27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Монумент бесславия

33-летний мебельщик изнасиловал девушку-подростка у монумента Славы — он попросил не сажать его за решетку, опасаясь расправы сокамерников

Поделиться

Поделиться

Доказательства вины насильника следователи собирали полгода, и 6 марта 2014 года управление СК по НСО сообщило, что обвинительное заключение утверждено, а дело передано в суд. 33-летний Сергей М. обвинен по четырем статьям УК РФ: п. «а» ч. 3 ст. 131 (изнасилование несовершеннолетней), 3 эпизода преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 131 (изнасилование, соединенное с угрозой убийства), 2 эпизода преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийства) и ч. 1 ст. 162 (разбой). Обвиняемый свою вину признал еще в ходе следствия.

17-летняя девушка стала первой жертвой насильника. Субботним вечером 16 февраля 2013 года 33-летний Сергей М. был пьян. Двадцатиградусный мороз не остановил его от прогулки по парку «Монумент Славы», где около 8 часов вечера он заметил идущую навстречу молодую девушку. Насильник схватил ее за шею и, грозя убить, утащил в темный закоулок парка, где изнасиловал. После этого Сергей М. на полгода «лег на дно» — следующее преступление, по версии следствия, он совершил лишь 12 августа 2013 года. Очередная попытка в конце августа оказалась неудачной — насильника вспугнули случайные прохожие. Третью жертву мужчина изнасиловал вечером 4 сентября, четвертую — в ночь с 5-го на 6-е сентября 2013 года, тогда он изнасиловал свою последнюю жертву. Три последних изнасилования Сергей М. совершил не в самом парке «Монумент Славы», но недалеко от него в Ленинском районе: на ул. Широкой, ул. Сибиряков-Гвардейцев и в Троицком сквере.

Как заверяют в следствии, жертв насильник выбирал случайно — общих черт у них нет. О девушках известно немногое — лишь то, что выглядели они молодо, ни одной из них на момент преступления еще не исполнилось 30 лет. Одну из них он еще и ограбил, забрав золотые сережки.

Поделиться

Поймать насильника сотрудникам полиции удалось благодаря фотороботу, который помогла создать последняя из жертв — лишь она смогла точно описать нападавшего. Уже через три дня Сергей М. давал признательные показания следователям.

Невысокий, лысеющий и коротко стриженный Сергей М. прописан в Сузуне, но жил в съемной квартире в Новосибирске и работал на мебельной фабрике. Он уже был судим за изнасилование и разбои и к моменту задержания находился в федеральном розыске — полиция искала его, подозревая еще в нескольких преступлениях. Проведенная психолого-психиатрическая экспертиза доказала, что Сергей М. полностью вменяем. Во время следственного эксперимента на месте преступления он утверждал, что девушки не кричали и добровольно соглашались идти с ним. И уверял, что арест для него подобен смерти.

«Я не доживу даже до суда. Вы что, издеваетесь? Вы хотите, чтобы сегодня прямо в камере труп обнаружили?» —

возмущался он, когда ему избирали меру пресечения. Суд доводам мебельщика из Сузуна не внял.

На огромной парковой территории монумента Славы (почти 17 га) предостаточно темных уголков. Даже в относительно теплые выходные мартовские дни в парке было немноголюдно: несколько молодых мамочек прогуливались с детьми, по аллеям катались на лыжах и бегали по дорожкам физкультурники. Директора расположенных поблизости школ криминальным это место не считают. По их словам, в этом районе постоянно, даже поздно вечером, дежурят полицейские машины. Однако днем наряд полиции в парке корреспонденту НГС.НОВОСТИ увидеть не удалось.

Заместитель директора центра героико-патриотического воспитания «Пост № 1» (его воспитанники днем дежурят возле Вечного огня. — С.Щ.) Рута Свищева рассказала, что центральные аллеи парка оборудованы камерами видеонаблюдения. Сигнал с них поступает в пункт охраны, расположенный в доме по адресу ул. Пархоменко, 8. Однако выяснить, с какой периодичностью и кто именно наблюдает за парком, не удалось — по данным справочника 2ГИС, в здании нет ни охранных структур, ни подразделений полиции.

Монумент Славы сложно назвать криминогенным центром Ленинского района, однако поиски преступников в этом районе все же случаются. Так, в январе 2013 года полицейские арестовали трех грабителей, которые за 3 часа успели совершить два разбойных нападения. Все они оказались студентами 1-го курса и жили в общежитии неподалеку.

Сергей Щербаков

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...