10 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Мясорубка по пути в «МЕГУ» (флеш-схема)

«Субару» вылетел на встречку и изуродовал 3 автомобиля — двух мужчин выбросило из машины на дорогу, а девушку зажало в искореженном кузове

Поделиться

Поделиться

В понедельник, 17 марта, около 21:20 на ул. Ватутина в Новосибирске столкнулись 4 автомобиля. В результате пострадали 4 человека. 26-летний водитель с 33-летним пассажиром на Subaru Forester ехали по Ватутина со стороны «МЕГИ» в сторону ул. Немировича-Данченко. Очевидцы утверждают, что скорость автомобиля была высокой — не менее 100 км/ч, однако официально подтвердить эту информацию не удалось. В пресс-службе ГИБДД сообщили, что в районе остановки общественного транспорта «Тульский мост» водитель, по неустановленной пока причине, резко выехал на полосу встречного движения.

После аварии таинственный пешеход, якобы, скрылся улочками частного сектора. Однако несколько опрошенных свидетелей, в том числе двигавшихся в непосредственной близости от места аварии, никакого пешехода не увидели. «На разделительной точно никого не было, — уверена одна из свидетельниц, — он летел с бешеной скоростью, потом вильнул сначала вправо, потом резко влево и в заносе боком полетел на «встречку».

Как бы то ни было, кроссовер, вылетев по скользкой дороге на большой скорости на полосу встречного движения, сначала зацепил еще один Subaru Forester, ехавший навстречу. За рулем второго «Субару» сидела 27-летняя девушка, от удара в заднюю часть ее автомобиль закрутило по дороге.

Неуправляемый же «Форестер» с двумя мужчинами по дуге уходил все левее: сначала он легко зацепил Honda CR-V с 37-летним мужчиной за рулем, а потом практически не потеряв скорости почти лоб в лоб влетел в Toyota Matrix, за рулем которой находилась девушка 28 лет. Этот удар получился страшным: «Тойота» потеряла переднюю часть, по словам очевидцев, двигатель «въехал» в салон.

Хозяйку зажало в искореженном кузове, чтобы извлечь ее, спасателям МАСС пришлось буквально вырезать девушку из груды металла, в которую превратился ее автомобиль.

Поделиться

«Субару» же после жесткого столкновения резко развернуло, водителя с пассажиром выкинуло из машины и разбросало в разные стороны. Пассажир упал на обочину по четной стороне Ватутина, ударившись при этом о бордюр, а водителя отбросило в противоположную сторону почти через 3 ряда. Мужчина настолько крепко сжимал рулевое колесо, что оторвал его. Лежащего на обочине рядом с «Тойотой» окровавленного пассажира подоспевшие на помощь прохожие приняли за сбитого пешехода, который проходил мимо, — он сам, видимо находясь в шоковом состоянии, сказал, что «просто шел».

«Лежит в грязи, нога неестественно свернута, под головой лужа крови, — рассказывает очевидец Татьяна. — Подошли оказать помощь — парень в шоке, пытались говорить. Укрыли одеялом до приезда «скорой».

Вообще, как говорят очевидцы, вокруг пострадавших моментально собрались люди, готовые оказать посильную помощь — по некоторым данным, остановились помочь не менее 30–40 автомобилистов. Одни сразу пытались выломать двери «Тойоты», чтобы достать девушку-водителя, а трое мужчин кинулись тушить загоревшийся после нескольких столкновений «Субару».

В результате водитель «Матрикса» Анастасия Стасевич была с черепно-мозговой травмой, множественными переломами и рассечениями доставлена в отделение травматологии облбольницы, сейчас родственники Насти описывают ее состояние как тяжелейшее. Водительница «Субару» получила тупую травму живота и ушиб брюшной стенки. По предварительной информации, водитель «Форестера», вылетевшего на «встречку», получил сотрясение мозга, а его пассажир — перелом голени. Сейчас выяснением всех обстоятельств аварии занимается полиция. По предварительной информации, все участники происшествия были трезвы.

Участок ул. Ватутина на котором произошло ДТП, называют «пьяной» дорогой — здесь достаточно часто случаются серьезные аварии с выездом на встречную полосу.

Например, в ноябре прошлого года пьяный водитель разбил здесь свой «Ягуар», а вместе с ним — еще три машины. А в июле 2013 года на «встречку» выехал мужчина на «Тойоте», там он столкнулся с «Фольксвагеном», в котором ехали двое детей. В том ДТП пострадали 5 человек, а один из малышей попал в реанимацию.

Многие очевидцы посчитали, что мужчин из «Субару» спасло то, что они не были пристегнуты ремнями безопасности — могли получить и более тяжелые увечья, а то и вовсе заживо сгореть. Один из спасателей, работавший на месте этой аварии, рассказал, что это не так. «Во-первых, пожар был совсем несильным, да и сгорают люди заживо, если их зажимает в салоне, тут бы их отстегнули и достали бы без проблем, — говорит специалист, попросивший не называть его имени. — А во-вторых: травмы свои они, вероятнее всего, получили, ударившись о землю. Были бы пристегнутые — может, вообще бы целыми остались». Спасатель заверил, что, исходя из его практики, не более чем в 1 % случаев непристегнутый ремень может сыграть спасительную роль.

Официальное мнение полиции о ремнях безопасности озвучил старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения Алексей Толочный:

«Согласно статистике, и пассажиры, и водители получали бы на 60–70 % меньше травм, если бы были пристегнуты в момент столкновения.

Кроме того, в 70 % случаев пристегнутый ремень безопасности помог бы избежать смертельного исхода».

«Случаи, когда человек выживает благодаря тому, что не пристегнулся, конечно, бывают, — говорит президент клуба «Автобратство» Илья Батемиров, — но их такое ничтожное количество, что каждый из случаев передается как легенда. Соответственно, люди уделяют таким происшествиям больше внимания, и создается впечатление, что таких случаев много».

Никита Гиевский

Фото предоставлены службой эвакуации «АСТ-54» (vk.com/act54)

Флеш-схема Михаила Салагаева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...