21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Весна вломила

Город не смог справиться со снежными лавинами, падающими с крыш, — жертвами стали десятки автомобилистов, УК и мэрия сняли с себя всю ответственность

Поделиться

Поделиться

В ночь на 11 марта в Новосибирск пожаловал зональный перенос воздушных масс из районов Атлантики. Через европейскую часть России он принес в Сибирь теплый воздух Казахстана. На смену умеренной прохладе пришла оттепель до

, сообщил Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра. Снег на нечищеных карнизах домов и козырьках балконов стал ноздреватым, потяжелел и начал валиться вниз, периодически задевая машины и людей.

12 марта подписчики группы службы эвакуации «АСТ-54» социальной сети «ВКонтакте» поделились фотографиями поврежденных стихийным снегопадом «Лады Приоры», «Тойоты Карины» и ВАЗ-2101. Больше всех досталось «Тойоте», припаркованной рядом с домом на ул. Объединения, 96/1 в Калининском районе. Крыша авто полностью сложилась в салон под массой снега. Очевидцы происшествия говорят, что он спикировал с балконного козырька между третьим и четвертым подъездами.

Сотрудники управляющей компании тут же развесили объявления, что собственники должны очистить балконы. До этого случая, по словам местных жителей, никаких указаний от управдомов на этот счет не поступало.

Виктор, чья машина пострадала на улице Первомайской, 19 в Бердске, тоже не видел никаких предупреждающих объявлений. Его ВАЗ-2101 стоял около дома, под балконами, вместе с машиной матери. Молодой человек заметил падающий снег и успел перегнать только материнский автомобиль. В результате у собственного оказались помяты крыша, багажник, выбито заднее стекло.

Поделиться

«Жаловаться никуда не стал — лишняя трата времени и нервов. Это все бесполезно, тем более управляющая компания дома закрылась», — сетует Виктор.

Автоюристы говорят, что если поврежденные машины были застрахованы по каско, то ущерб возместит страховая компания на основе протокола от участкового и акта о том, что снег упал именно с крыши. Если автовладельцы ограничились ОСАГО, добиваться компенсации придется через суд. В случае, если УК удастся доказать, что на доме были развешаны предупреждения об опасности схода снега, автомобилист останется ни с чем, так как парковался на свой страх и риск, вопреки объявлениям.

Андрей Харланов, первый заместитель генерального директора ЗАО «УК «СПАС-Дом», считает, что автомобилисты сами навлекают на себя беду и, даже один раз попав в передрягу, продолжают в том же духе.

«Машин во дворах тысячи! Стоят где положено и где не положено. На тротуарах, на детских площадках. Были случаи у нас, когда в подъезде крыльцо машиной ломали. По санитарным нормам и правилам парковаться ближе 10 м от жилого многоквартирного дома нельзя. По идее, если что-то случится, заявления даже к рассмотрению в суд принимать не должны. По большому счету, он (автомобилист, припарковавшийся в неположенном месте. — А.Н.) мне ущерб наносит, лишний раз заставляет куда-то ездить, технику применять», — отмечает Харланов. По его словам, очищать балконные козырьки — обязанность собственников, им сейчас активно разносят предписания. Если никакой реакции в ближайшее время не последует, очистку проведут принудительно, а потом пришлют счет. Стоит это удовольствие около 2 тыс. руб., сообщил зам гендиректора УК «СПАС-Дом».

Поделиться

На встрече с журналистами и.о. мэра Владимир Знатков сказал, что решение вопроса со сходом снега на машины у жилых домов находится в компетенции общего собрания собственников жилья, а мэрия ни при чем.

«Они должны собраться и сказать: в какие сроки мы чистим снег и можно ли ставить машины прямо под крышами. Здесь муниципалитет не имеет права вмешиваться», — поведал господин Знатков, добавив, что по имеющимся у него данным на 12 марта было очищено 93 % жилищного фонда.

Кроме того, и.о. мэра указал на три случая схода снега с административных зданий: их собственникам выписаны штрафы. Служба эвакуации «АСТ-54» сообщила, что порядка 5 машин 13 марта пострадали под стенами штаба Сибирского военного округа (Красный пр., 53). 14 марта аварийный комиссариат разместил в своей группе «ВКонтакте» фотографии «Мазды», которая вдруг превратилась в сугроб возле НИИТО на ул. Фрунзе. Днем раньше корреспонденты НГС.НОВОСТИ стали свидетелями того, что от стихийных лавин под крышами домов страдают не только машины.

В обеденное время кусок смерзшегося снега около 0,5 м в ширину и 1 м в длину рухнул на тротуар на ул. Орджоникидзе, 20. Он упал рядом с магазином головных уборов перед женщиной, которая везла ребенка в открытой коляске.

Коляску немного задело: женщина была в шоке, ребенок не пострадал.

«Скорая помощь» не выделяет травмированных глыбами снега, гололедом и прочими неблагоприятными погодным условиями в отдельную группу и не ведет по ним статистики. Доказать в суде, что именно упавший с крыши снег нанес вред здоровью человека, могут только свидетели и сам пострадавший. Именно так поступил в прошлом году предприниматель Константин Терещенко. Глыба льда, упавшая ему на голову на улице Станиславского, спровоцировала у него черепно-мозговую травму. В итоге ТСЖ заплатило ему около 50 тыс., хотя господин Терещенко просил 100.

Ренад Ягудин видит, что установившийся тип погоды дает основания полагать, что климатическая весна — устойчивый переход среднесуточной температуры через отметку –5 — наступит в этом году на 7–10 дней раньше: в конце марта, а не в первой пятидневке апреля. «С 17 марта оттепели станут более интенсивными и по области достигнут +7. Похолодания возможны, но они будут кратковременными», — полагает эксперт. На апрель Новосибирский Гидрометцентр пока дает очень оптимистичный прогноз: с температурой на 1–2 градуса выше климатической нормы и волнами тепла в середине третьей декады до +13…+20.

Анна Наумцева

Фото Анны Золотовой (1), предоставлены службой эвакуации «АСТ-54» (vk.com/act54) (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...