21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Наступили на горло

Конфликт с Украиной стал причиной отмены концертов «Океана Ельзи» — эксперты рассказали, кого еще из музыкантов могут запретить и уже запретили

Поделиться

Поделиться

Справка: Украинская группа «Океан Ельзи» образовалась в 1994 году. Первое выступление прошло перед Львовским оперным театром в 1995-м. Выпущено 8 официальных альбомов, последний — «Земля» (2013) Состав «Океана Ельзи»: Святослав Вакарчук (вокал, автор музыки и слов), Денис Глинин (ударные), Денис Дудко (бас-гитара) и Милош Елич (клавишные, аранжировка).

Российско-украинский конфликт по поводу Майдана и Крыма напрямую ударил по некоторым музыкантам. В феврале скандально известный депутат санкт-петербургского Заксобрания Виталий Милонов выступил против концертов «Океана Ельзи» в связи с тем, что музыканты играли на Майдане. «Пускай гастролируют между Львовом и Винницей», — написал Милонов в твиттере.

Местные поклонники группы решили обратиться к своим губернаторам с открытым письмом, где просили не запрещать концерты: «Мы делаем вывод, что по всей стране указано отменить выступления украинских музыкантов. Это письмо написано после публикации на алтайском новостном сайте, где группу «Океан Ельзи» назвали фашистами. Такое определение вызывает у человека, который слышал песни группы, только недоумение и смех», — пишут поклонники группы в своем обращении. Однако это не повлияло на ситуацию — концерты были отменены, после чего поклонники выложили второе обращение с просьбой возобновить гастроли коллектива, но уже к организаторам концертов.

Организатор концерта в Новосибирске Алексей Пахомов сообщил НГС.НОВОСТИ: «В связи с тем, что остальные города «поспрыгивали», увеличились расходы на проведение. Решили переносить. В нашем случае это никак не связано ни с политикой, ни с давлением. Думаю, перенос будет на май — в ближайшее время станет известно. И приятно, что билеты почти никто не сдает — все ждут новой даты». Ранее Алексей уточнял, что по количеству проданных билетов ожидается аншлаг — в клуб «Отдых», где планировался концерт, входит порядка 1500 человек. Цена билетов была от 1500 (входной) до 5000 руб. (место за столом).

С легкой руки г-на Милонова, осудившего в свое время певиц Мадонну и Lady Gaga, а также «богохульное» творчество режиссера Сокурова, «Океан Ельзи» окрестили русофобами-националистами.

Поделиться

На что Вакарчук в твиттере заметил: «Кого вы считаете националистом? Если того, чей любимый писатель Чехов, — то я националист. Если того, чьей первой любимой песней была «Светит незнакомая звезда», — тогда я тоже националист. Если того, кто 5 лет встречался с девушкой еврейской крови, — то да, я националист…». Музыкант также пообещал 1 млн руб. тому, кто покажет видео с его якобы существующими фашистскими высказываниями.

Помимо «Океана Ельзи» под раздачу попала и еще одна группа, появившаяся на Майдане, — белорусский «Ляпис Трубецкой». На днях им отменили концерт в Пскове. Последнее же время г-н Милонов пытался запретить въезд к нам еще одного украинского исполнителя — «Бумбокс».

«Нельзя запрещать концерты за политическую позицию того, кто выступает на этом концерте, какой бы она ни была. Если эта позиция не попадает под конкретные уголовные законы, действующие в стране. И запрет концерта должен происходить по решению суда. А сейчас все происходит по каким-то звонкам — найти крайнего невозможно… На неофициальном уровне нам сказали, что был телефонный звонок. Но от кого — не уточнили. Какой-то, наверное, хозяин Псковской области сказал руководству клуба, что концерт лучше не делать. Иначе могут быть проблемы», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ о ситуации с «Ляпис Трубецким» их пресс-атташе Александр Бергери. И добавил, что об отмене концерта из-за непроданных билетов речь не идет — почти все концерты группы, презентующей альбом «Матрешка», идут с аншлагами, а продажу билетов администраторы группы постоянно отслеживают.

Украина тоже применила ряд мер по отношению к российским артистам — тем, кто подписал письмо в поддержку политики Путина в Крыму. Иосифа Кобзона лишили звания «почетный житель Днепропетровска»,

Юрия Башмета — титула почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии им. Лысенко. Панк-группе «Тараканы», Государственному академическому кубанскому казачьему хору и пианисту Денису Мацуеву запретили въезд в страну и отказали в проведении концертов. В категории «Отмены» обозначены концерты Аллегровой, Гвердцители, Пенкина, группы «Пикник», Жванецкого и др. Из чувства солидарности с Украиной власти Грузии запретили гастроли театра Сергея Безрукова.

Пресс-атташе «Ляписа Трубецкого» удивляется, что под «милоновскую» опалу не попала российская группа «Токио» (проект «Мачете») во главе с Ярославом Малым: «Эта группа имеет репутацию не то что приближенной к российской власти, но они часто участвуют в разных официальных мероприятиях, устраивают туры и фестивали при поддержке Сбербанка, Ярослав Малый является автором гимна болельщиков сочинской Олимпиады. Они также выступали на Майдане, но почему-то это никого не парит».

Из других звезд, кто выступил на Майдане, но не получил «волчий билет», — певица Руслана, Олег Скрипка («Воплi Вiдоплясова»), Никита Джигурда, народная артистка СССР Ада Роговцева, Сергей Зверев… Последний, правда, лишь сфотографировался на фоне баррикад и выдал свое «Звезда в шоке».

Политолог Алексей Мазур считает, что неявная цензура в стране существует, но запрещает не Кремль, а чиновники на местах, и ситуация постоянно ухудшается: «У нас всегда хватало энтузиастов, кому хочется показать, что они патриоты. А брать автомат и идти добровольцем в армию им не хочется, ну как Шариков: «На учет возьмусь, а воевать — шиш с маслом». Вот они и ищут, где бы им отметиться в верноподданнических чувствах. Это своего рода разновидность политического стукачества. Понятно, что такая атмосфера должна дойти до некоторого насыщения, когда люди начнут плеваться в тех, кто предлагает запретить что-то. А пока мракобесие чувствует свою силу».

Запреты на творчество были в нашей стране всегда. В СССР запрещали западные группы. Говорят, Pink Floyd был запрещен за фразу «Брежнев взял Афганистан», а Nazareth — за насилие, религиозный мистицизм и садизм. В 2012 году было внезапно отменено несколько концертов Юрия Шевчука. «В рамках борьбы с терроризмом», — уточнил сам музыкант. Правда, надо отдать должное — Новосибирск всегда был лоялен к различным музыкантам-«революционерам». И даже Шевчук, которому не дали выступить во многих городах, у нас провел концерт вполне успешно.

Консерваторы Новосибирска больше реагируют на то, что им кажется безнравственным. Так, православные активисты и им сочувствующие протестовали против выступлений Бориса Моисеева, бывшей порнозвезды Саши Грей, против выставки современного искусства «Родина» и выставки картин Пикассо.

Лидер рок-группы «Дети понедельника» Сергей Гребнев считает, что «закручивание гаек», если оно будет продолжаться и дальше, пойдет только на пользу искусству — появится яркий андеграунд: «Сейчас очень не хватает пресса… Наступил кризис тем. Когда нет против тебя бульдозера, нет ореола мученика, революционера или хотя бы эпатажа, то возникает вопрос — ну и что? Сами электрические нагруженные гитары — это еще не рок-н-ролл».

Илья Калинин

Фото РИА Новости, Илья Питалев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...