28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Город раздавил прохожих

Ограда долгостроя обрушилась на головы новосибирцев — в ответ власти предложили горожанам больше фотографировать

Поделиться

Поделиться

В субботу, 15 марта, около 9 часов вечера обрушился навес над пешеходным переходом возле дома по адресу ул. Учительская, 9. Площадь завала составляла 50 кв. м. В это время по переходу шли семейная пара и молодой человек. Упавшая конструкция погребла последнего под собой.

Как рассказывает автовладелец Алексей, в это время он проезжал по Учительской в сторону Авиастроителей. Его остановили сотрудники полиции и попросили лопату, чтобы раскопать обвал и найти пострадавших. Лопат у водителя было две; припарковав машину, он присоединился к поискам. На месте происшествия Алексей увидел сугроб высотой 70–100 см, мужчину с рассеченной головой и женщину. «Она почти не пострадала», — отметил Алексей. Автомобилист помог освободить ее мужа, зажатого профилированным листом и упавшим снегом. Супруги рассказали, что перед ними по переходу шел человек. «Мы пошли вдоль завала и услышали стоны», — вспоминает спасатель. Под снегом поисковая команда нашла мужчину без сознания.

27-летний Павел оказался в самом центре перехода, когда тот рухнул прямо на него. Алена, девушка пострадавшего, рассказала, что Павел шел к отцу — другого пути там не было. После происшествия он впал в кому и пришел в сознание лишь на следующий день. На днях он перенес операцию. Диагноз мужчины врачи не озвучили даже родственникам, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Поделиться

Пострадавших супругов также госпитализировали. У женщины 53 лет подозревали перелом грудины, а у мужчины 47 лет — сотрясение головного мозга. После обследования врачи отпустили мужа и жену домой.

Обрушение перехода не удивило жителей соседних домов. «Там постоянно падала одна секция навеса, — рассказал Роберт, водивший по переходу ребенка в садик. — Я говорил об этом охранникам со стройки, но они постоянно менялись». Он вспомнил, что секция возле дома на Учительской, 9 падает каждый год — весной, когда снег начинает таять и утяжеляется. «Это видно — навес прогибается на 20–30 см. Когда я такое видел, сразу переставал там ходить», — пояснил Роберт.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось связаться с руководством компаний «Новосибирск Строй Монтаж», начинавшей стройку, и «СК Монтаж Строй», которая ее продолжала. В 2012 году арбитражный суд ввел в отношении последней процедуру конкурсного производства. Дольщики недостроя пообещали участвовать в судьбе Павла. «Решено дождаться окончательного диагноза врачей. Скорее всего, помощь будет оказана в виде финансирования лечения и реабилитации пострадавшего, плюс будет выплачена компенсация морального вреда», — пояснил представитель дольщиков Евгений Деменчук.

Очевидцы считают, что причиной обрушения стали утяжелившийся тающий снег, лежавший на козырьке, и сильный ветер.

Поделиться

«Основную роль сыграли боковые листы. Порыв ветра — из-за этого лист повело, плюс снег давил сверху», — вспоминает Алексей, помогавший разбирать завалы. Также серьезную роль сыграли сгнившие доски опор. «Строительство на этом объекте было прекращено в 2010 году из-за отсутствия средств. Прогнили доски, никто не убирал снег с металлопрофиля. И под [его] тяжестью навес обвалился», — объяснил причину инцидента заммэра — начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Данияр Сафиуллин.

Вице-мэр заявил, что конкурсный управляющий стройки «не выполняет свои обязанности» и пострадавшие имеют право подать на него в суд, чтобы возместить затраты и свой ущерб.

Конкурсный управляющий «СК Монтаж Строй» Сергей Ерохин отказался комментировать слова вице-мэра, сославшись на то, что является «заинтересованным лицом». В пресс-службе МВД Новосибирской области сообщили, что пока неизвестно, будет ли возбуждено уголовное дело по инциденту на Учительской, 9. В полиции пояснили, что для возбуждения дела нужно заключение медиков о тяжести вреда, которое получил пострадавший. «Предположительно, сейчас документы на стадии доследственной проверки», — добавил собеседник.

Ответственность за безопасность перехода несет застройщик — он же должен своевременно очищать козырьки от снега, рассуждает главный инженер проектно-сметной компании «Алион» Денис Вастистов. Согласно СНиПам, срок службы ограждения должен составлять не менее 10 лет, а деревянные панели тротуара служат не менее 5 лет. Однако по факту выносливость козырьков зависит от качества материала, который использовали строители. «Если 7 лет необработанная деревянная конструкция стояла в снег и в дождь, понятно, что она будет гнить. Плюс снеговая нагрузка сверху», — говорит Вастистов.

Вице-мэр Сафиуллин рассказал, что в течение года происходит до 6 случаев схода снега, создающего угрозу для людей.

Глава департамента ЧС призвал горожан выкладывать фотографии опасных крыш в интернет, предупреждая друзей об опасности.

«Сейчас у нас половина населения как минимум сидит в интернете. Что мешает сделать фотоснимок и отправить его в интернет — чтобы люди увидели? И он, и его друзья, чтобы тот, кто отвечает за это место, мог пошевелиться. Конечно, нужно работать всем надзорным органам. Все должны делать свою работу», — резюмировал Данияр Сафиуллин.

Мария Каргаполова

Фото 54.mchs.gov.ru (1, 3), maps.google.com (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку