Власти Новосибирской области забирают за долги земли у САХО

В Новосибирской области власти за долги забирают у Сибирского аграрного холдинга (САХО) земли, находящиеся в аренде; чиновники ищут новых арендаторов.

Об изъятии из аренды земель САХО сообщил вчера на заседании областного правительства министр сельского хозяйства Георгий Иващенко. По его словам, Кочковский район отсудил у САХО 20 тыс. га, до 5 апреля администрация района определит нового владельца, выставив землю на повторный конкурс.

В 2012–2013 годах новосибирский арбитражный суд удовлетворил 7 исков администрации Кочковского района к входящим в «Сахо» ЗАО «Новорешетовское» и ЗАО «Красносибирское», говорится на сайте арбитража. Суд расторг договоры аренды, заключенные в 2007–2008 гг. на 49 лет, и взыскал с компаний 5,7 млн руб. задолженности по арендной плате.

По словам Иващенко, САХО в 2013 году не засеял в Новосибирской области больше половины площадей, примерно того же министр ждет в этом году. Задача областных властей — вместе с конкурсными управляющими банкротящихся предприятий холдинга вернуть в севооборот земли, отдав их новым арендаторам, говорит он. В Новосибирской области у САХО 51 599 га в собственности и 15 304 га в аренде (всего по стране 178 385 и 64 105 га соответственно),

«Ведомости»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2