30 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (103)
Гы
17 мар 2014 в 01:56

Не смешите, причина унылой еды в наших заведениях - в руководстве! Не буду спорить о высокой кухне ресторанов высшей ценовой категории, где действительно на первое место выходит мастерство повара, т.к. не гурман. Но у нас в большинстве обычных кафе и ресторанов банальные блюда, которые половина новосибирцев может приготовить дома, умудряются испортить и брать за это неадекватные деньги. Банальная экономия на ингридиентах и отсутствие контроля.

ОТВЕТИТЬ
чукча не читатель
17 мар 2014 в 08:36

Осмелюсь напомнить, что правило "Довольный клиент приведет пять новых, а недовольный уведет десять" пока никто не отменял. Рестораторы, достойно оплачивающие труд поваров и официантов поймут, о чем я :)

421
17 мар 2014 в 00:41

Какие кадры хотят найти рестораторы за 25тр при работе 13ч вдень/5дней в неделю и с вычетом недостач? Я прекрасно понимаю, почему существует дефицит кадров

ОТВЕТИТЬ
17 мар 2014 в 09:37

Да уж, "сложно найти мотивированных людей с образованием и фундаментом" за 15.5 тыс рублей. Успехов в поисках :-/

прохожая
17 мар 2014 в 09:33

Удивляюсь работодателям, принимают молодых специалистов за копейки, ну ладно, так всегда было, но они должны видеть какую-то перспективу в своей работе. Хорошо у тебя получается -премия или повышение зарплаты, еще лучше - снова повышение зарплаты. На деле же работодатель за мизерную зарплату выжимает все соки, в результате немого поднаторев в своей работе молодежь уходит. Так везде не только в ресторанном бизнесе.

ОТВЕТИТЬ
Наталья
17 мар 2014 в 00:57

А еще как работник кухни могу сказать что не только повара виноваты в качестве еды... вообще то есть Шефы которые это придумывают...а тут что прикажут то готовишь...как-то так

Фото пользователя
17 мар 2014 в 13:10

Судя по статье, работодатели хотят видеть у себя на кухнях высококлассных шеф-поваров европейского класса, за зарплату технички? Я правильно понял? :)

трындец
17 мар 2014 в 00:16

Господа работодатели,а платить больше не пробовали?Что-то мне подсказывает,что за идею уже никто работать не будет.Так что мотивируйте людей адекватными зарплатами.

ОТВЕТИТЬ
Светлана В-ва
17 мар 2014 в 07:37

в Новосибирске не хватает поваров, в Новосибирске не понятно кто водит ОТ, в Новосибирске в продавцы берут всех подряд и т.д и т.п. Может платить надо нормально начинать? глядишь люди потянутся и заинтересуются а не абы как.

ОТВЕТИТЬ

Зато каждый день новое кафе или бар открывается, и везде описание одинаковое на НГС: открылось новое супер заведение с новой концепцией, с новой едой, с новым интерьером и т.д.
Но ничего нового нигде нет абсолютно!

17 мар 2014 в 00:56

Да лан на поваров-то все пенять - менеджмент в общепите Новосибирском еще тот...

Холодная лазанья из холодильника в не дешевом ресторане - повар виноват?
Использование некачественных продуктов для приготовления пищи - повар?
Убогое меню, "экономия на спичках", курение в зале, где сидят люди с детьми, размер порций "для французов" при цене выше хорошего итальянского ресторана - тоже повар?

Много катаюсь по стране и давно уже понял, что за Уралом качественного общепита НЕТ.

После той же Украины понимаешь, что соотношение цены-качества в Сибири просто аховое.

Лучшая общепитная еда в РФ - в Мордовии, ИМХО.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 мар 2014 в 10:38

Даже гениальный повар из топора не любое блюдо приготовит, а у ж за зарплату 15,5 т.р. почти наверняка не захочет.

17 мар 2014 в 09:53

Уважаемые, откуда повара должны браться? У нас все менеджеры, экономисты, юристы... Готовить с детства любят многие, но кто пойдет в "немодное" кулинарное училище? Проблема берет корни отсюда, в первую очередь! "В 2013 году он обучил 135 поваров и кондитеров. По статистике руководства техникума, работу нашли 88–89% выпускников". А теперь давайте посмотрим в 2гис, сколько у нас в городе кафе, ресторанов, баров и т.д.

Во-вторых, зарплаты. Набирайте профессионалов или готовых учиться, создавайте конкуренцию. Для этого з/п должна быть достойной. Сейчас же куда ни придешь, такое ощущение, что персоналу уже третий месяц не платят! За недостачи карать нужно, но их было бы меньше, будь з/п нормальная. Замкнутый круг, который может разомкнуть только работодатель. Они этого делать не собираются, скоро мигранты будут готовить за три копейки, до официантов уже дело дошло...

ОТВЕТИТЬ
17 мар 2014 в 08:44

Статья просто из пальца) Хотят нормальные кадры - пусть платят так, чтоб не уходили и обучают. Это нормально. Многие рестораторы так и делают.

cook
17 мар 2014 в 12:12

я квалифицированный повар, училась и работала заграницей, вернулась в нск. Поработала тут во многих ресторанах высокого сегмента. Если честно, я очень люблю свою профессию и скучаю по ресторанному драйву, но мне пришлось уйти в бизнес, потому что смены по 16 часов, 25000 в месяц, серая зарплата, отсутствие нормальных условий работы, неадекватное начальство - это лишь малая часть проблем с такой работой в России. Ну и общий уровень поваров у нас, конечно, катастрофически низкий. Они не знают совершенно необходимых и базовых вещей, и ведь это касается и шефов, зачастую. И откуда у нас взяться нормальному поварскому образованию? кто учить-то будет?

ОТВЕТИТЬ
Dok54
17 мар 2014 в 08:57

В медицине тоже нехватка кадров из-за маленькой зарплаты. Работодатель старается получить высокую прибыль, экономя на зарплатах...

ОТВЕТИТЬ
17 мар 2014 в 02:15

Одним словом - общепит! Только цены кусачие.

17 мар 2014 в 17:02

Можно увидеть его? )) Работаю в этой сфере, сам не знаю куда сходить и сводить можно...

Фото пользователя
17 мар 2014 в 12:21

Новосибирским рестораторам могу посоветовать только съездить в Екб, походить там, покушать, оглядеться. Персонал не виноват в том, что плохой менеджмент. А персонал у нас очень даже обучаемый.

ОТВЕТИТЬ
17 мар 2014 в 15:09

По поводу майонеза - это точно, куда только его не добавляют, скоро в чай будут класть. Куда не зайдешь - салат с майонезом, это под майонезом, это в шубе с майонезом. Уже есть невозможно.

ОТВЕТИТЬ
Сибирский
17 мар 2014 в 14:11

Зачастую, еда в обычных столовых вкуснее, свежая, а не из морозилки разогретая, при этом цена в разы дешевле, чем в модных ресторанах и кафе. При этом зарплата поворов вряд ли там больше обозначенной.

бола
17 мар 2014 в 01:25

"тенденции", "мода" - все это как-то нелепо звучит в отношении еды. типа: "в этом сезоне картошку модно есть в сыром виде, предварительно полив лимонным соком!". ))

ОТВЕТИТЬ
Сединка
17 мар 2014 в 15:09

Удивительное рядом. Нас, сибиряков, стараются обмануть на каждом шагу. То, чем потчуют в "сфере" обслуживания, никто бы и даром есть не стал за пределами Новосибирска.

Негодяй
17 мар 2014 в 13:31

Новосибирск нищий город- в центре нет нормальных ресторанов, есть пиццерии, кафе, пара питейных заведений, бары. И от куда в них возьмутся профессиональные повара? и что им там делать?

ОТВЕТИТЬ
мухаха
17 мар 2014 в 14:12

А я бы поработала немного поваром, пожалуй, только за нормальную зарплату, конечно и безо всяких вычетов "за недостатчи". Конечно, надоело бы, со временем. Но я умею сама гготовить майонез и спаржу по-корейски - они у меня вкуснее магазинских получаются!

Тем не менее
17 мар 2014 в 22:37

кушала в кафе-ресторанах в европе и америке. Я бы не сказала, что там везде лучше,чем в Новосибе готовят, часто наоборот. Наша еда вкусная. И привычная :)

кукл
18 мар 2014 в 15:13

Ешьте дома и будет Вам счастье.

3213513851
19 мар 2014 в 12:06

Да, ситуация с ресторанами в Новосибе не очень. Я не говорю про кафешки, суши-бары и т.д., я про рестораны! Казалось бы, лет 5 назад, можно было смело назвать 5-6 ресторанов центральных, куда можно было приглашать иностранных гостей. Сегодня - это настолько унылые прокуренные кабаки, других слов нет. Качество блюд - упало, это невозможно отрицать. Так что, считаю информация из указанных источников сильно устаревшей. Выбирал ресторан для свадьбы. Я был потрясен, искренне отчаивавшийся найти что-либо. Но нет, нашел новый отличный ресторан. Тем не менее, минусы есть даже у них. Думается, это все от недостаточного финансирования бизнеса. Хозяева извлекают максимум прибыли, мало заботясь о развитии.

будда
17 мар 2014 в 15:05

по мне так в 25-30 лет зарабатывать 25 тыс. очень мало. На такую зарплату нормальный человек с семьей не проживет, ведь в этом возрасте уже дети есть, причем детсадовского возраста. Как всем известно, детсад в Нск дороже высшего образования…

ОТВЕТИТЬ
нннн
17 мар 2014 в 08:38

Проблема в менеджменте конечно, ну и конечно в том что профессия повара считается непрестижной - нет тех людей которые с детства мечтают ими стать

ОТВЕТИТЬ
анюта
17 мар 2014 в 12:58

Мне кажется, у нас переизбыток кафе и ресторанов. Частенько пустуют даже вечером. Бывала - знаю.

ОТВЕТИТЬ
Папик
17 мар 2014 в 16:00

Подождите господа, если вы идете в кафе где средний чек 500 руб без алкоголя, или в красный автобус на Студенческой, то заведомо там не будет авторской кухни от повара с мишленовской звездой. Разделяйте просто поесть пообедать или поесть в эстетичной обстановке и потратить на это мероприятие минимум часа два (бизнес-ланч не в счет) Нормально оформленные блюда и интерьер ищите в заведениях со средним чеком от 50 USD без алкоголя. А что касается национальной кухни то тут уже действительно все плохо и аутентичность только визуальная, хотя есть конечно приятные исключения. Соответственно и зарплаты разделяются в первом случае 25 тыc руб, во втором 2,5тыс но уже USD. У меня реестр мест в которые не стыдно водить гостей формировался три года с лишним, причем некоторые периодически "садились" на скамейки запасных и штрафников.

Федя
17 мар 2014 в 23:22

Да в Новосибе никогда не было вкусной еды. На вокзале котлеты с мухами. В кафешках-что-то с майонезом. В суши-мокрая рисовая каша с селедкой с металлическим привкусом.
Такое впечатление, что тут вообще не в курсе о еде.