Все новости
Все новости

Перестали вымирать

Жители Новосибирска стали меньше гибнуть в самый смертоносный период года — врачи и демографы объяснили, как им это удалось

Поделиться

В январе и феврале в Новосибирске сократилось количество смертей — умерло на 495 меньше людей по сравнению с прошлым годом. При этом именно начало года уже многие годы является самым смертоносным для сибиряков, которые в зимние месяцы чаще страдают от стресса, переутомления и депрессии. Почему вредно пить в помещениях, как преодолеть стресс и «жить вечно» — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.

Эта зима прошла благоприятно для жителей Новосибирской области — за январь и февраль 2014 года умерло на 495 человек меньше, чем за первые два месяца 2013 года. В этом феврале зарегистрировано на 109 актов о смерти меньше, чем в соответствующем месяце год назад, а в январе — на 386, сообщила начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмила Дядченко.

По словам Людмилы Дядченко, подсчитаны все умершие люди, включая неопознанные тела — в этом случае запись делается на основании данных следственного комитета. «Обычно в начале года населения гибнет больше. Однако в этом году в первые месяцы смертность снизилась, и это произошло впервые за 20 лет», — рассказали порталу Сибкрай.ru в управлении по делам ЗАГС Новосибирской области. Согласно данным, опубликованным на сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы,

Больше всего людей за этот период умерло в 2006 году — в том январе скончались 3752 человека, меньше всего в январе 2012-го — 3072 человека.

Согласно данным Новосибирскстата, в 2013 году жители НСО чаще всего умирали в январе (3495 человек) и в июле (3217 человек), реже всего — в ноябре (2853 умерших) и феврале (2913 умерших). Тенденция январских смертей фиксируется и на федеральном уровне.

По информации министерства здравоохранения Новосибирской области, за последние 8 лет в регионе смертность населения сократилась на 15 %.

В целом зима 2013/2014 года выдалась довольно теплой; вероятно, именно это и послужило главной причиной низкой смертности. За этот период не было зафиксировано ни одного случая гибели людей от обморожения, добавляют в мэрии. При этом уже второй год наблюдается ситуация, когда количество рождений в Новосибирске превышает количество смертей.

Демографы объясняют, почему высокая смертность в январе характерна для нашей широты. «Это связано с зимой, — поясняет Ольга Чудаева, демограф, научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. — Короткий световой день влияет на людей, они впадают в депрессию». Она предположила, что в таких условиях могут обостряться хронические заболевания, а воля к жизни снижается.

В отличие от лета зимой люди чаще пьют в помещениях, где их сложнее обнаружить и оказать помощь, рассуждает нарколог Борис Тучин. «Летом их легче подобрать и увозить раньше в вытрезвитель, а теперь в больницу», — объясняет эксперт. В то же время, по его наблюдениям, количество алкоголизма объективно снизилось за последние 15 лет. Нарколог уверен, что это связано с тем, что автомобили стали доступнее, а законодательство — строже. Водители предпочитают не рисковать и отказываются от рюмки, пояснил нарколог.

О других причинах смертоносности января рассказали ученые. Зимой сибиряки больше подвержены стрессу, который усугубляется сезонной депрессией, считает Вячеслав Хаснулин, руководитель лаборатории механизмов дезадаптации Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН. Также на здоровье сибиряков влияет жизнь с нарушением астрономического времени на 1,5 часа.

«Зимой все процессы затормаживаются. Добавляется переутомляемость, накапливается усталость и стрессы — это выбивает слабых», — пояснил Вячеслав Хаснулин.

Чтобы противостоять зимнему стрессу и укрепить здоровье, эксперт рекомендует вести здоровый образ жизни и соблюдать режим труда и отдыха. «Зимой наши внутренние процессы заторможены, восстановительные процессы замедлены. Поэтому мы должны работать меньше хотя бы на час и больше отдыхать», — рассуждает Вячеслав Хаснулин. Он посоветовал отдавать предпочтение тем продуктам, которые выращены в Сибири: «Растения и животные, которые живут в этих условиях, вырабатывают биологически активные вещества, которые помогают выживать именно в этом климате. Когда мы получаем мясо из Чили, а картошку из Арабских Эмиратов, там нет таких биологически активных веществ. Может, там даже вырабатываются какие-то вредные».

Мария Каргаполова

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter