузке, наверное, это десятая часть», — рассказал начальник государственной жилищной инспекции Игорь Лобарев.

Вывозить снег УК должны. Складирование на газоны должно быть временной мерой, сказал г-н Лобарев. При выявлении нарушения инспекция выносит УК предписание его исправить. Если предписание не выполнено, компанию могут оштрафовать. До 40 тыс. руб.

Коммунальщики борются с гололедом, который возникает в период оттепелей и заморозков песко-соляной смесью. У всех она одна, специально закупленная. «Нормальные дворники стараются заранее очистить территорию до асфальта. Но если это северная сторона двора, какой бы дворник хороший ни был, все равно гололедные явления там будут постоянно. Тут и применяется песко-соляная смесь», — объяснила генеральный директор УК «Петер Дуссманн-Восток» Ольга Каримова.

Коммунальщики борются с гололедом, который возникает в период оттепелей и заморозков песко-соляной смесью. У всех она одна, специально закупленная. «Нормальные дворники стараются заранее очистить территорию до асфальта. Но если это северная сторона двора, какой бы дворник хороший ни был, все равно гололедные явления там будут постоянно. Тут и применяется песко-соляная смесь», — объяснила генеральный директор УК «Петер Дуссманн-Восток» Ольга Каримова.

Поделиться

<b>Ул. Жуковского, 106/1.</b> В некоторых дворах появились привычные для нашего города «подснежники» — оттаявшие машины, которые их владельцы просто бросали на зиму возле своих домов. Такие машины, как правило, чаще всего и мешали коммунальщикам качественно проводить уборку территории от снега.

Ул. Жуковского, 106/1. В некоторых дворах появились привычные для нашего города «подснежники» — оттаявшие машины, которые их владельцы просто бросали на зиму возле своих домов. Такие машины, как правило, чаще всего и мешали коммунальщикам качественно проводить уборку территории от снега.

Поделиться

<b>Ул. Ельцовская, 1.</b> Двор напротив этого дома и дома по адресу Ельцовская, 37 мы уже показывали в прошлом фоторепортаже. Снег здесь был складирован на газоны и детскую площадку. Сейчас он начал таять и залил часть проезжей местной дороги. Залил так, что, как рассказывают жители, в «каше» увяз даже грузовик. Глубина самой лужи — 6–7 см. «Каша» — глубже.

Ул. Ельцовская, 1. Двор напротив этого дома и дома по адресу Ельцовская, 37 мы уже показывали в прошлом фоторепортаже. Снег здесь был складирован на газоны и детскую площадку. Сейчас он начал таять и залил часть проезжей местной дороги. Залил так, что, как рассказывают жители, в «каше» увяз даже грузовик. Глубина самой лужи — 6–7 см. «Каша» — глубже.

Поделиться

<b>Ул. Кошурникова, 3.</b> Дворы в районе первых домов по этой улице тоже попадали в наш прошлый обзор заснеженных территорий города. Сейчас здесь глубина лужи — 5–6 см. Что довольно неприятно для жителей данного дома. Лужу обойти практически невозможно — она на протяжении почти всего придворового проезда.

Ул. Кошурникова, 3. Дворы в районе первых домов по этой улице тоже попадали в наш прошлый обзор заснеженных территорий города. Сейчас здесь глубина лужи — 5–6 см. Что довольно неприятно для жителей данного дома. Лужу обойти практически невозможно — она на протяжении почти всего придворового проезда.

Поделиться

<b>Ул. Урицкого.</b> Участок тротуара от ул. Ленина до Вокзальной магистрали. Здесь почти всегда лужи, которые пешеходы перепрыгивают или переходят по кирпичам и заботливо проложенным доскам.

Ул. Урицкого. Участок тротуара от ул. Ленина до Вокзальной магистрали. Здесь почти всегда лужи, которые пешеходы перепрыгивают или переходят по кирпичам и заботливо проложенным доскам.

Поделиться

<b>Ул. Бориса Богаткова, 50.</b> Внутридворовая территория. На наших глазах этот отрезок дороги хотел преодолеть джип, но вовремя одумался и поехал в объезд… Как бы ни работали коммунальщики, каждый год в городе обнаруживаются места, которые уходят под воду во время обильного таяния снега. Традиционно это — «тещин язык» в Ленинском районе (в 2010 году транспорт здесь скрывало почти целиком под водой), некоторые улицы Дзержинского района, Большевистская в районе «Транспура» и поликлиники № 7, ул. Троллейная, площадь Труда, путепровод в районе Фабричной и некоторые другие улицы. Страдают, прежде всего, пониженные места улично-дорожной сети, которых у нас несколько десятков.

Ул. Бориса Богаткова, 50. Внутридворовая территория. На наших глазах этот отрезок дороги хотел преодолеть джип, но вовремя одумался и поехал в объезд… Как бы ни работали коммунальщики, каждый год в городе обнаруживаются места, которые уходят под воду во время обильного таяния снега. Традиционно это — «тещин язык» в Ленинском районе (в 2010 году транспорт здесь скрывало почти целиком под водой), некоторые улицы Дзержинского района, Большевистская в районе «Транспура» и поликлиники № 7, ул. Троллейная, площадь Труда, путепровод в районе Фабричной и некоторые другие улицы. Страдают, прежде всего, пониженные места улично-дорожной сети, которых у нас несколько десятков.

Поделиться

<b>Сухой Лог.</b> Поворот с ул. Дуси Ковальчук на ул. Танковая. Здесь произвести замер лужи не удалось — движение на данном участке дороги очень активное. Машины почти что плывут. По визуальным наблюдениям, глубина «авто-водного» пути — в пределах 30–35 см.

Сухой Лог. Поворот с ул. Дуси Ковальчук на ул. Танковая. Здесь произвести замер лужи не удалось — движение на данном участке дороги очень активное. Машины почти что плывут. По визуальным наблюдениям, глубина «авто-водного» пути — в пределах 30–35 см.

Поделиться

<b>Ул. Белинского и ул. Лескова.</b> Участок проезжей дороги в районе частного сектора. Вот так мы проводили замеры обнаруженных «водоемов». Самое глубокое место этой лужи — в пределах 40 см.

Ул. Белинского и ул. Лескова. Участок проезжей дороги в районе частного сектора. Вот так мы проводили замеры обнаруженных «водоемов». Самое глубокое место этой лужи — в пределах 40 см.

Поделиться

Этот отрезок пути между Белинского и Лескова, пояснили местные жители, «тонет» каждый год. Здесь было отверстие ливневой канализации, чугунную решетку с которого давно украли (видимо, сдали на металлолом), после чего ливневка успешно забилась мусором.

Этот отрезок пути между Белинского и Лескова, пояснили местные жители, «тонет» каждый год. Здесь было отверстие ливневой канализации, чугунную решетку с которого давно украли (видимо, сдали на металлолом), после чего ливневка успешно забилась мусором.

Поделиться

<b>Ул. Зорге, 255 и 249.</b> Наверное, это самый объемный по площади водоем, которые отрезал пути подхода и подъезда сразу к двум домам. По оценкам местных жителей глубина его была в пределах 15 см, а, может, и больше. Но когда мы приехали, воду частично откачали насосом местные коммунальщики. Бывает и такое.

Ул. Зорге, 255 и 249. Наверное, это самый объемный по площади водоем, которые отрезал пути подхода и подъезда сразу к двум домам. По оценкам местных жителей глубина его была в пределах 15 см, а, может, и больше. Но когда мы приехали, воду частично откачали насосом местные коммунальщики. Бывает и такое.

Поделиться

Илья Калинин
Фото Веры Сальницкой (1, 2), Ольги Бурлаковой (3–10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...